※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎a-chan☺︎
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が成長曲線を超えているか心配。同じような経験のママさんいますか?

こんな夜中に起きているママさんおりますか?

子どもの事に関して質問したくて😅

3ヶ月の息子なんですけど本当に飲む子で
今の体型すごいムチムチで😅
カラダもデカくて3ヶ月の赤ちゃんに見えない様な
体型してるんです😅
赤ちゃんの成長も人それぞれなので大丈夫だとは
思ってるんですけど、成長曲線はみ出たお子さんのママさんおりますか?

良ければコメントお願いします☺

コメント

imm

息子は成長曲線はみ出てました😅
ムッチムチでパンパンで凄かったです
でも今は標準体重ですよ☺

• ☺︎a-chan☺︎

☺︎a-chan☺︎

コメントありがとうございます😃
    そうなんですね꒡̈⃝✰︎
    他の子見ると小さくて自分の子見ると大きくて😅
    大丈夫かなってたまに心配になってしまって💦
    娘の時は全然こんな感じではなかったので不安でした😦

• 7月12日
さ

こんな夜中に旦那のいびきやら咳やらで娘とともに起こされました😑笑

うちの娘はずっと成長曲線はみ出てました!

• さ

すみません途中でした💦
    生後1ヶ月からはみ出し始め、5ヶ月まではみ出てました😅5ヶ月からギリギリ入り出し、今は成長曲線内に入ってますが大きいです🤣

• 7月12日

☺︎a-chan☺︎

旦那さんのいびきで起きる気持ち私も分かります😂

そうだったんですね!
    成長曲線はみ出てた時って何か言われたりしましたか?

• 7月12日
  • さ

うちは3500で産まれたんですけど、生後1ヶ月までに1.6キロ増えて😅そんなに増える子いないよー!って言われました 笑
    それを気にして毎月体重を測りに保健センターへ通ってますが、それ以来特に言われません😅完母なので、「おっぱいたくさんでるんだねー」くらいです🤣先輩ママさんや保健師さんに動くようになればスッキリするよと言われ続け、本当に寝返りずり這いし出したらだいぶ停滞し出して、生後6ヶ月から体重は停滞中です💡

ぁ、強いて言えばムチムチすごいんで、どこ行っても「触らせてー」と言われます 笑 同じくらいの赤ちゃんのママさんにまで…🤣

• 7月12日

☺︎a-chan☺︎

うちの子は3060で産まれてきて途中から完ミに変えたんですけど、そのせいもあるのか一気に成長してしまって😅
    ミルクって太りやすいって聞くのでそうなのかなって思ったりもして😅
    前回の予防接種の時にちょうど2ヶ月健診も一緒に行ったんですけど、先生にもデカ過ぎって言われてしまってミルクの飲ませる間隔とかも一気に不安になってしまって、ミルクの事までどうしたらいいのか聞いたら、2ヶ月過ぎたら赤ちゃんが飲みたいって泣いたら飲ませてあげていいよ!!間隔とかは気にせず!!と看護師さんに言われたので少しは不安が消えました😅次回の予防接種の時にまた体重測りましょうって看護師さんに言われてるのでどれだけ増えてるのか楽しみです😆✨

• 7月12日
  • さ

ミルクだとミルク飲ませすぎ⁉️とか思っちゃいますよね😭私は母乳で、「私の食べてるものが悪い⁉️」とか思っちゃいました😞(夫も私も太ってません💦)
    今も大きいですが、成長曲線内に入ったし毎日楽しそうだし、何より体調を全く崩すことなくここまで来たので良しとします👌笑 以前、児童館に遊びに行ったら、あやママさんの上のお子さんくらいの歳のママさんと会って。その子も成長曲線はみ出てたらしく、あるあるネタで盛り上がったのですが 笑、病気全くしたことなくて元気だって言ってました😊

• 7月12日

☺︎a-chan☺︎

ものすごい思ってました( ´・ω・`)
    けど、赤ちゃんが飲みたいって泣いたら時間とか気にせずあげていいよと言われてからは気にせず飲ませてました😊
    先生に寄って言われることも違うので不安にもなりますが、気にせずあげていいと言われるとホッとします😅
    私の息子もまだ3ヶ月ですが風邪などはひいてないです😊
    これからだとは思いますが、元気に育って言ってほしいという思いだけです☺
    そうだったんですね😆
    私もあまり気にせずに息子の成長に付き合って行こうと思います👍💓

• 7月12日
  • さ

確かに、先生によって考え方違いますよね!特にミルクの方が言われちゃうから気にしちゃいますよね😭
    私も不安で私の食事が悪いのかとか授乳間隔聞いたんですけど、気にしなくていいって言われてすごく安心しました。
    1ヶ月検診は産婦人科で、4ヶ月検診は保健センターだったのですが、どちらの先生にも問題ないと言われたのが安心につながりました☺️
    そろそろ4ヶ月検診ですか?4ヶ月検診でも大丈夫って言ってもらえると安心できますよね👌
    はい!ムチムチ、十分味わって過ごしてください😚

• 7月12日
遥ママ

成長曲線ははみ出してないので参考にならないかもですが…

生まれが大きい子だと同じくらいに産まれたら標準、小さめの子と比べると大きさがけっこう違います(>_<)

うちの子3590だったのでその分周りの子よりも大きいです(>_<)

4ヶ月くらいに検診があると思いますが
特に何も言われなければ大丈夫と思います(*^^*)

うちの子のムチムチ加減、大きさ
個性だと思ってます(*^^*)

☺︎a-chan☺︎

私の子は産まれた時は3060だったんですけど、段々とムチムチ加減がすごくなってきてしまって😅
    着る服とかも今では上下別々の服来てるんです😅
    そうしないとピッチピチできつくて😅

• 7月12日
  • 遥ママ

遥ママ

うちもです(>_<)ロンパースのお股の部分のプチプチ外れるし隙間からオムツがぽっこり(笑)
    服のサイズも80ものによって90です(>_<)
    ベビドのTシャツにいたっては100(笑)
    ↑作りが小さめなんで仕方ないですけど( ̄▽ ̄)

• 7月12日

☺︎a-chan☺︎

うちの子も同じです😅
    もう、80から90の服も今がちょうどいい物ばかりなのでひと回り大きめのサイズ買ってます😅

• 7月12日
  • 遥ママ

遥ママ

冬になったらどーなることだかと内心おもうけどその頃にはちょっとスリムになってるかなーとも思い中です(笑)

• 7月12日

☺︎a-chan☺︎

そうですね笑
    私もそんな事思ったりもしてますが、動くようになるとスリムになってくるからって言われてるので息子の成長に付き合っていきたいと思います☺
    こんな夜中にコメントありがとうございました😊

• 7月12日
hä-yϋ♡mämä

一人目はギリギリ成長曲線の縁を行くくらいでしたが、今5ヶ月の子は成長曲線はみ出てます🙂
身長はど真ん中なんですけど💦
もう、まん丸です(笑)でも可愛すぎます(笑)

☺︎a-chan☺︎

お子さんお二人共男の子なんですね☺
    成長曲線はみ出てた時って何か言われたりしましたか?
    私の息子も身長はど真ん中くらいです😅
    着る服とかも今では上下別々の服来てるんです😅

• 7月12日
  • hä-yϋ♡mämä

hä-yϋ♡mämä

最近検診行った時にカウプ指数21.7で肥満だと言われたのですが、これから動き出したら痩せるから大丈夫!と言われました☺︎︎
    でも、ママ友は赤ちゃんが太り過ぎだと言われ、母乳を制限するように言われたって言ってて、先生によっても違うのかなぁと思いました💦母乳欲しがったらおしゃぶりさせるようにって言われたみたいで💦
    私もそろそろ上下別にしようかなぁと思ってます🙂

• 7月12日

☺︎a-chan☺︎

え!!
    そうなんですか💦
    もしかしたら、私の息子も肥満って言われてミルクの制限出ちゃうかもしれないですね💦
    先生に寄って本当に言われる事違いますからね💦
    そういう所大変だなって思います( ´・ω・`)

私の息子はもう上下別々の服じゃないとキツそうなので変えました😅

• 7月12日
食欲が止まらない❗😵

4ヶ月ですが〰️ちきりパンみたいな感じです 
結構2ヶ月位から〰️デカイって言われています❗ 体重は標準ないですが〰️ゼカイです 身長も大きめです 
旦那も私も 身長は低い方違うから〰️身長も 親の影響みたいです😉

☺︎a-chan☺︎

私の息子もちぎりパンみたいに腕はムチムチです😅
    他の子よりも本当に大きいのでたまに不安になってしまいます😅
    私の息子は身長は何とも言えなくて、私は背が低いんですけど旦那が大きいので😅

• 7月12日
  • 食欲が止まらない❗😵

食欲が止まらない❗😵

ミルクばっかりですが〰️ミルクのメーカー色々変えても 飲みプリは 全く変わらない状態です😉 もうない❗って怒ります❗哺乳瓶 降って降って最後の最後まで飲みます❗
    母乳とミルクの子どもよりも大きめですね 

• 7月12日

☺︎a-chan☺︎

うちの息子もミルクばかりです😅
    お子さんは今どのくらいミルク飲まれてるんですか?
    うちの息子は今200ペロッと飲んじゃいます😅

• 7月12日
  • 食欲が止まらない❗😵

食欲が止まらない❗😵

180を1日5回です 一週間前に4ヶ月に入ってから〰️180にしました
    体重は 6/27に測ったら 7090㌘ありました😅 本当に今は 重いです

• 7月12日
まり

うちの娘は赤ちゃんの時から
男の子よりも大きい女の子です!
同い年の子と遊んでいても
頭ひとつ分くらい他の子よりも
大きいです(^^)
でも大きいことを気にしたことはありません♬
それくらい元気に育ってくれていると思いましょう!

☺︎a-chan☺︎

そうなんですね😌
    私もそう思いたいんですけど、やっぱり病院とかに健診で行くと先生に言われることを気にしてしまって😅

• 7月12日
みーちゃん

最近3ヶ月になりました!
産まれた時は3600で大きかったですが、今は曲線上ギリギリのところにいます!(笑)6キロでした😄

☺︎a-chan☺︎

うちの子は産まれた時は3060でした😊
    そこから一気に成長して本当に大きいです😅
    次の予防接種の時にちょうど体重測るのでどのくらい大きくなってるのか楽しみです😊
    娘さんもスクスク成長してますね😍💓

• 7月12日
R'sママ

うちの長男も成長曲線常にはみ出し気味でした〜😂
まあ、産まれも3536gで大きめだったのもありますが、飲みも凄くいいこで常にパンパンでした💦
定期検診でも周りの赤ちゃんよりダントツで大きいし!
大きめ過ぎてもやっぱり心配になりますよねー

でも、1歳過ぎて歩くようになると体重の増えは徐々に落ち着いて来ましたよー
保健師さんとかにも、動き出すようになれば段々シュッとしてくるから大丈夫よーと言われてましたし!
ちなみに完母でした😅