パートを辞めるか悩んでいます。保育園が決まらず、休職を提案されたが、子供と一緒にいたい気持ちと職場への責任で悩んでいます。助言を求めています。
パートを辞めるか否かで悩んでいます。
今、10ヶ月の娘がいてパートをしています。
実母に預けてパートに出ていたのですが、諸事情で実母に預かってもらうことができなくなり、保活を始めました。
しかし、保育園の空きがなく、認可外も検討しましたが、パート代とトントンになってしまうので認可外保育園という選択肢はなくなりました。
ただ認可の保育園に入る場合も保育料が比較的高い地域の為、手元にはパート代が半分も残らない状態になります。娘が病気で数日休むとトントン、赤字になってしまいます。
そういうこともあり、無責任と失礼を重々承知で退職の旨を職場に伝えたところ、保育園決まるまで休職したらどうですか?おっしゃっていただきたした。すごく有り難く嬉しいのですが、パートの私(まだほんの数ヶ月しか働いてません)が休職してご迷惑を掛けること、保育園の事を考えるとすぐさま「では保育園決まるまで休職でお願いします」とは言えず、悩んでいます。
今は娘が体調を崩していることもあり、お休みをいただいているのですが、娘と一緒にいるとやはり辞めて一緒にいたほうが娘にとってもいいのではないかと考え巡らせ更に決断できません。
辞めるという選択がいかに職場に失礼か、私の考えの甘さからきたことだとわかっていますが、なかなか決められず悩んでいます。
職場や社会に対する無責任さに頭にくる方もいらっしゃるかと思いますが、みなさんのアドバイスをいただけると嬉しいです。お願いします。
- ぺこちゃん(7歳)
コメント
退会ユーザー
休職になると余計に保育園
入れなくなるので
認可の一時保育でつないで
仕事はしてた方がいいです。
私も去年の夏から一時保育入れ
ながら仕事をしてポイント稼ぎ
して4月に入る事ができました。
同じく激戦区です
りっくんmama
わたしがぺこちゃんさんと同じ立場なら、病気で休むのも一人一人ちがうでしょうが最初のうちだと思います。パート代の半分も必要なら保育園探しますし、必要ないなら申し訳ないですが辞めます。
実母さんが預かってくれるから仕事してたのか、はたまた仕事するから預かってもらってのたのか。でも実母さんには無料で預かってもらってても保育料かかるとなればまた話は変わりますし。0歳児と1歳児で保育料の差はあるのか?とか。きちんと順序を踏んでらっしゃるので無責任とは思いません。状況が変わりすぐ報告されてます。それもなしに急に辞めたりするのが無責任だと思います。
質問を見る限りはお子さんといたい気持ちのほうが強いように感じます。
-
ぺこちゃん
ご回答ありがとうございます!
状況をちゃんと説明できてなかったです。すみません(*_*)
正直なところ、私がパートしていないと家計が成り立たないというわけではなく、将来娘の教育費など考えて貯金という形でパートを始めました。実母が預かってくれるからパートを始めたのも事実で実母が預かれなくなったときのとこまで考えていなかった浅はかな考えで仕事を始めてしまったのが原因で反省してます。
パートなのに退職を引き留めていただき、仕事事態に不満は一切なく、レジ等作業がまだできない私にはもったいないお話で、辞めるという決断が揺らいでしまっています。
主人とも話し合っていますが、やはり働くのも辞めるのも私なので早く決めなければと焦りもあります。
りっくんmamaさんに娘さんといたい気持ちのほうが強いように感じます、とおっしゃっていただいて自分でもそうなのかもしれないとはっとさせられました。
無責任じゃないと言っていただけて気持ちが少し軽くなりました。
周りに迷惑を掛けない後悔のない決断をしたいと思います。- 7月12日
-
りっくんmama
浅はかな考えではないと思いますよ。教育費大事です。いくら貯めても(一般収入の家庭が貯めれる範囲)足りないんじゃないかと思います。
そうですね!働くのもお子さんといるのもぺこちゃんさんです。10ヶ月なのでこれから始めてのアンヨをしたり、ファーストバースデーをお祝いしたり❤️保育園行ったら見れない瞬間もあるとは思いますが、お子さんもいろいろ影響受けて刺激になると思います。休職もいつまで期間いただけるのか分かりませんが😭激戦区なら認可に年度入園は難しいでしょう?💦求職になると保育園入園は難しいでしょうが、休職は会社に籍がありますよね?それなら職場に就労証明書いていただけると思うので保育園入れるポイントは高いと思いますよ!- 7月12日
ぺこちゃん
ご回答ありがとうございます!
休職になると保育園に入れなくなるというのはそこまで考えが至っていませんでした。
みぃさんのご回答を聞いてからはやはり決まるまでの間は認可の一時保育でどうにかつなぐ形が一番かと私も思いました。
しかしまだ退職と在職の決断がついていないので、、、在職と決めたらその方法でいち早く認可の保育園に入れるようがんばります!!!
退会ユーザー
1歳未満のが意外とすんなり
入れたりするので途中入所で
申請するのもありかなとは
思いますよ
頑張ってください
ぺこちゃん
やはり1歳未満のほうが入りやすいですよね!
自分の住んでる地域がこんなに激戦区で入れないとは思わず、驚きと落胆です。。
ありがとうございます!
しっかり話し合って決断します!!!