※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に預けた方がいいでしょうか?3歳0ヶ月の子どもと生後8ヶ月の子ど…

保育園に預けた方がいいでしょうか?
3歳0ヶ月の子どもと生後8ヶ月の子どもを育てています。現在は育休中ですが、9月からパート復帰予定です(収入は月5万円程度です)。
上の子の保育園入園を検討していますが、かなり迷っています。

理由は主に3つあり、

①育児の負担が大きいこと
下の子の後追いが始まったのもあり、日中も余裕があまりない上、夜の寝かしつけに1時間以上かかることもあり、精神的に疲れてしまう日が多くなりました。

②上の子の集団生活について
上の子は、これまで基本的に母・父・祖父のいずれかが常にいる環境で過ごしてきました。一時保育などにも預けたことありません。
言葉の発達が少しゆっくりめで、(2語文、3語分中心)集団生活に入れた方が発達には良いのか、それともまだ自宅保育でいいのか悩んでいます。言葉の理解はできており、指示は通りますが、言葉でうまく表現できないことがあり、癇癪とまではいきませんが、感情の起伏がやや強いです。

③気持ちの問題
保育園に入れることで育児の負担は減ると思う一方で、子どもと離れることに寂しさもあり、本当に預けて良いのか迷っています。パートは夜で、旦那が見てくれるので保育園に預けなくても大丈夫な環境です。

保育料は月約5万円で、パート収入とほぼ同じくらいになる予定です。
このような状況で、保育園に入れる判断は一般的にどう思われるでしょうか。
また、同じような状況で保育園に預けた方の体験談も伺いたいです。
長々と申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

上の子は1号認定で通うとかはどうでしょうか?
1号認定は短時間ですし、負担も少ないかもしれません!保育料も無償化対象です!
慣れてきて仕事も本格的に始まってくる頃に2号認定に変更するのでもいいと思います!

はじめてのママリ🔰

お子さんが3歳とのことで、どのみち遅くても来年の春には就園するでしょうから9月から保育園でも良いんじゃないかなと思います😊
恐らく保育園に入れば情緒面などグッと発達する子が多いので、言葉でのやり取りも上手になると思います。
これが0-2歳くらいまでなら、迷うなら入れなくて良いんじゃない?と思いますが、3歳すぎてるならそろそろ外の世界に1歩を踏み出して良い頃だと。
うちの子も発語ゆっくりでしたが、3歳かは保育園に入ってかなり伸びましたよ。

N

子どもたちの年齢近いです🙋‍♀️
うちは上の子が4月からこども園に1号で通っています😊
超絶ママっ子、慎重な性格で、私から離れられない息子なのでめちゃくちゃ心配でしたが、入園して約3ヶ月でびっくりするくらい成長しています😳
もしも幼稚園に入れず2人自宅保育していたら、きっと私の限界が来ていたと思います…🫠
もちろんお子さんにもよると思いますが、うちの場合は息子にとっても親にとっても入園を選んだことはとても良かったです✨️

はじめてのママリ🔰 

どの道4月からはどこかで集団生活を始めると思うので、②に関してはそこまで焦らなくていいと思います。
我が家の上の子も一時保育も一度も行ったことがなく私と夫以外の人とほとんど接しないまま幼稚園入園を迎えましたが、あっという間におしゃべりになりました。
あとは①と③の折り合いですかね…。
お近くの幼稚園に満3歳児クラスはないですかね?3歳の誕生日を迎えたら入れるので上のお子さんももう入れると思います🙆‍♀️時間は短いところが多くてあっという間に帰ってきますし、大体少人数で手厚く見てもらえて初めての集団生活にゆっくり慣れていけると思います✨