コメント
ぴぴまる
離婚話を進めていて、近いうちシングルマザーになる予定です。
さくらさんと同じく、特に仕事に役立つような資格などをもっていないのですが、どうせ最初から正社員で働くのは無理だろうと思っているので、時間の融通も利くしパートで働こうと思っています。パートであれば資格必須!という求人が減るので。ただし、将来的にパートから正社員にしてくれるところを選ぶつもりです。
パートでも軌道に乗れば10万円前後は稼げます。そこに国や市町村から出る助成金などを合わせれば、細々とは暮らしていけるかな…という感じです。
母子家庭であれば医療費や保育料の免除も受けられるので、少ない収入でもやっていけないことはないと思います。贅沢はできませんが…😓
実家などで同居をしていると受けられない制度もあるので要注意です!
これから大変だと思いますが、頑張りましょうね💪
mayu...
私は中学を卒業したあと働いていて16で妊娠してシングルで産みました その後は実家に住んで子供を見てもらえる時間に働きに出て給料の少しを家に入れてあとは貯金とゆう形でした (><)
私も資格も何も無い状態で高卒でもないためレジなどのパートで月7.8万円ぐらいでした 。
20の何の資格がなくても高校を卒業したなら社員で雇ってもらえるところはあると思いますので、その方がボーナスとかも出ますしね ♩ 働いてる間は幼稚園や保育園などはどうですか?シングルなら優先的に入れてくれる気もします !
-
さくら
のちのちは、幼稚園に入れてその間に働くという感じになると思います!
私も給料少しは家にいれないととは思うんですけど貯金もしてとなると厳しそうだなと思ってしまいます😥- 7月12日
✾コトママ✾
現在実家に住んでる初マタの19歳です🙂(今年20なります…!)
自分も今は何の資格もないけど早め早めに自立したいと思ってます😅💦
資格に関しては自分の地域はシンママに優しい制度があって、確か奨学金のような物が出るのか学費が安くなるのか…というものがありました!
けど世帯主(この場合は親)が稼いでるとその制度受けれないらしくて…😢
早く自立を求めたいけど、自立した後子供をすぐに見てくれるところがあるとも限らないし家賃も心配だしで今から恐怖です😅💦
ちなみに妊娠発覚まではバーテンダーの仕事をしていて、手取りは29ちょっと
家賃や生活費で15は消えていきました( ̄▽ ̄;)
出産終えたらすぐにとはいかないけど、古巣に戻る予定です( •̀ω•́ )و
制度をネットなどで探すと
情報がありすぎて手に負えなくなることがあるので、自分は役所に直接聞きに行くことをオススメします😌
-
さくら
バーテンダーやられてたんですね!
私は実家に帰ってくる前まで飲み屋さんで働いていました。収入もそれなりにありました。貯金もできるし、それなりに生活していけるはずだと思うので出産して落ち着いたらまた戻ろうと思っていましたが、ずっと続けられる仕事ではないし、昼間一緒にいる時間を作れても夜は託児所などに預けないといけなくなるので今は戻ろうか、資格を取って働こうか迷っています。バーテンダーも戻るとなると働く時間が夜だと思うんですが、その時間はやっぱり託児所とかを考えてますか?
あと、お子さんが何歳くらいになったらとか戻るとかもし考えてたら教えてもらえますか?💦- 7月12日
-
✾コトママ✾
そうですね…
戻るとしたら夜間勤務になります笑
でもうちの親は「昼間なら見てあげれる」って言ってくれてるので、昼職に戻ろうか懸念中です。
なので最初は週2.3程度で夜に戻ろうかと思ってます!昼はパートやバイト(4時間程度)をしながら😅💦
そしてそのまま昼職安定させられそうなところを見つけて、最終的には昼で落ち着く予定です😌
なので今の所託児所は考えてませんでした😅💦
実家の方が稼ぎあるので審査通るかも不安なので。。
理想としては、子供が3.4歳になる頃には夜復帰してもいいかなとは思うんですけど、自分が子離れできる自信がないのでガッツリ夜に戻ることは、今はまだ考えてません!笑
収入がレッドゾーン入る手前まで 夜は週2.3程度で抑える予定です😅- 7月13日
ゆ っ た ん ‿♡
シングルマザーだった頃の
話になるんですけど...。
手取り16万の介護士してました!
実家でお世話になってたんですけど
保育園のお金、実家に生活費、
貯金してました!
幼稚園だと働く時間短く
なっちゃうのでそんなにお給料
もらえないですよね(´;ω;`)
-
さくら
介護士ですか!やっぱり何か資格をとることを考えた方がいいのかな・・・。
短くなりますね😭それまでにできるだけ貯金できれば!と思ってるのでとりあえずシングルでも働けるところを探してみます!- 7月12日
-
ゆ っ た ん ‿♡
元々
資格なかったですよー
働きながら取る感じのとこだったので🤔
子供が小さいと融通きくとこ
探さないとですもんね(´;ω;`)- 7月12日
-
さくら
なるほど!働きながら!
もうすぐ生まれるしもっと早く資格のこと考えとけばよかったと後悔してたので働きながら取れる資格があるとちょっと安心です(´▽`)ホッ- 7月13日
三児のママ
あたしも20歳のシングルです!
実家に住んでます。
元々ラウンジで働いていて妊娠
7ヶ月まで働いてました!
辞めてからはもう絶対に夜は
やらない!と、医療事務の資格
を妊娠中にとりました。
就職場所は決まってますが
保育園が待機児童でいっぱい・・・
母子家庭は優先されると
聞きますが実家に住んでると
母子家庭にはならないと
言われました( ᵕ_ᵕ̩̩ )
保育園が空き次第働きますが
週4、4時間で手取り17万です😞
-
さくら
え!?優先されないんですか・・・😭
どうして夜戻らないときめたんですか?- 7月13日
-
三児のママ
お父さんの扶養に入ってるから
らしいです・・・後、シングルだと
保育料が無料になるんですが
お父さんの収入が高いので保育料
だけで4万ちょいとられます😱
あたしは夜は一緒に居てあげたい
からです。夜は給料いいし生活
には困らないと思いますが個人の
意見としてやっぱり子供が可哀想
と思ってしまって・・・
夜やってた分、昼職の給料は
少ないと感じてしまうと思いますが・・・(笑)- 7月13日
-
さくら
寂しい思いをさせないか、ちょっとでもいい生活をしたいか・・・。
そうですね、最近資格のこととか仕事のことを調べててこんなに働いて!?って思ってしまいます・・・笑
どちらにしても何か資格は取ろうと思います。色々教えていただいてありがとうございます😂- 7月13日
はるにゃん
20万あれば
何とかやっていけるのかなと思います(;´・ω・)
贅沢とかは出来ないと思いますが…
私も同じ感じで悩んでます!
最近、シングルマザー になり
実家に戻ったんですが
来月、二人目出産で子供も小さいし
保育園空きないし、
働ける時が来るまで
まだまだ先ですけど
私も資格とかとってとか
考えてますけど先が不安です(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
親元にいてたら
親とか世帯の収入が見られるので
限度額超えたら母子手当ても
貰えないですよ〜。。
児童手当てしか、
私も貰えてません。
なので、援助してもらえる
手当てのお金の事とかは
調べておいた方がいいと思います!
あったら
少しでも生活の足しに出来ると
思いますし。
自分で家借りて住んだ場合は、
母子手当て貰えますが。
後、私は
働きながら介護の仕事
しようかなーと思ってます!
アドバイスになってなくて
すいません🤮
お互い頑張りましょうね。
出産頑張ってください
さくら
シングルでも実家同居だと変わってくるんですね・・・。
仕事のことと一緒に受けられる制度も調べてみようと思います!
ありがとうございます😂