※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
お仕事

来月、生後6ヶ月の子供を保育園に入れるか悩んでいます。経済的にも働くのが合っているけど、子供の成長に影響がないか心配です。同じ経験をした方の意見を聞きたいです。

来月、生後6ヶ月から保育園に入れようか悩んでいます。

経済的にも余裕がないし、わたしの性格からしても外に出てバリバリ働くほうが性に合ってるんですが。。。なんとなくもっと大きくなるまで子どもの側にいてあげた方がいいのかなって思いもどうしても浮かんでしまって、葛藤する毎日です😩

同じ思いをしたけど、保育園にいれたママさんがいればお話しきかせてほしいです!

コメント

鎌倉の大仏

6カ月から保育園に預けました。
もともと働くつもりはなかったのですが、工事の騒音がうるさくてその間だけでもと
試しに保育園に入れてみたら、近い月齢の子たちから刺激を受けてぐんぐん成長していく姿を見て、結局そのまま保育園に入れてしまいました。

• はる

はる

わぁ!そうなんですね😊そういうお話し聞ければ励みになります!ありがとうございます。

• 7月12日
ゆきの

4月しか空きが出ない地域のため、悩みながらも生後5ヶ月から預けました!

私も外で働くのが合ってるタイプなので、結果的にはかなり心穏やかに生活できてます♪
何より、娘が保育園でとても楽しそうにしていて、家にいたらできない経験を沢山してどんどん成長してくれるので、先生方に本当に感謝しています😊
幼児クラスの女の子たちにも大人気で、常にお友達に囲まれてるので全然寂しくなさそうです笑

良い園に恵まれることが前提にはなりますが、それさえ上手くいけば、親も子も楽しく過ごせると思います!!

• はる

はる

そうですね!お友達もできて楽しく過ごせるならとってもいいですね♪
    一緒にいる時間は大切かとは思いますが、わたしも外に出たいタイプなので、子どもにも自分にもいいのかもしれません😊

• 7月12日
まぁ

最近ですが、保育園に預けて仕事復帰しましたが、良かったと思います。友達からの刺激も多いし、毎日楽しそうに過ごしています。2人で昼間過ごすより、いい刺激になってるなと思います。一緒にいる時間が短い分、帰ってから遊んだり、休日出かけたりできているので、保育園に預けることは、そんなに育児に支障が出ることではないと思います。

• はる

はる

そうですね😊家で二人でいるのも楽しいですが、けっこう煮詰まっちゃって😅保育園で楽しく過ごしてくれることを願って、一歩ふみ出そうと思います!

• 7月12日
ミラ

1番目は1歳から、
2番目は6ヶ月から、
3番目は4か月から。
と、保育園にお世話になりまくりです😄
わたしも入れる前は葛藤の毎日でした💦
でも3人とも預けて後悔したことはありません✨
色んな人にふれあい、
みんなに可愛がられ、
お友達もたくさんでき、
家では出来ない遊びも経験し、
すくすく成長していきます😌💗
離れてる時間があっても、
一緒にいる時間を大事にすれば家族の絆は深まります✨
働く母をこども達はたくさん応援してくれるし協力もしてくれますよ💪♥️

• はる

はる

そうなんですよ、葛藤しますよね!でもお子さんは楽しく過ごしているみたいで、こっちも勇気もらえました。ありがとうございます😊

• 7月12日
ゆっちん

私も先日6ヶ月の娘がいますが、
今保育園に入れて2週間が経とうとしています。。。

朝離乳食食べさせて、
夜はお風呂とご飯したら寝てしまうので、
1日に関わる時間はかなり少なくなりましたが、保育園で他の子達と関わったり、
みんなと一緒に給食を食べる事で、離乳食の進みもよくなり、6ヶ月ですが三回食です^ ^

私は保育士をしていて、自分の園で自分の子も見ていますが、普段の様子見ていても、預けてよかったとつくづく思います^ ^

• はる

はる

一緒にいる時間は減っちゃいますが、その分家にいるときはめちゃくちゃ可愛いがりそうな気がしてます😆保育園で楽しく過ごしてくれることを願って、思い切って預けてみます!ありがとうございます😊

• 7月12日