三ヶ月半の赤ちゃんの寝かしつけと生活リズムに悩んでいます。夜のリズムを整えたいと思っています。生活リズムを整える方法や体験談を教えてください。
三ヶ月の息子の寝かしつけと生活リズムについて質問です。
三ヶ月半の息子の最終的に寝る時間(布団に移して)が、0時過ぎです…
生活リズムをきちんとつけるために20時くらいに寝せたいのですが、この時間帯に部屋を暗くして寝かしつけようとするとギャン泣き…むしろ覚醒します…
ちなみに朝は7時半におきて、お風呂は18時から19時の間に入ります。混合で、お風呂上がりに一度ミルクを飲みます。
二ヶ月頃、小児科での育児相談で生活リズムをつけたいと相談したところ、これくらいの月齢じゃまだ無理よ、本能のまま泣きたいときに泣いて、寝かせたいときに寝せていれば大丈夫といわれ、ずるずるここまできてしまいました。
今後のことを考えると、きちんと夜のリズムもつけたいです。
これくらいの月齢から生活リズムを整えるように矯正?した方いらっしゃいましたら、方法や体験談をお聞かせいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
- ぽぽママ(9歳)
コメント
こあたン💜💝
4ヶ月の子供がいます(o^^o)
うちの子供は、10時くらいにいつも寝てますが寝かす時は、添い寝をして歌を歌ってあげたり【ミルクのませながら】
したら自然に寝てくれます(●´ω`●)
笑いながら寝てます!
寝るのが楽しいと思いさせてあげるのもありなんじゃないですかね?
ちなみにお風呂は、7時くらいに入ります(^^*)
みそらーめん
2ヶ月の頃から18時お風呂、暗い寝室で授乳、就寝の習慣つけてました(^-^)
うちはすんなり習慣づいて、そのまま二歳の今も20時前には寝ます。
-
ぽぽママ
コメントありがとうございます!
羨ましいです…やっぱり習慣づけは大切なんですね;_;もう根気よく続けて、子供に覚えさせるしかないですよね。。- 11月26日
ふうちゃんmama❤︎
こんばんは(^○^)
うちも今同じ月齢ですが
同じく熟睡するのは
0時〜1時の間です!!
それまでは寝ても結局起きるし
特に気にしてません!
朝起きるのは大体8時前後です!
まだまだ子どものペースがあるし
むりに寝かせなくったって
いっかーと能天気に考えて
いました(°_°)笑
すみません。
質問の答えになってなくて。
似たような状況だったので
つい書き込んでしまいました笑
-
ぽぽママ
同じような方がいてちょっと安心しました;_;♡
でもいつかは矯正しなきゃですよね…
うちも0時までに寝ることはもちろんあるんですが、熟睡は0時過ぎなんですよね…皆さんでいう20時とかは熟睡のことを指すのか、、
子供の生活リズム変えたり、変わってきたらまた教えてください♡!- 11月26日
-
ふうちゃんmama❤︎
そうですよね(T ^ T)
いつかは整えないと!ですが…
分かりました☆
近い月齢の方とお話し出来て
すごく嬉しいです!!
お互いマイペースに子育て
頑張りましょう(^○^)♡- 11月26日
koko☺︎
2ヶ月になったばかりの女の子を育てています。
うちでは、寝かしつけのときに、部屋を暗くする+オルゴール音楽をかけていますよ〜(^^)
お風呂は同じく18時〜19時の間が多くて、お風呂上がりの授乳後、まったりしている時にそのまま寝かしつけに突入すると、30分〜1時間で寝付いてくれてます!
-
ぽぽママ
オルゴール!睡眠の合図みたいなの作れるのいいですね!
しかも寝かしつけから30分とかステキでうらやましいです!
そこからはずっと寝てくれますか?- 11月26日
-
koko☺︎
7時に起床するまでは、2,3回授乳で起きます(>_<)
夜中の授乳後は、ベッドでトントンして5分かからず眠ってくれるので、最初の寝かしつけもこのくらいすんなり寝てくれたら良いのに…って思ってます(笑)- 11月26日
-
ぽぽママ
我が家も0時に寝て、途中起きる時は添い乳で即寝なので、20時台の寝かしつけと何が違うんだろう…と思ってます;_;不思議ですよね…それすらすでに生活リズムなのかもですよね。。
- 11月26日
ma12ri3na
3ヶ月の男の子ですが、
寝る時間は結構バラバラです。
本当は遅くても9時には寝かせたいのですが、寝たと思ってベビーベッド置くと15分もすれば泣くことも度々あります。
それを3回ぐらい繰り返し結局11時近くになってますね(;^_^A
ちなみに、お風呂は7時半ごろに入れて、8時にミルクでそのまま就寝ってことにはならないものですかねー??
ごめんなさい。
質問の答えになってないですね(-。-;
-
ぽぽママ
いえいえ!
我が家も同じような状況です。置いても泣くを繰り返して0時過ぎ…最終疲れ切るのがそこってことなんですかね;_;
お風呂からのミルクからの就寝が理想ですが、そうはならないのが現状です;_;
お互い21時には寝てくれるようになるといいですね;_;- 11月26日
ぽぽママ
添い寝や歌で寝てくれるって羨ましいです…
もう置いただけで覚醒状態で…トントンしてもダメで;_;でも焦らず楽しいって思えるように頑張りたいと思います!