コメント
りんりん
私はバセドウ病で2人目妊娠しました❣️
母方のおじいちゃん、お父さん、お姉ちゃんがバセドウ病なので
完璧遺伝で先生に聞いても
やはり遺伝の確率は高いと言われました💦
コキン
二人目妊活中です!
わたしは橋本病・緑内障・喘息持ちの者です😓どれも遺伝する可能性あります💧母がバセドウ、喘息持ち(今は完治)でした。
緑内障は一昨年の6月にわかり、お医者さんに遺伝なのではとしつこく聞かれましたが(笑)、身内に聞いても誰も居ませんでした。でも気づいてないだけで発症している人がいると思っています。。目の病気は特に気付きにくいと思うので…😓💦💦
自分が遺伝しててもそうでなくても親や身内を恨むような気持ちはありませんが、高校入るまでは入院等が多かったので三姉妹でただでさえ大変なのに、お金がかかり、親に申し訳ない気持ちは常にありました😣
やはり自分の子にその病気のどれかが二分の一の確率で遺伝してしまうので辛い思いはさせたくないとは思います…
でも娘に兄弟作ってあげたいし授かりたい…と矛盾している気持ちです💧
-
緑茶🍵GreenSmoothy
コメントありがとうございます。
私も、甲状腺機能低下でチラーヂンを飲んでます。
私の病気は、突然変異したミトコンドリアがインスリンが様々な細胞を破壊する為、糖尿病を始め、色々な病気を引き起こします。甲状腺もそれの影響だとおもいます
母親から100%遺伝するので、母に何か病気が見つかると、私もなるのだろうな…と不安になります。
そして先月母が、緑内障であると診断され、気付きにくいとその時知り、私も気をつけなくてはと思ったところです。
私たちが悩んでいるように、コキンさんのお母様も悩み、時にはご自分を責めたのではないかなと思うと、胸が痛いですね…
うちの母の場合は事態を良く分かっていなくて、糖尿病の薬もよく飲み忘れるし、緑内障の目薬もまつ毛バサバサになるらしいよ♪と呑気な事言ってるので、よく私に叱られてます😅- 7月12日
コメントありがとうございます。
バセドウ病も遺伝するとは知りませんでした。
また、そんな中妊娠されたとのこと、おめでとうございます!
私はミトコンドリア病というもので、最近母と共に発覚しました。
私はこの病気が原因で、境界型糖尿病と甲状腺機能低下になっています。母は加えて難聴、祖母は糖尿病と難聴で突然死です。
うちの家系はまだ、祖母は70代まで生きてましたし、母も60後半で気付くくらいなのでマシですが、重い家系だと40代で突然死するそうで、そうでなかっただけでも良かったのかな…と、思うようにしてますが、子供に100%遺伝すると思うと辛いです💦
りんりん
そうですよね😢
ミトコンドリア病初めて聞きました😖
色々な病の闘病大変だとおもいます😢
私も100%遺伝するものではないですが
母方の家系がバセドウ病、心臓病、喘息
父方の家系がバセドウ病、心臓病、脳疾患が多いので色々
母、父ともに53歳の9月に亡くなっていて
そこが鬼門なのかと思ってしまうぐらいです😔
大変お辛いとことお察しします💦💦
私も知りませんでした。
学生時代から、なぜかミトコンドリアに凄く興味があり、ミトコンドリアの歌まで作ったのですが(笑)、まさかそのミトコンドリアの病気とは💦
お父様とお母様、若くして亡くされたのですね…
さぞ無念だったでしょう…
これからどんどん医療が発達して、人生100年の時代になると言いますから、お互い孫を抱くまで元気で長生きしましょう!!