※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
妊活

妊活がうまくいかず、友達の妊娠に対する複雑な気持ちが続いています。流産の経験もあり、この感情がいつ収まるか不安です。

妊活がうまくいかなくて、
友達の妊娠が素直に喜べない
幸せそうな友達に会いたくない
焦りと逃げだしたい気持ち、

この気持ちって、いつまで続くのでしょうか?( ; ; )
今年3月に流産したので、余計に他人の妊娠に敏感になってしまっています。

いつかこの感情はおさまるのかな?

コメント

mchama

私も経験あるのでわかります‼️
次の妊娠が出来たり、年月が経てば周りのことも喜べると思います☺️
赤ちゃん来てくれまよすように♡♡

• まるこ

まるこ

ありがとうございます( ; ; )
    自分もその幸せな状況になったら、人の幸せも心から喜べますかね。mchamaさんは、現在何歳でどんな妊活をされてたのか、もし差し支えなければ教えて下さい( ; ; )

• 7月11日
つむ

私も昨日の1月に稽留流産しました。私は23で入籍して他の皆んなよりかなり早い方で子どももずっと望んでいましたがやっと妊娠出来たのは入籍から1年後でした…。その子を流産、その後なかなか妊娠出来ず更に1年後同じ時期に妊娠して今に至ります。出産ラッシュで私よりも後に結婚した子たちがあっさり妊娠して何事もなく出産。同じ時期に結婚した子はもう2人目が産まれました。やっぱり流産後には『おめでとう』も心から言えませんでしたし、家に帰ったら夫に当たり散らし『なんで私はダメなの?なんで私なの!?』と泣き続ける日々でした。8月の流産をした子の予定日が過ぎるまでずっと鬱々としていましたよ。

お友達と付き合いたく無い時は距離も大事だと思いますよ😊妊娠する前子連れ&妊活に苦労していない妊婦2人と遊ぶ機会ありましたが本当行かなきゃ良かったと心から思いました。仮病でも何でも良いんです、結婚式とか最低限は頑張ってましたけど、帰ってきてから『今日も笑えてた、頑張ったなあ自分』って自分を褒めてました(笑)後は子どものいない子などと遊んでましたよ!お酒飲んだりして、子どもがいると出来ない事をわざわざしてました笑。それでSNSに載せてみたりして😂完全にマウンティングだけど←

私かなり性格ねじ曲がってます😂😂😂😂ただ抑え込み過ぎるとダメだなあと思いますよ、ここにめちゃくちゃに性格悪い人います(笑)
大丈夫ですよ、辛い時は辛いんです、頑張ってるんですよね。笑うのもしんどい時ありますもんね。頑張ってるから辛いんです。
私はよく『何にも言わなくて良いから頭だけよしよしして』って言って主人に頭よしよししてもらって抱きしめてもらってました✌️効果てき面です✌️
流産も不妊も経験してきたからとは言いませんが主人ともとても仲良しです😝💓すんなりうまくいってたらここまで仲良く出来てなかったかもしれません。
無理にポジティブに考えないでくださいね。たくさん泣いても卑屈になっても大丈夫です。

長くなりました汗すみません😂

• まるこ

まるこ

ご丁寧にありがとうございます( ;∀;)!
    なんか、すごくすごく勇気づけられました💕
    流産不妊の経験がある人がやっと妊娠したらおめでとうって思えるのに、なんの苦労もないひとが妊娠するとおめでとうと思えない。本当ゆがんでるなあと思います(笑)
    旦那さんの優しさって大事ですよね✨私も、夫婦仲はいいので一緒に頑張ろうって思います♫
    つむさん、もうすぐうまれますか?💕お身体大事にして下さいね♫

• 7月12日
Mちゃん★

私も流産しています。
出産して子供の顔みるまでは他人の妊娠に敏感だったり、流産が頭から離れませんでした😞

• まるこ

まるこ

Mちゃんさんも、辛い思いをなさった経験あるのですね。
    でも、無事出産できたら気持ちも変わるんですよね♪♪今は2人妊娠中ですか?お身体大事になさって下さいね(^^)

• 7月12日
mam

私は去年の12月に流産手術しました😢💦
手術してから8ヶ月経ちましたが、未だに妊娠できません😭💦

私はまだまだ友達や周りの知人の妊娠には敏感で
妊婦さんを見るのもツライです😭💦

この気持ちを軽くするのは
次の妊娠、出産しかないのかなって最近思っています😭

• まるこ

まるこ

うーたんさん、2人目妊活中なんですね!流産後、できやすいと聞いていたのですぐできるかなと思っていましたが、私もいまだ授かれずです💦
    やっぱり自分も出産できるまでは少なからずマイナスな気持ち続きますよね💦
    お互い頑張りましょう💕☺️

• 7月12日
mchama

34になります☺️
実は23で1度結婚し、すぐに妊娠→10週で流産→離婚(流産が原因とかではないです)
1度妊娠してるし、再婚してすぐに出来るかな?と思ったのですが、かすりもせず😭
30過ぎた時点で不妊治療専門医へ行きました!
タイミング半年→人工3回→体外一回目で妊娠、2人目も1度移植して妊娠という流れです✨
年も年でしたし、一人しか産まないという考えもなかったので早めに病院へ通いました。そして、効果がなさそうなら、どんどんステップアップしてもらいました👍🏻

• まるこ

まるこ

ありがとうございます( ; ; )
    流産経験のある方からのお言葉ありがたいです。
    ステップアップしてもらうの前向きですごいですね☺️!
    私も2人は欲しいので、前向きに考えてみます💕
    2人目妊娠中とのことなので、お身体大事になさって下さいね(^^)!

• 7月12日
  • mchama

mchama

こちらに返信してしまいました💦
    1番最初に答えた者です☺️
    ありがとうございます♡♡
    ステップアップ、遅ければ遅いほど卵が老化していくので、私は早く進めてもらいました😭
    そして田舎なので都会よりも採卵や移植の料金がかなり良心的です‼️

• 7月12日
  • まるこ

まるこ

あ!最初に答えて下さった方だったんですね!失礼しました💦
    私は今28歳で、タイミング4回目チャレンジ中なのですが、10回を限度にステップアップしていきたいと思いました!体外受精になると高いですよね💦😭おいくらくらいかかりましたか?

• 7月12日
  • mchama

mchama

私の病院は、体外を始めて、採卵、一回目の移植まで約50万でした。
    そこから、県の助成金30万+市の助成金15万も出るので、かなり助かりました☺️
    受精卵も7個凍結できております。
    2人目の移植時にかかったのは、合計10万ほどでしたが、県と市の助成金が出たので実費で出したのは15000程になりましたよ✨
    その他、凍結卵の保存に1年5万円や移植後の診察代+薬代(移植後は助成金の対象外です)も少々かかりますが、周りの病院と比べたら遥かに安かったです🙌🏻

• 7月12日
  • まるこ

まるこ

県の補助金と市の補助金両方出るんですか😲!
    何百万とかかると思っていましたが、mchamaさんのようにお安くされてる方もいらっしゃるんですね♫
    とても参考になりました!
    ありがとうございます✨

• 7月12日
  • mchama

mchama

助成金が出る県や市が多いと思いますよ🙌🏻✨
    是非是非調べてみてください‼️
    ちなみに人工受精は県はありませんでしたが、市からは7割?でました🙏🏻

• 7月12日
johnson

私も同じです‼️友達の妊娠、出産が喜べません😭

今2人目妊活中なのですがわ私も5月に化学流産をしてしまった中、2人目ができた報告がかなりあり、キー!ってなっています😞

しかも年子希望だったので先週リセットして、年子の夢が叶わなくなりました💦

そして、不妊治療が必要な身体になってしまい精神ボロボロです😭

いいんです‼️そんな気持ちになっても💦おさまるまでは自分の気持ちに素直になりましょ‼️

お互い妊活上手くいきますように✨

• まるこ

まるこ

ありがとうございます!
    年子希望だったんですね😭なんか、自分の思ったように進まないと本当にキーー!ってなりますよね💦
    ママリで吐き出すことで結構おさまってきました💕
    お互い授かれますよに💕

• 7月12日