※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キチノスケ
子育て・グッズ

子供が熱出た時、義親に頼るのが嫌。親にも頼むが、連続して熱が出た時は義親に頼む。義親は健康だが、頼りたくない。家賃なくしてくれれば働かなくてもいい。

子供が熱出たりした時に義親に頼るのが嫌ですが、おかしいですか?
私の実家はクルマで15分ほど、義家は5分ほどで共に専業主婦なので子供に何かあれば預かってもらえます。
私もなかなか仕事は休みづらいので、親に頼ることも多いのですが連続して熱が出たときなどは自分の親にずっとお願いするのも悪いので義親に頼みますが、嫌で仕方ありません。
私の親も義親もみんな63歳で健康ですが決して若くはありません。
主人は孫の相手させることも親孝行のひとつだし(喜んで相手してくれます)2人とも仕事休まなくて済むから頼ればいいのに、何を嫌がるのかわからないと言います。
私は娘が体調悪いのに働いていることも申し訳なく思ってますし、保育園に預けてかわいそうといつも義親が陰で言ってるのも知ってます。
現在義親の所有する家に賃貸として月10万家賃で住んでおり(当初は譲ってくれると聞いていたので住み始めたのですが)家賃なくしてくれれば私が働かなくても十分やっていけるので、働いてる理由の1つは義親のせいですと言いたいのですが、、
頼れるところがあってラッキーだねーと言われることも多いのですが義親には正直預けたくありません。
みなさんどう思いますか?

コメント

かあさん

身内に家賃10万?!高くないですか??

自分なら預けるの抵抗あるので預けません。
義実家はあくまでも他人ですし。。。

• キチノスケ

キチノスケ

ですよね。正確に言うと、子供が産まれたのでキツイと言ったら9万になりましたー笑笑
    その家も新しい義親の家もおばあさんの資産ですべて支払い済みの家なんですよー。
    義母は元教師でいい人なんですがお金のことがあってからどーも引っかかってしまって、、
    そーですよね、他人ですもんね。
    けど、頼らないと自分が職場でしんどい、、悩むところです。

• 7月11日
りー

私は今仕事してないので、何かあれば自分がもちろん見ますが…最近、出産して退院した直後娘が高熱をだしてバタバタしまし、義親から新生児もいて大変だろうから娘ちゃんの面倒見に手伝いに来ると言われましたが、断りました。実家も義実家も車で一時間はかかりますし実親にも義親にも預けたくはありません😢やっぱり自分で見ないとどこでどんなもの食べさせられてるのか、娘がわがまましてるときどう対応してるのか育児方針と違いが出ると思うと不安なので💔特に義理の親にはこうゆうときこうしてください、ああしてください、こうゆうのやめてくださいとか気軽に言えないですしね…

何よりも家賃10万って高すぎません?そんなの義親に払うくらいならマイホーム買った方がいいですよね😕

• キチノスケ

キチノスケ

ありがとうございます。
    そーですよね、義親だと気軽にいえないですよね。
    家賃高すぎますよね‼︎
    永住するつもりだったので300万リフォームした後で家賃10万って言われて唖然としました。
    子供が産まれたら9万になったのですが、ありえないですよね。
    で、本人たちはBMWに乗って私は軽に乗っているという。。

• 7月12日
  • りー

りー

えー!!リフォームもしたのに!?引っ越したくてもリフォーム300万かけてしたら流石にできませんよね😢住む地域にもよりますが、九万でも高すぎます💦私は家賃7万いったら高いなと感じますもん。7万以下じゃなきゃ借りたくないです。九万もだしたらいいアパートだって借りれますよね😅何かある意味詐欺みたいな話ですね…

お金のことって不信感抱きやすいし、人間関係って崩れやすいので尚更預けたくなくなりますよね😱

• 7月12日
  • キチノスケ

キチノスケ

そーなんですよ。
    主人も何も言ってくれないのがまた腹立つんです。
    お金は本当にそうですよね。。

• 7月14日
ほなママ

私の場合は義親が理解がある方なので、頼りまくってます!
私のこだわりに否定することなく、ダメなことはダメとやらないでいてくれます。なので、預けた日は用意していたご飯を食べさせて、後は気の済むまで家で遊んでくれています!もちろん、危険なので勝手に外出したりもしないですし、必要以上に抱っこもしないです。私も初めは抵抗がありましたが、ここまでの信頼関係ができてようやく安心して預けられるようになりました。
ただ、グチグチ言われているような親なら預けないです💦預けている間に子どもに何吹き込むかもわからないですしね。。。
お家の件はちょっと…ですね。要らなかったお金を請求された上に10万は高すぎませんか?💦
私ならもうちょっとお金のかからない賃貸への引っ越し考えます😵

• キチノスケ

キチノスケ

ありがとうございます。私もほなママさんのような信頼関係築けたらラクなんですけどね。
    家はリフォーム300万かけてした後なので今から引っ越せないんです。。

• 7月12日
mini

私は親孝行とわかっていても義親には預けないと思います😭いい人で仲はいいんですけどね❣️私なりの育児ルールを説明するのが面倒なのと、多少気を使ってこうしてほしいとかの希望を言いにくいので😅
実親ならこういう風にしてほしいとか遠慮なく言えます❣️でもどちらにも預けたことはないんですけどね😣

• キチノスケ

キチノスケ

ありがとうございます。
    どちらにも預けずに働いてるんですか⁈
    すごいですね。
    けど、実親と義親とは全然違いますよねー‼︎

• 7月12日
ちびままちゃん

わたしは預けたくありません。実の親には預けるし全然いいのですが義理親は孫フィーバーが抜けず、なんでも与え泣いたらおかしご飯食べたらおかしで、、、。今はいろいろ揉めて絶縁状態のため一年以上会っていないですが。3人目産まれることも恐らく知りません。笑

• キチノスケ

キチノスケ

ありがとうございます。
    孫フィーバーわかります‼︎
    あのテンションついていけないですよね。
    けど、絶縁して3人目産まれること知らないなんて、義親ももう少しちゃんと考えて接してくれてたら自分も孫に会え続けたであろうに、、
    私ももっと距離あけたいです‼︎

• 7月14日
  • ちびままちゃん

ちびままちゃん

ほんとですよね💦💦多分周りの情報とかから知ってそうですがこちらからは伝えてないです笑
    正月だけでも挨拶行こうとアポ取ったら
    来るなと言われたんで、、、、w
    私からしたら嬉しいというか楽ですが子供は義父母大好きだったんで少し可哀想です😅💦💦

• 7月17日
みぃ

おかしくないですよ、分かります!
所詮他人ですし笑
仕事が休みずらいのであれば病児保育も検討してみてはどうでしょう?空きとかにもよるとは思いますが嫌な思いするよりだいぶマシだと思います。
家賃で月10万も払うくらいなら別にアパートなど探した方が安い気がします!勿体無いですよ…

• キチノスケ

キチノスケ

ありがとうございます。
    病児保育は主人が嫌がるのです(それなら俺が休む←自営業的な仕事なので可能)(´-ω-`)
    ですよね、、一軒家なので土地柄10万は安いほうなのですが(アパートでも10万以上)すでに300万かけてリフォームしてしまっているので、引っ越しはなかなか踏ん切りつきません。
    それなら最初から新築買ったよ‼︎って思います。。

• 7月14日