※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッピ
子育て・グッズ

子育て広場への連れて行き方について非常識だったかどうかについて、相談しています。

生後7ヶ月の娘を子育て広場(支援センター)へ連れて行くのは非常識ですか?

年上の男の子に娘が頭突きされました。
旦那と実母にそんなところへ娘を連れて行く私が間違っていたと責められました。

その男の子のお母さんからは何も言われていません。大ごとにするのも悪いと思い、私も何も言えず、区役所の人にだけ伝えて念のため慌てて病院へ連れて行きました。

これについても、相手のお母さんにきちんと話をして、何かあったときのために連絡先を聞くべきだった。病院代をその人か管理不届きだった子育て広場へ請求するべき。だと言われます。

私は私の不注意でもあるので、病院代は私が払うものだと思います。

どうしたら良かったのでしょうか?
やはり私が非常識なのでしょうか?

コメント

桃ちゃん

非常識じゃないと思いますよー!
普通に支援センター月齢低い子いますよ!
でも動き回れる子の方が私の住んでるところは多いので私はあまり行きません!

病院に関しては自分もちゃんと見ていなかったのなら私なら病院代は請求しません。
ただ相手の親からすみませんの一言はほしいですよね😣

• ミッピ

ミッピ

ご回答ありがとうございます。動き回れる子の方が多いのですが、引っ越してきたばかりで知り合いもいないので、娘のためというより、私自身の友達が欲しくて通ってました。

が、私も行かないようにします💦

病院代を請求するのは間違ってますよね💦旦那と実母にも伝えます😫一言欲しかったです😢

• 7月11日
ゆみ

お怪我はありませんでしたか?

私は娘が1ヶ月半で支援センターにデビューさせました。(私自身1ヶ月健診まで外出出来なかったのが辛すぎて...)

個人的意見ですが、月齢が低いお子さんを連れていくかどうかは自己責任の元だと思いますが、非常識だとは思いません。

それにしても、頭突きしてきたその子のお母さんは、自身の子供が頭突きしたことに気付いていないんですか?
その時の状況は分かりませんが、
もしそのお母さんがお子さんから目を離していたのが故意であれば(他のママさんとの会話に夢中だったり)、そのお母さんもどうかと思います。
保育所ではありませんので、職員さんが100%管理不足ということでもないかと思いますし、参加するお母さんはお子さんから目を離すことが無い様に注意が必要かと;;

ただ、お母さん自身も息抜きする為の場所でもあるので、そこに行っても常に神経尖らせるのも酷な話かもしれませんが...

• ミッピ

ミッピ

ご回答ありがとうございます。

気づいていて、お子さんには「赤ちゃんには優しくね〜」と優しく注意していました💦

私と娘が遊んでいるところに男の子がおもちゃを持ってきて、おもちゃを娘にぶつけられないように手もとばかり気をつけていたら、頭突きされました。男の子のお母さんは離れたところかは見ていたと思います。そっと男の子から離れるべきでした😫私の不注意でもありますね💦

• 7月11日
  • ゆみ

ゆみ

「怪我するからダメ」としっかり注意して、ちゃんと謝ってほしいですね(>_<)
    これからもハラハラすることもあると思いますが、せっかく支援センターに遊びに行ってるので、娘さんと楽しんで下さいね。

• 7月11日
むー

連れてく事に関しては非常識ではないです。

ですが、大事にしたくないとの事でしたが病院に行かれたのですよね?そのつもりなのでしたら、言いにくくても相手のお母さんに注意や連絡先を聞いておいた方が良かったのではとは思います。またその男の子も同じような事件を起こしてしまうかもしれませんし…

病院代を支援センターに請求するのはお門違いです。支援センターはあくまでも場所を提供しているだけであって子どもの面倒をみるのはあくまでも親ですので。

とりあえず今回の病院代は実費で良いのではないでしょうか?と言うか子どもなので診察代かからないのではないでしょうか?時間外ですか?

• ミッピ

ミッピ

病院代は実費ですよね💦旦那と実母に伝えます😫私も診察代かからないと思ったのですが、500円かかりました💦

• 7月11日
ネガ

非常識じゃないですよー
うちの子は3ヶ月くらいから行ってます!

けど、ごっつんこしたり
叩かれたりってのはあるから
ある程度覚悟?はしていかないとは駄目ですよね~

頭突きした子のお母さんは非常識な気がします
普通、すみませんくらい言いますよね
なにも言わないなんて💦

• ミッピ

ミッピ

そうですね💦今回の件で怖くなってしまったので、しばらく控えようと思います😫

• 7月11日
まー

大変でしたね💦
そう言うのは簡単ですけど、実際にその場にいて「すいません、今うちの子に頭突きしましたよ!何かあった時の為に連絡先教えて!!」何て事 たとえ優しい言い方に変えたとしても なかなか言えるもんじゃないですよね…😓

明らかに、これはやばい!すぐ病院!
って思う程でしたら、連絡先を伺うべきと思いますが 念の為なら 私はちょっと聞けないですね…

自分で何か言うのは難しい部分もあるので 役所の方に伝えた、というのが正解だったと思いますよ☺️
新生児の赤ちゃんを連れていったら そりゃ非常識かも知れませんが 7ヶ月ならなんの問題もありませんよ!
心配なら、同じくらいの月齢の子の側を選んだり あの子動きが激しいな…と思う子がいたら そそくさ~と離れてみるといいかもしれませんね💕

お子さんお大事にしてください⭐

• ミッピ

ミッピ

ご回答ありがとうございます。言えないですね😫

娘も一瞬びっくりして泣きましたが、抱っこしてすぐに泣き止んだので、役所の人も気づいてくださっていませんでした。

今回の件で怖くなってしまったので、しばらく行くの控えようと思います💦

ありがとうございます💦

• 7月11日
もなみ

3、4ヶ月の子も来ている時ありますよ!特にお兄ちゃんやお姉ちゃんがいる場合に、下の子も一緒に連れて来ている場合も多いです!
支援センターへ行く月齢は、人それぞれなので、さすがに生後1、2ヶ月でなければいいんじゃないかと思います。

頭突きのことは、時と場合によりますね💦1番は怪我や事故が起きないように、自分で娘を守ることができていれば起きないわけですし。
どんな状況でしたか?
病院に行く程なら、その日のうちに支援センターの人や、相手のお母さんに伝えるかもしれませんが、こちらから病院代を請求したいとは思いませんね😭

• ミッピ

ミッピ

区役所の中の子育て広場でのことでしたので、区役所の担当の子育て支援課へ相談しました。担当の方から念のため病院へ行ってと言われたので行ってきました💦

私が娘を自分の足の間に座らせて遊ばせているところへ男の子がやってきて目の前でおもちゃを見せてくれたので、ぶつけられないようにおもちゃばかり気をつけていたら、頭突きされました。娘を守れなかった私の責任でもあります😢

私も病院代の請求は間違っていると思います。ただ旦那と実母は頭突きなんてもし後遺症が残るケガをさせられてたらどうするんだと言います💦

• 7月11日
  • もなみ

もなみ

娘さんとお母さんと触れ合いながらすぐ側にいたんですね😢
    急に頭突きをしてくるなんて思いませんし、防げないこともありますよね😢
    旦那さんや実母さんも、心配がゆえに言葉が強くなってしまったのかもしれませんね💦

• 7月11日
メメ

7ヶ月で支援センターは全く非常識ではないと思います
もっと低月齢の子も来てますし、そう言う子たちの為にあるのが支援センターだと思うので…

頭突きされて謝らないお母さんは非常識ですが、病院代の請求は話が違うかなと…
明らかに流血沙汰の大怪我した訳ではないですよね?
多少の怪我は仕方ないかなと思います
まぁ、謝っては欲しいですけどね

• ミッピ

ミッピ

私も病院代の請求は違うと思います。旦那と実母に伝えます。流血沙汰ではないですが、もしあたり場所が悪くて後遺症が出てきたらどうするんだ💢と言ってます。私もきちんと見れないなら行くなとかなり怒られたました😢

謝って欲しかったですね💦

• 7月11日