今朝、車をぶつけられてしまい、今の所「1:9」の見解だと相手方の保険屋…
こんにちは。
今朝、車をぶつけられてしまい、今の所「1:9」の見解だと相手方の保険屋に言われました。なんとかして過失割合を0または0.5にすることは出来ないかと思い相談させていただきました。
私は片側二車線の幹線道路の左車線を走行中。左の脇道から出てきた車に左後部座席〜左後タイヤの後ろ側をぶつけられ結構エグられていました。
相手方は加速しながら私の車にぶつかってきたため、かなり衝撃がありました。さらに、ハンドルを左に切りながらぶつかったので、相手方の車は左側にあった電信柱にも衝突し、そこで停車しました。
相手方の車は、電信柱にぶつかったため、バンパーは完全に外れ、左前がクシャクシャで左前タイヤもパンク、車軸もズレ、走行不可でした。
双方怪我はありませんでしたが、今となってなんとなく左肩や背中に鈍痛があるかなぁといった感じなので、2日程様子を見ようかと思っております。
混み合う幹線道路のため、私の前後にも車はいたのですが「さらに後ろの車を見ていて、私の車は見落とした」と警察に証言していました。
今回の脇道は、一時停止はありません。
写真を修理会社に見せたところ、だいたい私の車40万 相手方60万ほどの修理になるのではないか…とのこと。このまま「1:9」で進められた場合、10万ほど私は負担しなければならないですよね。。
信号がなく、ただの直進道路で明らかに自車の後方にぶつかっていることから、私の過失はないのではないかと思っています。
また、電信柱にぶつかってさらに酷い状態になっているのに、その部分も私が1割負担することに納得がいきません。
わかりにくい文章で申し訳ありませんが、お知恵をお貸しいただけたらと思い、相談いたしました。
- けい(2歳0ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
una
私も同じような経験あります!
けいさんはなんの自動車保険ですか?
私も相手も動いてましたけど
一方的に後ろからぶつけられたので0:10になりましたよ!
あすか
ご自身で加入されている保険会社はなんとおっしゃっていますか⁇
-
けい
ありがとうございます。
私の担当者に割合を確認したところ、「どう考えていますか?」と聞かれたので、「私に普通に直進道路を走っていただけなので過失はないなと思う」と伝えました。「0にしようとすると保険会社として介入できないけど、相談には乗れます」と言われたくらいで、私の担当者側がどう割合を考えているのかは聞いていません。。- 7月11日
ぱいん🍍
大変でしたね…。
お怪我大丈夫ですか?違和感があるようでしたら、早めに病院に行かれた方が良いですよ!
ご自身の保険会社には連絡されましたか?保険を使う使わないは後日決められるので、まずは連絡をして過失割合について相談なり見解を聞いてみると良いと思います。↑の状況だけなので適当なことは言えませんが、0になるのは正直難しいのかなと思います…。
あとは仮に1:9だとしても、自分の修理費の1割は払うけど相手の修理費1割は払いたくありません!と言ってみるとか。いわゆる0:9というやつです。相手の方が完全に非を認めているようでしたら言ってみるのもありかと。ただし相手保険会社が認めるかどうかですが😅
-
けい
ありがとうございます。筋肉痛みたいな鈍痛が背中にあるのですが、これくらいで病院に行っても良いのかなぁと迷っています…一応行ってきた方が良いでしょうかね?
双方の保険会社が同じだったので、うまく話を通してくれればいいなぁと思っているのですが、やはり10:0は難しいですかね。。
0:9とはそう言う意味だったのですね!もし10:0が無理だとしても、相手の修理費は払いたくないと主張しようと思います!!
相手方は、警察と話していた時は完全に非を認めていたので、10:0で持っていけそうだったら頑張ってみようかと思います😣- 7月11日
-
ぱいん🍍
張ってる感じですか?むちうちは時間差で出ることが多いので、念のため受診した方が良いですよ!相手方の保険会社に病院に行くことを伝えてから受診してくださいね。お大事に…。
同じ保険会社だったんですね。
こちらからしたら、上手いことやってよ!って感じですよね😅
詳細や車の壊れ具合などが分からないので安易なことは言えませんが、事故はケースバイケースなので難しいところですが、絶対に0にならないことはないかもしれません。ただ難しいとは思います…。悔しいですよね。
まずはしばらく自分に過失はない!と主張してみるのも手かなと。過失0が無理だった場合、双方の修理が終わって実際の負担金額がハッキリした時点で0.5割認めるか、0:9にしてもらうかを天秤にかけてみるのもありです。
相手の方も完全に非を認めてるのであれば10:0にしてほしいですよね!- 7月11日
-
けい
そうですね。背中から左肩がだるくて重い感じです。むち打ちなのか、ただ気が張っていたからなのかわからなくて…明日になっても続くようだったら、受診してきます。
はい、上手いことやってほしいです‼︎
今回、調査員が車の状態や道路の状況を見に行くとのことだったので、どう判断してくれるかですよね。また明日以降に、担当者から連絡が来ると思うので、私に過失はないと言い張ろうと思います😊自分に多少なりとも悪いところがあったのであれば、納得できたのですが、今回は一方的な事故だと思っているので、担当者にきちんと伝えようと思います!
修理費用がわかってから、割合の交渉をしても良いんですね。あまりにも相手方の修理費用が高かったら、0:9になんとか持っていけたらなぁと思います!
もう1つ質問なのですが、直接相手方と連絡を取るのは控えた方が良いでしょうか?事故直後、謝罪に行きたいからできれば住所もと言われたので住所を教えてしまいました。さきほど相手方から、謝罪と身体の調子を問う連絡が来たのですが、保険会社が介入しているので、あまり直接連絡を取るのも良くないのではないかと思いまして…
もしお分かりになりましたら、教えていただきたいです。- 7月11日
-
ぱいん🍍
かなりの衝撃だったとのことなので、むちうちの可能性もありそうですね。無理せず、どうぞお大事になさって下さいね。
そうですね、まずは調査の結果、相手の担当者がどう言ってくるかですね。道路状況や損傷具合から過失は問えない、と判断されて0になることもあるかもです!被害事故に加えて相手の方が修理費用が高いのも納得いかないですよね😅保険会社とやり取りするのは何かと面倒かと思いますが頑張って下さいね😊
相手方とは必要最低限がベストです。お相手が謝罪に伺いたいと言ってて、けいさんが嫌でなければ受けても良いと思いますよ!ただそこで過失割合の話とかをするのは控えた方が良いかと。こちらとしては10:0認めるように念書でも書かせたい所ですが😅場合によっては保険会社が弁護士を入れてくるケースもありますので。ただ『あくまでこちらは一方的な被害を受けたと思っています』というニュアンスが伝わる位は言っても良いと思います!- 7月11日
-
けい
詳しくありがとうございます。様子見て、変化なければ相手方の担当者に電話をして受診してきます😊
調査員が10:0で判断してくれるのがベストですね!はい、相手の修理費は高いはずなので、私がそれを負担すると思うと納得いかないです。1年前にも、進路変更のもらい事故で2:8で保険の等級が下がっているので、今回はできれば保険を使わずにいきたいというのが本音です。昨年今年と、立て続きに事故にあって動揺しています😓
私自身が強く言えない性格なので、謝罪に来られても何も言えずに終わってしまいそうなので、できれば会いたくないですね。もし家まで来てしまったら、一方的に被害を受けたと思うと伝えるだけに留めて、あまり深く連絡は取らないようにしたいと思います。- 7月11日
-
ぱいん🍍
相手方とはそれで良いと思います。
謝罪は受け入れ、けいさんのお気持ちは伝えるがベストだと思いますよ😊お相手から担当者に何か言ってくれると尚良いんですけどね😅
昨年に続き被害事故とは災難でしたね…。保険料もばかにならないですし、今回は使わなくて良い方向になると良いですね。お体の面も含め、少しでもけいさんのご負担が軽くなることを祈っています!- 7月11日
-
けい
相手方が100%自分が悪いと言ってくれると、確かに10:0に持っていけそうですよね。。またもし電話や謝罪に来るようなことがあれば、気持ちを伝えるようにしていきます🙂
そうなんです。保険料が更に上がってしまうのだけは避けたいので…なんとか頑張って担当者に交渉してみます‼︎
色々と相談にのっていただき、本当にありがとうございます。今朝のことで誰に相談して良いのかわからず、1日中モヤモヤして過ごしていたので、ぱいんさんにアドバイス頂けて、本当に助かりました。ありがとうございます😊- 7月11日
-
ぱいん🍍
少しでもお力になれたのなら良かったです✨本当にくれぐれもお体大事になさってくださいね😊
- 7月11日
-
けい
色々とありがとうございます😊
- 7月12日
退会ユーザー
昨日この質問のこと旦那に聞いてみたんですが、運転席や助手席の窓より後ろへの追突は過失割合0だったような〜って言ってました!
ただ、何キロで走ってたかにもよるけどとのことです!
旦那は別に専門家というわけではないのですがこういうのだけは詳しいので💦
もし間違ってたらすみません🙇♀️でも調べてみて下さい!
-
けい
旦那様にも聞いてくださったんですね!!ありがとうございます。
普通の直進の幹線道路なので、50〜60キロは出ていたと思います。
後部座席〜後部タイヤなので、完全に後ろなんです😓後ろだと避けようがないし、私も過失なしに持っていけるようにもう一度話してみます!- 7月12日
けい
ありがとうございます。いおりさんも同じ経験をされているんですね!!
0:10に持っていける方法お聞きしたいです。
私も相手方も三井住友海上で、同じ保険会社でした。
una
同じ保険会社だと10・0は厳しいかもですね、、私は東京海上日動に入っていて
相手方は小さい保険屋だったのでそれもあるかと💦あと私は左折しようとしてゆっくり走っていたのでそれも保険会社に伝えたら過失なしになりました!
払いたくないですよね、、こっちなんもしてないのに!粘り強く保険会社に言ってみるのも手です!
病院は必ず行ってください💦タクシーなど使ったらその領収書も取っておいてください!私はタクシー代も請求できました!
けい
会社同じだと厳しいですか…😥私は信号のない直進道路だったので、普通に50〜60キロは出てたと思います。
そうなんです!悪くないのに1割分払うのに納得がいかなくて。
病院、今日行こうと思ったのですが仕事が忙しくて行けなかったので、明日必ず行ってこようと思います😊軽いむち打ち程度なので、行くの恥ずかしいなぁと思ってたんですけど、やっぱり行っておけば安心ですもんね!タクシー代も請求できるんですね!