※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sa
子育て・グッズ

母乳をやめて完ミに変えたけど、周囲から母乳がいいと言われてモヤモヤ。完ミでも大丈夫でしょうか。

母乳出るのに情けない事にストレスで
タバコを吸ってしまったので
完ミに変えました。でも母乳で育てた方がいいと
皆に言われモヤモヤしています。
このまま完ミでもいいのでしょうか。

コメント

mimama

自分がいいと思ったらそれでいいんですよ!

*yuki*

ママがストレスがないのが一番なので、もさんが完ミでもいいと思うのであれば完ミでも良いと思いますよ😊
ただおっぱいが出るとのことなので、もし完ミにするなら母乳外来に通った方が良いかもです😊

ゆきんこ

自分次第じゃないでしょうか😵
私も元喫煙者ですが、まだ我慢出来るかなぁという感じです🙌

産んでからというか、最近吸いたいなぁと思う時はありますが、息子の授乳中の顔を見ると、吸いたい気持ちは無くなります🙆‍♀️

吸いたい気持ちを抑えられるなら、また母乳あげても良いかと思いますよ☺️

ab

母乳だから元気に育つとかそういうのはないので自分のしたい方でいいと思いますよ😊💕
この先保育園などに預ける予定があるのであればミルクや哺乳瓶も慣らさないとになりますし、なによりミルクだと旦那に見ててもらうこともできます🤗

にこ

私は上手くあげれず乳性炎を何回もなって諦めました、、当初は自分を責めていましたが完ミでも今のミルクは栄養すごいから大丈夫だよと言われ気持ちが楽に速攻完ミにしました笑笑ミントティーをのんで母乳止めました笑笑
あんまり気にしなくても大丈夫ですよ!ストレス溜めながら無理しなくて大丈夫ですよ!もっと気楽に考えて大丈夫だと思います!!

• にこ

にこ

今は周りの意見やネットなどがあるので色んな情報でいい思いすることも嫌な思いすることも沢山あって精神的にやられますよね…私も子育て慣れるまでほんとに精神的にやられてやばかったです笑過去の自分に言うなら考えすぎないでって言ってやりたいですね笑笑😂子供の泣き声だけで可笑しくなりそうだったので…笑

• 7月11日
オレンジさるぼぼ

私の知り合いにもいましたよ
タバコとかお酒でミルクにした人
タバコやお酒を我慢しないことで赤ちゃんにちゃんと接することができるなら、むしろそうした方がいいと思います
私も、子供が生まれるまではおっぱい触られるのがいやでミルクにしよう!と決めてましたし(結局気が変わったのですが)
しばらく混合でしたが、いろんな人に抱っこしてミルクしてもらってて、うちの子も、ミルクしてくれた人達も幸せそうでしたよ(^^)
せっかくミルクなんで、いろんな人にあげてもらったらいいと思いますよ!
うちは、完全おっぱいになってから、ミルク係の皆さんから苦情がきました…(^^;;

みー

私も母乳は出ましたが、薬の服用のため、2ヶ月で母乳をやめました!ミルクでいいのか?と考える気持ちとてもわかります。これで良かったのかとモヤモヤする気持ちは今でもあります。
やはり母乳はあげていないと徐々に出なくなり、今はほとんど出ません😭

でもミルクでもすくすく育ちます!よく笑い、体重の増えも良いです😊💕
母乳かミルクかで悩むのって1年くらいだと思いますよ。
誰が母乳で育ち、誰がミルクで育ったかなんて正直今まで生きてきて気にしたことがなかったです。
笑顔で育児できるのが1番だと思います!!😆

• Sa

Sa

まとめての返信ですいません😭

皆さんの暖かいお言葉で
    心が軽くなりました。
    ありがとうございます。
    ネットではSIDSの確率が高くなるとか
    色々書いてあって不安になりましたが
    私なりの方法で頑張っていこうと
    思います(つω-`*)

• 7月11日
siii!

はじめまして😊

私は息子娘共に母乳の出が悪く母乳を出すことが精神的に辛かったので二人とも一ヶ月で完ミです!
一度だけ友人に早すぎ笑と言われモヤっとしましたが、一ヶ月頑張ったし早すぎて何が悪いんだろう?と思いますよ^^
荷物は多いですが腹持ちもよくて生活リズムもつけやすく、みんなで育児が出来てみんたまに今とっても楽しく育児してますよ♡

• siii!

siii!

ごめんなさい、途中で送ってしまいました笑

私はたまに晩酌もするし、完ミ育児でとっても楽しくやってます♡
    アメリカは母乳育児に拘らないと聞きますし(すみませんが本当かどうかわかりません💦笑)情けないなんて思わないでください!
    もさんが笑顔で楽しく赤ちゃんと向き合うのが一番です♡

• 7月11日
  • siii!

siii!

辛くて仕方ないって思うのは育児する上でしんどいですよね💦
    母乳でいきたかったけどなんらかの理由で完ミになってしまったのでしょうか?
    どのような点がお辛いのでしょう?💦

• 7月12日
  • siii!

siii!

毎回寝かしつけるのが大変だと辛いですよね💦
    おしゃぶりを使う事は検討していませんか?
    娘は元々よく寝る子で夕方の寂しくなる時間以外はあまりギャン泣きしたりしないのですが、あまりにも寝てくれない、本人も辛そうだなと思ったときにおしゃぶりさせています。
    あとはリビングだと全然昼寝しないので長い昼寝は寝室に連れてっています。
    落ち着いて寝てくれるようになりました😊

おしゃぶりもそうですが、育児中ネットなんか見てると色んな意見が賛否両論ありすぎて混乱する事もあるかもしれませんが、私は周りの意見は周りの意見と割り切って1番大切なのは自分の子供が笑顔で楽しく健康に過ごせる事、そのためなら自分も過ごしやすくいられるよう色んな手段を試して色んな手を借りようと思っています。
    上の子もトイトレなんかも保育園でだいぶお世話になりました。(もちろんお家でのトレーニングも並行で)

うまくアドバイスになっていなくて申し訳ないのですが…
    ひつじさんのプロフィールを拝見しましたが、今完ミに対してとっても悩まれているようですね💦
    いろんな手段を使いながら頑張るところと休むところのメリハリをつけてひつじさんとお子さんが笑顔でいられるような過ごしやすい環境を作ってほしいなと思います💦

• 7月12日