※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るい
子育て・グッズ

子供の個人面談で気になる男の子がいる。その子は行事の時に先生に抱っこされたり暴力を振るったりする。障害があるのか聞いたが失礼だったか考えている。

今日子供の個人面談があって、ちょっと気になる男の子が居るんですが、その子はいつも行事の時にはだれか先生に抱っことかされて居てすぐ暴力を振るったり教室に居なかったりする子何ですが、ママ友との間で障害があるからとか話したりす事があり、今日先生になぜ○○くんはいつも先生に抱かれて居て教室に居ないことがあるのか、聞いてみたんですが、それは失礼な話だったでしょうか?帰って来てから、あの話は聞かなかった方が良かったかな?とか、でも、気になるしとずっと考えて居るんですがどうなんでしょうか?差別をしてる訳ではなく、本当に気になっていたので聞いたんです。

コメント

びー

保育士ですが、例え障害があったとしても他の保護者に話すなんてことは絶対しません。

• るい

るい

そうですよね、
    別に障害があるかないかを問いたい訳ではなかったんですが、先生からしたそういう解釈になりますよね。
    コメントありがとうございます。

• 7月11日
  • びー

びー

障害以外にも色々な事情があるので、言えませんね(^-^;

例えばるいさんのお子さんが、そういう状態になっていて、他の保護者の方が保育士に聞いていたら、、と、逆の立場になってみてください。

• 7月11日
  • るい

るい

そうですよね!
    自分がもし逆の立場だったら
    嫌な気持ちになると思います。
    今ものすごく最低な事をしたんだなと思ってます。

• 7月11日