※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

奨学金の返済が10月から始まるが、一時停止できることを知りたい。停止手続きについて教えてください。

奨学金についてです。
3月まで学生で4月から働く予定でしたが、妊娠が発覚し働く事を辞退しました。今無職です。
10月から返済が開始になるのですが、一年間止められる事を知ったのですが、どんな手続きが必要ですか?

コメント

オムハンバーグ

奨学金の事務局?に電話して問い合わせるのが一番です☺

詳しく教えてくれます🎵

• あ

分かりました😊💓ありがとうございます🌟

• 7月11日
よし

最長10年止めれて、一年毎の更新らしいですよ(*^ω^*)
私も今返還猶予受けてます!
まずは奨学金センターに電話をかけて、返還猶予申請をしたいということを伝えたら書類が送られてきます😊
書類に必要事項書いて、あとは所得証明書を役所からもらってきて、
送り返したら後日に返還猶予申請が通ったか、通ってないかの通知が来ますよ!

• あ

え、10年も止められるんですか?😳
    まずは電話することですね💓
    通らないことってあるんですか?😭😭

• 7月11日
  • よし

よし

最長で10年みたいです(*^ω^*)
    でもお仕事再開されたりとかすると返した方が、老後は払えなくなりますしね😭
    所得が300万超えなかったら通るはずですよ!
    あと猶予申請を受けたい理由を書く欄があって、見本みたいなのも付いてくるんですが、
    そこを私は丁寧に書きました😂

• 7月11日
  • あ

たしかに😩老後払えなくなりますもんね、私もかなりの額を借りてるので早く仕事を再開して返さなければ😭
    理由を書くとこがあるんですね💦
    ちなみに、どんな感じに書いたか参考にさせてください🙏💓

• 7月11日
  • よし

よし

返済大変ですよね(´;ω;`)
    見本には月に何でどのくらいお金がいるかとか事細かく書かれてたけど、
    実際は料金とかは書かず、
    貯金もないため夫の給与のみの生活になることと、そこから家賃、光熱費、携帯代、車のローン、検診代、これからいるベビー用品などを買うと毎月返済することが厳しいので、返還猶予をお願い致します。みたいなこと書きましたよ😊🌟

• 7月11日
  • あ

大変ですよね、、💦そして、女って妊娠したら働けないから本当大変ですよね😭

おぉ!!わかりやすい!☺️
    参考にさせていただきます💓ありがとうございます😊

• 7月11日