※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユカリ
子育て・グッズ

40日の赤ちゃんがお風呂で泣いて反り返り、耳に水が入りました。大丈夫でしょうか?お風呂上がりは泣いていません。

生後40日お風呂の際に泣いて反り返り耳に水が入ってしまいました😩大丈夫なのでしょうか😰?お風呂から上がった後は泣いていません🙁

コメント

ママ

大丈夫だと思います!
うちは新生児過ぎたら、耳抑えずばんばん水入ってますが、中耳炎等にもなってません(笑)

• ユカリ

ユカリ

ありがとうございます😊心配ないんですね😋

• 7月11日
りっくんmama

大丈夫ですよー(´˘`*)
うちの子もよく耳にお湯かかってます。
見えることだけ綿棒で拭いてあげてくださいね(*^^*)

• ユカリ

ユカリ

ありがとうございます😊見えるとこだけふきます😋

• 7月11日
ケロッピ

耳鼻科の先生が、耳から水が入って中耳炎等になることは、本当に稀なケースだと言っていました。

中耳炎はほとんど、鼻水が内側で流れ込んでなることが原因のようです^ ^

• ユカリ

ユカリ

ありがとうございます😊なるほどです‼︎そんなに心配しなくていんですね😋

• 7月11日
ゆかぱ

耳に水が入っても奥には行かないから大丈夫と病院で教わりました。なのでくれぐれも、綿棒を耳に入れないようにと言われました。
予防接種前で外に連れ出すのは怖いと思うので、不安であれば退院された病院に問い合わせるか、#8000の小児の病気に感じて相談できる電話があるのでそこに聞いてみてもいいかもしれません。

• ユカリ

ユカリ

ありがとうございます😊安心しました!でもなにかあったら電話して聞いてみます🤗

• 7月11日
ぶらうん

自然に出てくるので特に何もしなくても大丈夫ですよ!
うちの子は最初からよく耳まで水につかって沐浴してました^^*

• ユカリ

ユカリ

ありがとうございます😊耳まで浸かって沐浴してたんですね😚すごいです🤗

• 7月11日