※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさん
子育て・グッズ

息子が他の子に触りたがり、保育園デビュー前に心配。謝るのが辛い。同年齢の子がいる場所を避ける。どう対処すべきか悩んでいます。

1歳0ヶ月の息子のことです。
息子は他のお友達や赤ちゃんに興味津々で、触りにいったりギュッと抱き締めたりします。12キロ程ある大きな子で手足もとても大きくて力が強いです。

先日、キッズルーム付きのレストランでママ友と子連れでランチしていたのですが、ママ友の子供はもちろん他のお客さんの子供さんにも触りにいっていました。
ママ友は、戯れてる姿が可愛い❤ヨシヨシしてくれてるのありがとうね!って言ってくれていました(もちろん相手の子供がびっくりして泣いたり突然触りにいったりしたらその都度謝って、息子にもダメだよと言い聞かせていました)

そのとき、少し目を離したときに他のお客さんの子供さん(おそらく3歳くらい)の子の後ろからギュッと抱きついて、その子が泣いてしまいました。
すぐ離れさせようと思いましたが間に合わずでした。親御さんと子供さんにも私から謝って、その後も何度かさっきはすみませんと謝っていましたが、親御さんにも子供さんにも嫌な気持ちにさせてしまい申し訳なく思います。

ママ友とのランチはとても楽しかったのに、いま寝ている息子の寝顔を見ながら
どうして迷惑かけちゃうんだろう
見ていなかった私が悪いのに嫌な気持ちにさせてしまった
と、かなり気分が落ち込んで泣きそうです。

8月から保育園なので、お友達をケガさせてしまわないかもとても心配です。
その都度言い聞かせてますが、やはり機嫌のいいときは子供や大人に構わず興味津々です。
数ヵ月前まで人見知りが凄かったのに、、、

やはり言い聞かせしかないでしょうか。
謝ってばかりがしんどくなってきて、同じくらいの子供がいる遊び場や支援センターは避けてしまいます。
つぶやきのようになりましたがすごく悩んでいます。

コメント

チポメイ

嫌だと思う人も中にはいるのかもしれませんが、可愛いなーと思う人もいると思いますよ(^ ^)
わたしは迷惑だなんて思わないです。上の子も他の子のところによく行ってました(^ ^)下の子は今ピークで顔を触りに行ったりするので付いて回ってます。

• あさん

あさん

私も可愛いなあって思っているんですが、先日の3歳くらいのお母さんがすごく怒っている様子だったんです😭
    今の年齢ではよくあることなんですね🍀コメントありがとうございます!!迷惑だなんて思わないですという言葉に救われます!!

• 7月11日
煌音

確かに、知らない人のお子さんだと、なんで、迷惑かけるんだろうと思いますが息子さんは息子さんなりの優しさなんだと思いますよ! 叩いたりかじったりする子も居ますし、ビックリしてしまったなら、謝ればいいです‼️ いじめる子よりも遥かにいい息子さんだと思いますよ🎵

• あさん

あさん

コメントありがとうございます😭息子なりの優しさという言葉、嬉しかったです😭😭❤
    びっくりさせてしまったら謝って、息子なりの優しい部分を大切にします🙇ありがとうございます!

• 7月11日
  • 煌音

煌音

大丈夫ですよ優しいいい子ですよ!いじめる子も世の中多いのに優しい息子さんで、いいと思いますよ!

• 7月11日
  • あさん

あさん

すごく落ち込んでいたので泣きそうなくらい嬉しいです😭ありがとうございます!!

• 7月11日
なみ☆

ちょっと気にしすぎかなぁ、と思いました。
うちもよしよしとか、ギューッとか好きでよくやってますけど、かわいくないですか?
顔を触るのも好きなのでその時は止めてますけど、他はほどほどにしか気にしてません。
泣く子もいるかもしれませんが、泣いたら謝ればいいし、普通にしてるなら気にしないでいいと思います。
ちょっとだけすみません😅って謝るくらいで。
それとも、あさんさんが、自分のお子様に同じようにされたら嫌なんでしょうか?

• あさん

あさん

可愛いと思ってますし、私の息子が他のお子さんにされても可愛いなあと思います。
    先日の3歳くらいのお母さんがすごく怒っている様子に思えたので気にしていました。
    顔などのときは止めますが、優しいギューやよしよしは近くで見守りつつある程度は無理矢理引き剥がしたりはしてません。
    自分がされて嫌とかではないです。

• 7月11日
  • あさん

あさん

コメントありがとうございます!!!

• 7月11日
  • なみ☆

なみ☆

なるほどですね。
    じゃあ、私なら、ですけど。。。
    相手のお母さんが神経質なタイプの方だったのかな?虫の居所が悪かったかな?そんなに怒らなくてもいいのに、、と思いますね(笑)
    こんなにかわいいことをしてくれる時期は今しかなくて、そのうちきっとクソババァとか言われるようになる前に目に焼き付けたり、写真撮ったりしておけばいいと思います。
    私は赤ちゃんや小さい子同士のイチャイチャ?wwは存分にやっていただきたいので、うちの子にもお願いしたいくらいですよ(笑)

• 7月11日
  • あさん

あさん

うちの子にもお願いしたいくらいって、とても嬉しいですありがとうございます😭
    相手のお母さん、神経質だったんですかね、、、あちらのお子さんはそのあとすぐ寝ちゃってお店を出られました。
    そのあとウジウジ気にしちゃうあたり私も神経質かもしれません、、(笑)

イチャイチャ可愛いですよね🍀
    コメント、ほんとにありがとうございます!!

• 7月11日
奈麻

うちも最近興味津々で、抱き締めたりとかはないですが、マッハで近づいていきます😂💦
私は向かってこられたら可愛いな♥️で済みますが、そうじゃない人もいますよね(>_<)

うちの娘は前に、ショッピングモールのベビースペースで、走り回るお兄ちゃんを高速ハイハイで追いかけて、お兄ちゃんに叩かれそうになりました💦
もちろん後ろからぴったりついているので、触りそうになったりしたら止めています。
でも追いかけられてる子からしたら恐怖だよな…と思いますし、まだすぐに手が出てくる年齢ですし、これでうちの子が叩かれたり噛まれたりしたら嫌だな(-""-;)と心配しています💦

うちも人見知り中ですが、子どもには平気なんですよね😅💨
今はひたすら後をつけて声かけしつつ危険を回避しかないのかな…と思っています(>_<)

• あさん

あさん

コメントありがとうございます❤
    マッハで近づくのすごくわかります!!!そうなんですよね、、私も可愛いなって思うんですけど嫌な人もいるって改めて感じました。見極め?が難しかったりするので、できるだけ阻止ばかりしてしまってます😭
    そうですよね、確かに追いかけられてる子はすごく怖いですし、叩かれたり噛まれたりするのも怖いですよね😭

のびのびと育てたい気持ちと周りに迷惑をかけたくない気持ちがグルグルします(@_@)

• 7月12日
たまきち

えー!人懐こい可愛いお子さんですね😍💕
うちの子のところに来てくれたら私なら嬉しいし可愛いです☺️

叩いたりしたらダメだよでいいと思いますが、ギューとかは全然悪いことじゃないので、相手の方が嫌がってるようなら止めるとかでいいんじゃないかなと思います✨
そんな申し訳なく思わなくていいと思いますよー😊赤ちゃんがしちゃうことだし、まだ言っても分からないと思うので🙆‍♀️

相手の気持ちを考えて行動するのって2〜3才頃からだと思うので、そういうのも保育園で学んでいくと思うので今は気にしすぎなくていいかなっと思います👶🏼💓

• あさん

あさん

コメントありがとうございます❤
    可愛いと言ってもらえてすごく嬉しいです、落ち込んでた気持ちが救われます☀

お互い様だよー可愛いよーって言ってくれる方もたくさんなので、やはりたまきちさんのおっしゃっているように、相手の方が嫌がっているようでしたら止めるようにします✨

そうですかね💦保育園でも、これから成長していく中ででも少しずつ学べるようにできたらいいなと思います♪

コメント、ほんとにありがとうございます😭😭❤

• 7月12日