赤ちゃん教室で友達と会い、息子の成長が他の子より遅いことにショックを受けています。息子は腹ばいや離乳食が苦手で、不安を感じています。
ちょっとやっぱりショックですね ( ´•௰•`)
今日3ヶ月の頃の赤ちゃん教室一緒だったお友達と集まってきました!!!
みんな成長しててホントにお喋りも息抜きになり楽しかったのですが、やはりうちの息子の成長はマイペースなようでちょっとショックでした 苦笑
うちの子は、やっと少し腹ばいで前に進めるようになってきたくらいだし、ひとり座りはどんどん前屈姿勢になり横にぱたっと倒れてしまいます。
周りの同じ月齢の子はハイハイやひとり座りもマスターしてました ( ´ •̥ ̫ •̥ ` )
自分には大丈夫、大丈夫、!息子のペースで!と言い聞かせてはいるのですが。。。
それに加えうちの息子は離乳食をあまり食べません
1食、おかゆも30g食べればいい方で座れないから抱き抱え食べさせますが仰け反り嫌がり進まない 泣 なのでおっぱいも沢山まだ飲みます!!!
周りの子は離乳食を1日100gくらいペロりと食べると言っていましたし、離乳食を沢山食べるからか💩も固めのポロポロになってきたそうです ( ´ •̥ ̫ •̥ ` ) (うちはまだ緩い母乳特有のうんちのまま)
息抜きになったけど、ちょっとしょぼんとして帰ってきました 苦笑
旦那は大丈夫。大丈夫。しか言わないのでここでちょっと不安を呟かせてもらいたした。
- しじみちゃん(6歳)
コメント
ママ
娘の7ヶ月はズリバイのみでお座りできませんでした!
8ヶ月になって1人座り・ハイハイ・つかまり立ちと1ヶ月で急成長したので、落ち込まなくてもいいと思います😊
うちは7ヶ月で夜間断乳をしたので離乳食もモリモリ食べるようになりました。
今でもお腹パンパンの食いしん坊キャラです😅
何かちょっとしたきっかけで食べることもあるので、焦らずお子さんのペースで進めて大丈夫ですよ♪
かもあ
私も上の子のときは気になりましたけどね、、、全然気にしなくて大丈夫ですよ😄
上の子なんて寝返りが8カ月、ハイハイ10カ月ですが、歩き始めたのは1歳になってすぐです。離乳食も全く食べず、もうすぐ3歳ですが、ほとんど食べません!
もう個人差ですね‼️
大丈夫ー❣️
-
しじみちゃん
コメントありがとうございますm(uωu`*m)
個人差あるんですね 😚💕 周りにも私と同じように悩んだ経験のある方がいてくれるだけで救われたような気持ちになります🏵️
最後の大丈夫ー❣️ホントに気持ちが楽になりました!ありがとうございます♥- 7月11日
-
かもあ
グッドアンサーありがとうございます😊
私も上の子のときは散々悩みましたよ。特に離乳食。本当に食べなかったので、ストレスすぎて10カ月で作るのやめたくらいです。今でも食べないけど、いつか食べるかと、やっと思えるようになりました。
ちなみに、下の双子の1人は6カ月で寝返り、今では高速ハイハイ、つかまり立ちか?っていう感じですが、双子のもう1人は7カ月で寝返り、もうすぐ9か月ですがハイハイもズリバイもまだまだですねー!
本当に個性なんだなって思います😄
心配もしつつ、楽しみながら育児しましょう♡♡- 7月11日
aktmng
7ヶ月なんてそんなもんじゃないでしょうか?😍💕
うちの子8ヶ月ですがハイハイしないですよ、ズリバイはしてますが笑
成長が早い子もいればゆっくりの子もいるし、ゆっくりのほうがママは楽です😂笑
全然ショック受ける必要ないし周りと比べたたって悲しくなるならやめたほうがいいです!!
私の友達の子で月齢少し早いくらいの子で成長がびっくりするぐらい早い子いますけど、すげー!ぐらいにしか思いませんよ笑
-
しじみちゃん
コメントありがとうございます♥
そうなんですね!!!よく先輩にもゆっくりのが断然楽だしいいよ?😛とは言われるのですが心に余裕が持てず、遅いのかな〜と焦ってしまいます 。
わたしももっと大きな心で過ごしたいと思います💐- 7月11日
sss
うちの子ものんびり屋さんです👶🏼💭
4ヶ月で首が座り、ズリバイは9ヶ月半ぐらいでやっとし始めましたよ!
最近はつかまり立ちして伝い歩きも少しずつ始めています。
私も最初の頃はかなり心配しました。なにか障害があるんじゃないかとか(´・ω・`)
家系的に、私の弟と旦那のお兄さんが障害者なので...ありえなくはないな。と🤔💦
けどその子その子のペースがあるし、うちの子はマイペースなんだな😌と今は見守っています!
でも同じぐらいの月齢の子を見てしまうと不安になる気持ちはすごくわかります😣💭
-
しじみちゃん
そうなんですよね😢😢😢 心配になってしまうんですよね 泣
共感してもらえて私1人ではないんだとほっとしました♥ 本当にありがとうございます❣️- 7月11日
あおい
気持ちわかります!でもぜんぜん焦らなくていいですよ😊
うちも離乳食少しせか食べない時期ありました。今もあんまり食べない日もありますが、気にしてません!
今は11ヶ月でかなり動きまわって大変ですが、お座りが安定したのは8ヶ月だったので支援センターデビューしたのもそれからです。寝返りもそんなに早くなかったですよ😊ハイハイもはじめは変なハイハイしか出来なかったし!
それぞれなので大丈夫ですよー🙆♀️
-
しじみちゃん
共感ありがとうございます😭❤
パン粥だけは好きなのでバクバク食べるのですがそれ以外はさっぱりで ( ´ •̥ ̫ •̥ ` )
焦らずに息子のペースでやっていきます 💐- 7月11日
みいちゃん
うちの子寝返りも半年でやっとしたしハイハイも最後までズリバイしかしなかったけど歩くの早かったしその子それぞれ得意なことあるんで大丈夫ですよ🙆♀️
ママ友の子でも離乳食全く食べなかったのに今じゃ一人前以上食べてる子いますよ(笑)
アレルギーの確認できたら十分ですよ😌✨
周りと比べたらキリがないし悩んじゃうだけだから比べちゃダメですよ😁
-
しじみちゃん
アレルギー確認程度でってのですごい何かほっとしました( ◜௰◝ )❤
いつのまにか食いしん坊になってくれるかもなのでマイペースに見守ります✨- 7月11日
しーまま
うちものんびりですよ〜☺️
あと1週間で8ヶ月ですが、腹ばいで前進どころか、まだ自主的な寝返りは3回くらいしかしてない(初めても1ヶ月前)ですし、私がうつ伏せにさせてもその場で遊んでるだけで進む気配は0です😂
腰だけは座ってきましたが、離乳食は気分次第で食べたり食べなかったりです😅
1歳過ぎてもこのままなら流石に気にしなければと思ってますが、今は寝返りしなくて困ることは背中がムレムレになるくらいで、最近やっと寝てる時に横向きになるようになったからいっか〜って感じで🤔
仲良しのママ友さんのお子さんは同じ月齢ですが、もう高速ハイハイにつかまり立ちまで出来て、誰にでもニコニコしてて離乳食も催促して怒るくらいだそうで😳
確かに羨ましいなとは思いますよ😂💦
お互いにのんびりな我が子と一緒に自分も頑張れたらいいですね💓
-
しじみちゃん
トプ画がお子さんですかね?可愛いですね💕😍 うちもうつ伏せにして飛行機の体勢でバタバタしてるだけ 笑
どうしてもほしいおもちゃを少し離したところに置くとどーにか取りにいきますが、取った後はまたバタバタするだけです 笑
ありがとうございます♥マイペースお互い見守りましょう🌸- 7月11日
たん
けっこう前のことになってしまいますが(´・ω・`)
うちの上の子は7ヶ月でやっと寝返りが出来たってくらいかなりのマイペースさんでした😂歩き出したのも1歳4ヶ月と平均よりかなり遅め…その頃は心配もし、ひなちぴmamaさんのようにこの子のペースなんだと自分に言い聞かせていましたが、今じゃ他の子よりかなりわんぱくで元気いっぱいです🤣困るくらいですが…(笑)
そして下の子が生まれ、この子は二人目だからか早め早めのペースで成長していきましたが、目が離せなく手がかかり大変でした💦もっとゆっくりでいいよと思ったくらいです(笑)きょうだい間だけでこんなに違うのかとびっくりするくらいです😂何も心配いりません✨早いペースの子もゆっくりの子もそれぞれ個性ですよ💓
-
しじみちゃん
お子さん少し大きいのに思い出しながらのコメント本当にありがとうございます♥
兄妹でも違うのであれば、周りの子と成長スピード違う当たり前ですよね⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
言われてみればそうか!と思えました笑🌼
個性て事でゆっくり見守りたいと思います♥- 7月11日
ひぃちゃん(^_^)
うちはかなーりのんびり屋さんですよ!ズリバイ始めたのは11ヶ月からでした💦焦る必要はないと思いながらもまわりと比べる気持ちわかります😭あまり気負いせずのんびり子育てしていきましょ〜💕
-
しじみちゃん
コメントありがとうございます♥!
私がちょっと神経質に気にしすぎてるんですよね、きっと 苦笑
皆さんのお言葉に励まされましたのでマイペースな息子とマイペースに成長していこうと思います!🌼
ありがとうございます♥- 7月11日
all
ハイハイが長いほうが、
球技(ドッヂボールや野球、バスケ バレーなど) 将来有利になるって 体育の先生が言うてました!
なんでも 成長が早いよりも 長所短所あっていいと思いますよ!
きっと なにか 今後 違う長所が見えてくるんじゃないでしょうか!
私はまだ 産んでいませんし
励ましになるかわかりませんが、
すみません....
-
しじみちゃん
コメントありがとうございますm(uωu`*m)
そうなんですね!!! わたしも産前は余裕しゃくしゃくだったのですが、いざ生まれると周りがどうも目に入ってしまい 😢✳️
元気な赤ちゃん産んでくださいね!
ありがとうございますm(uωu`*m)- 7月11日
しじみちゃん
うちも夜は基本あまり起きないのでおっぱい特に飲ませてないんですが、抱っこでもお気に入りバスチェアでも食べないで泣き始めます ( Ĭ ^ Ĭ )
何かをきっかけに食べてくれる日を楽しみにしてます✨