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のんまま
子育て・グッズ

8ヶ月の娘の離乳食について、豆腐を火を通してすり潰して冷凍保存する方法や、味付けの仕方について教えてください。野菜スープの素も使っています。

もうすぐで8ヶ月の娘の離乳食についてです。
豆腐をあげたいのですが、火を通してすり潰せばいいですか?それを、冷凍保存するのは可能ですか?食感が悪くなるかなぁと心配で😭冷凍保存した物を解凍してあげてる方いらっしゃいますか?また、味付けなどしていますか??人参や玉ねぎも好きなので、味付けの仕方も少し教えていただきたいです。ちなみに最近、粉のタイプの野菜スープの素みたいなのを買ってみました👶🍚

コメント

ゆい

うちは初期からすりつぶしたやつを豆腐と同量の水をいれ、レンジでチンしてます!豆腐は冷凍すると水分抜けてしまうので私はあげるときに作ってますよ!簡単なので5分もかからないです😋

  • のんまま

    のんまま

    なるほど!!レンジでもできるんですね!!わざわざ茹でるのも大変ですもんね😫
    やっぱり食感よくないですよね💦教えていただいたやり方でやってみます!ありがとうございます😊

    • 7月11日
しーまま

うちは初めてのたんぱく質が豆腐でした😊
冷凍するとボソボソになって美味しくないし嫌がる子もいると聞くので、私は美味しく食べてもらいたいのでその都度作ってます♪
といってもボコボコするくらいにレンチンしてスプーンで潰してるだけです😂
50gが9ブロックのタイプの豆腐を買ってるので、ちょうどいい感じです🙌

離乳食はいつから始めてるんでしょうか?
私はまだ野菜スープでしか味付けしてませんが、中期ならホワイトソースや和風だしのBFもあるので、そういったのを使うのはいいと思いますよ😊
普通にお湯で溶いて混ぜたり、とろみのもとであんかけにしたり、ストック作る時にそれ自体で煮込んだりなどですかね✨
ちなみに私はストック作る時に何種類か野菜をまとめて炊いて、出た水分を野菜スープ(野菜出汁)としてストックしてますよ♪

  • のんまま

    のんまま

    ちっちゃい豆腐探してみます!大きい豆腐今まで買ってました🙄

    もう5ヶ月ごろから始めてはいたんですが、なんせ食べなくて…人参と、さつまいもしか食べてくれなくてなかなか進まず、最近ようやく口を開けてくれるようになってきたので、色々作りたいなって思ってます😃

    野菜スープって味付けしなくてよかったんですね!売ってるものは味がついてるので、なにで味つけてるのか気になってました😫ありがとうございます😊

    • 7月11日
  • しーまま

    しーまま

    私はこの京の石畳というのを使ってますが、売ってるお店は限られますね💦
    自宅周辺だとスーパー3店舗くらいに売ってるので何とかなってます😊
    同じスーパーでも店舗によってなかったりします😖
    9回分で170円と思うと高くないし、余ったのズルッと食べてますが、めっちゃ美味しいです😆👍

    • 7月11日
  • のんまま

    のんまま

    あ!!見たことある!!!笑
    これ使ってるんですね!!真似してもいいですか!?笑
    わざわざ画像までありがとうございます😊❣️
    わたしもズルっと食べちゃおう🙄👍笑

    • 7月11日
  • しーまま

    しーまま

    見たことありますか!
    そしたら大丈夫ですね🙆‍♀️
    これが今まで見た中で1番1つあたりの量が少ない国産大豆のものだったので、是非使ってみてください☺️✨

    野菜はこんな感じでまとめて炊飯器で炊いてますよ👍
    これは拾い画ですが💦
    被るくらいの水を入れて、炊飯ボタン押すだけです😆
    多めに作って大人のポトフなどに回してもいいと思います♪
    色んな野菜が食べられるようになるといいですね✨

    • 7月11日
  • のんまま

    のんまま

    わざわざご丁寧に画像まで、ありがとうございました☺️❣️❣️
    真似してやってみます👍💓

    • 7月11日
たろ

火を通してすりつぶしでもいいですし、そろそろ中期なら茹でたら小さく切ってあげるかたちでも大丈夫です。
冷凍保存するなら、豆腐として食べさせるのではなく、高野豆腐としてあげてください。

うちはほうれん草に白和えするときに豆腐をいれてましたが、味付けはあまりしてなかったです。

  • のんまま

    のんまま

    なるほど!料理があまり得意ではなく、無知で申し訳ないです😭ご丁寧に教えていただいてありがとうございます😊

    何か他の野菜とかと混ぜてあげても美味しそうですね!お豆の味で甘いですし❣️ありがとうございます😊

    • 7月11日
びー

豆腐は初期のたんぱく質初の時にあげました。

豆腐は冷凍はできません。なので、小さい豆腐を使うか、冷凍の豆腐を使ってます。

うちは味付けは、まだ昆布だし 野菜スープのみです。今は中期なので軽くスプーンでつぶして野菜とまぜたりそのままあげたりです。

離乳食初期なら、裏ごししてペーストにしてあげてました。

  • びー

    びー

    書き忘れです(^-^;
    毎回水をいれてレンチンしてます!

    あと、野菜スープは 野菜を煮た煮汁です。

    • 7月11日
  • のんまま

    のんまま

    小さい豆腐を、あげるときにレンジで温めてあげるようにします!!!

    昆布だしや、野菜スープで味付けるとしゃびしゃびになりませんか?😭

    野菜スープって野菜を煮た煮汁なんですね!!!売っているものって、味が付いているので、どーやって味つけてるんだろうって毎回思ってました💦ありがとうございます😊

    • 7月11日
  • びー

    びー

    コープの冷凍の豆腐は小さいサイコロ状で、使いたい分だけで調理できるので離乳食で使われてる方多いのでオススメです✨

    水分は多いですが、汁物だと思ってあげてます。

    野菜スープは、野菜の出汁が出て美味しいですよ!その時に煮た野菜はそのまま離乳食に使えますし✨

    にんじん 玉ねぎ キャベツ を一緒に煮て、そのまま製氷皿で冷凍しておくと使いやすいですよ✨

    市販のスープ買わなくても野菜ストック作るついでに作れますし🎵

    • 7月11日
  • のんまま

    のんまま

    なるほど!コープみてみます!!!😃😃😃

    あ、いろんなお野菜を一緒に煮ればいいんですね!!🙄それって、なんのお野菜でもいいんですか??質問ばかりですみません😫

    • 7月11日
  • びー

    びー

    くせのない物 粘りのない物 ならだいたいいいみたいですよ✨
    よく見るレシピは にんじん 玉ねぎ キャベツ ですが、私は大根 レタス などもいれてますー☺️
    これに昆布だしを合わせてもいいみたいですね✨

    • 7月11日
  • のんまま

    のんまま

    なるほど!なんでもいいんですね!!
    早速やってみます!!!昆布だしも作る予定なので、頑張って作ってみます!ありがとうございます😊

    • 7月11日