1ヶ月19日の娘を育てています。母乳問題でストレスを感じ、家族に当たってしまいました。ミルク中心にして安定させたいです。同じ経験の方いますか?
1ヶ月19日の女の子を育てています。この短い期間の間に完母→混合にしましたが(母乳の出が悪くて1日に2回程ミルク足してました)
私の小さなプライドで、桶谷式へ通い、食生活や頻回授乳で母乳信者になり、娘にイライラしたり睡眠時間などで夫にも当たっていました。昨夜はとうとう家を飛び出そうとしてしまいました。このままだと性格上ウツになり家族にとってもミルク中心にして、まずは自分を安定させようと思っています。同じような方いらっしゃいますか?
- つーちゃん(9歳)
コメント
さあえ
わたしも一人目のとき母乳の出が悪く混合でした。でも母乳で育てたいとずっと思ってて、母乳あげて息抜きでミルクあげてと精神的に余裕を持たせ3ヶ月すぎたころから完母になりました。気長に完母になるのも待ってみるのもどうでしょうか?
参考になかなくてすみません。
さあえ
昼間グズグズしたらとりあえずおっぱい吸わせて、1時間置きのおっぱいだったけど吸わせてました。
夜寝るときミルクのほうが腹持ちいいので寝る前ミルクあげていました。
夜中泣いたらおっぱい吸わせてそれでも泣くようならミルクあげて睡眠時間を確保していました。
-
つーちゃん
なるほど!
今はまさに、さあえさんと同じ感じです!
今は辛くミルク多めに移行してしまいそうですが、気を楽に頑張ってみます!
ありがとうございます!- 11月25日
さあえ
私のお母さんが子育ては気長にゆーくり。あせってもいいことないよー。気張らないでその子のペースで!
って言われたの思い出しました。
お互い気長にに気楽に頑張って行きましょうね( ̄(エ) ̄)v
つーちゃん
ありがとうございます!
3ヶ月で完母なんてすごいですね!
精神的な部分は大きいと言いますもんね。
その時、だいたいどの位の割合で母乳あげられてましたか?