※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちる
お金・保険

育児休業中で無給になる場合、夫の扶養に入れるか相談可能ですか?

今まで正社員で働いていて、現在育児休業中で今年の8月で育児手当てがでなくなります。再来年の4月に仕事復帰する予定なのですが、それまで無給になってしまいます。夫の扶養に入ることは可能ですか?

コメント

みーこ1001

育休の延長はしないんですか?

• みちる

みちる

育休中1歳になるまでは手当てが出るんですが、それ以降は休めても、手当てが出るのは終わってしまうんで💦

• 7月11日
  • 空ママ

空ママ

保育園に入れなかったら、半年育休延長できて、お金ももらえますよね?わたしは7月で育児手当てなくなりますが、半年延長してもらいましたよ‼️

• 7月11日
まりな

今の会社を退職する訳じゃないんですよね?
休職してまた復帰予定って事なら
会社に籍があるので社保は抜けること出来ないと思いますm(__)m

• みちる

みちる

はい、って言うことは夫の扶養には入れないことですかね?

• 7月11日
ゆん

できますよー!また復帰したら扶養を外します。

• みちる

みちる

ありがとうございます

• 7月11日
さち

税法上だけ扶養に入るのが良いかと!
年末調整時に旦那さんが、奥さんの名前を書くだけで大丈夫です!

• みちる

みちる

いい方法を教えてくださりありがとうございます

• 7月11日
のん

税金の配偶者控除は受けられますが、健康保険と年金の扶養には入れません。

• みちる

みちる

ありがとうございます

• 7月11日