旦那の転職について、妊娠中の生活費不安から転職を検討中。転職後の収入や生活変化についての経験談を聞きたい。
旦那の転職について、旦那さんが 妊娠 出産を気に転職された方のお話が聞きたいです。
現在妊娠28週の初マタです。
旦那24歳、私24歳と犬2匹で生活をしています。
旦那の仕事は実家の酪農の手伝いなのですが、
基本朝7時から夜9時前まで働いて 休みは月に1.2日程度、どれだけ働いても月収15~16万円です。
そこから月々かかるお金が
家賃45000円
食費20000円
雑費10000円
電気、上下水道 10000円
ケータイ料金20000円
旦那タバコ代15000円
ネット代5000円
その他支払い 25000円
義両親が 車のガソリン代は負担してくれているので まだなんとかやっていますが 毎月ギリギリの生活です。
子供が産まれてから働きに出ようとも考えましたが元々都会に住んでいた為、私は車を持っておらず 近くに働ける場所もない田舎なので 働く事ができません。旦那も私も貯金がなくなり もうすぐ子供も産まれるので金銭面で不安ばかりです。
旦那に転職させようと考えていますが転職させる場合、今住んでいるところから引越しをしないと仕事がなく、また旦那は酪農の仕事しかした事がありません。
妊娠、出産を気に転職された方いらっしゃいますか?
また転職後の給料や生活の変化を教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
- ママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
のん
うちはケータイ代2人で7000円しませんよ!格安SIMお勧めします!
妊娠ではありませんが結婚を機に転職してもらいました。
我が家は25歳25歳犬2匹です!似てますね〜〜
手取り17万から25万くらいにまで上がりました!
実家で働いていたということで、社会人として戸惑うことはあると思いますが24歳ならまだまだ大丈夫だと思うし、旦那も「もう少し早くやめればよかった、、」とボソッと言っておりました。
今月から生命保険の支払いも始まり、子供が生まれるので学資保険とかも入りたいし、これでもカツカツですが私が専業になってしまうのでやってくしかない!と節約頑張ってます!
れあまま
旦那は26歳です。
下の子を妊娠中に前職を退職。
次の仕事が決まるまでは知り合いの運送を手伝っており、生まれてから転職しました。
転職前30万もらってましたが、転職後の今は20万にまで下がりました。
私も仕事をしていたので出産するまではなんとか生活出来てましたが、今は育休手当もそんなに多くはないのでかなり厳しいです😂
タバコ代、携帯代が高く感じました。
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます😭💓タバコ代ってすごい無駄に感じますよね....。私も元喫煙者で辞めれないの分かるので 中々辞めてとも言えず( ˟_˟ )
- 7月11日
-
れあまま
旦那には減らすようにずっと言ってますがなかなか減らなくモヤモヤしてしまいす😨
お小遣いとは別なんですか?- 7月11日
-
ママリ🔰
お小遣いとは別でタバコ代あります😭
- 7月11日
。
旦那29歳、私26歳2人暮らしです😊
妊娠が発覚してから旦那は転職してくれました🌼
前職が月収15万くらいで私も働いていたので夫婦合わせて大体25万くらいでした😊
でも妊娠して私が仕事辞めた時に旦那のお給料だけで、、と考えたら貯金もしたいし厳しいかなと😭
なので旦那は転職して今は月収35万くらい稼いで来てくれているので本当助かってます😭✨感謝で一杯です😭💓
私は今専業主婦で働いてないですが、貯金も出来てるし転職してくれて良かったなって心から思ってます‼️☺️
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます😭💓
旦那様20万円もアップ😳!すごいです( Ĭ ^ Ĭ )貯金も出来てるなんて 羨ましいです....。やっぱり転職させるべきですね!- 7月11日
ままり(25)
旦那23、わたし22歳です。
妊娠がわかってすぐ、手取り20万くらいの公務員から一般職へ転職しました!
ずっと昔から柔道一筋、仕事も柔道関係でしたが、
関係ない一般職でもしっかり働けているようです🌈
給与は5万円以上上がり、帰宅時間も早く、おやすみも土日しっかり休めて、旦那の気持ち面も随分と楽みたいでふ😌
うちの旦那も喫煙者、飲酒でお金がかかります。
他のところでお互い節約がんばりましょう😣😣
-
ママリ🔰
土日休み+給料も上がってるんですね!
農家は低賃金 休み無しなので旦那もとてもしんどいと思います( ˟_˟ )ゅ- 7月11日
スポンジ
私33歳夫41歳です。
夫は出産前までに地元に戻れるようにと転職を考え始めて今月から別の会社に移ります。
他の仕事をしたことないからと二の足踏んでたらいつまでたっても何も始まりませんよ!
24歳なんてまだ新卒と同じような年齢です。周りだってまだまだぺーぺーの新人で仕事の経験なんてみんなないに等しいです😊今の仕事の経験を理由にダラダラしてる場合ではありません。
今15万ほどなら就職したとしてもそれより下がることもないでしょうし、早めに頑張った方が良いですよ。
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も早めの転職をお願いしているのですが 中々決心できないみたいです😭- 7月11日
あんみつ
同じくです!
20歳同士です。
元々30万〜40万くらい稼ぎがあった旦那でしたが、そこが退職金、ボーナスがなかったため、それらや家族手当などあるところに転職することに決めました。サラリーマンです。手取りは厚生年金など引いて残るのが18万です。家賃8万5千のところに住んでしまっているのでかなりきついです。ハムスターを飼っています。笑
余裕のない生活、むしろ赤字覚悟の生活が怖くて貯金のため引っ越そうかも考えたのですが貯金以外のデメリットの方が多かったので、生活費など見直して今のところであと8カ月(2年契約のちょうど1年目まで)頑張ろうということになりました。
土日休みなのですが、私はバイトしかしてなくてもうやめてしまうので旦那がバイトも始めることにしてくれました。平日仕事終わりに2日、土曜も働いてくれることになりました。申し訳無い気持ちですが、2人で決めたこと、それぞれ子供が生まれるまで今できることは頑張ろうということです。
なので月に22万ほど収入があるくらいで、貯金もして生活費など20万に抑えようと頑張っています。この一年はボーナスはないので頑張ってもそれくらいしか。産後は私も落ち着いたらまた働けるところを見つけようと思ってます。
食費浮くので休みの日は実家に食べに行ったり、野菜、肉、調味料などそれぞれ安いところで別々のお店で買うとか、水道の節約、ガス、電気など普段からとても気をつけています。コンセントのさしっぱは絶対やめる。テレビを見てない時はコンセントごと抜く。今の時期は暑いからシャワーのみ。それかガス代節約で39度か38度のお風呂をはる。など、できることはやっています。
uu.さんの生活費をみるとそこまで無駄はないと思いますが、できることはとことんやるべきだし、親に頼れるところは頼らせてもらったほうがいいかと!ケータイ代うちもそのくらいですが、ほんとに、やばいならもっと安いものに変えるとか。
転職するなら、今よりも給料が良いところか、将来安定を求められるところにするべきですよね!人脈で紹介してもらうとか、酪農の仕事がよくわからないのですが、それ関係で良さげなとこ探しまくるか、今よりも余裕の生活に絶対になるように(転職後すぐじゃなくても)考えて転職するべきだと思います。あまり、アドバイスになってないかもしれませんが、、、お金がないと心も余裕なくなってしまうし、色んな人の意見や周りの人から協力を得て頑張りましょう😂😂😘
ミニママ
うちは当時の旦那がパチンコ店のアルバイトだったので社員に慣れるパチンコ店に転職してました。
農家しかやったことが無くて社会に出るのは若くても雇ってもらえるか不安なところですね😓
パチンコ店なら学歴関係なく20ぐらいはもらえますよ。
あとは農家なら運転慣れてると思うのでドライバー系ですかね
おにゃん
ネット代とケータイ高いですねー💦
ケータイはUQとかワイモバイルなら月々2000円までですよー!
うちはわたしが妊娠で仕事辞めて、主人の会社がたたむことになり、同時に失業しました😵
毎月お金ってほんとパラパラ〜ってなくなりますよねー。
ベビちゃんのためにも身体の為にもご主人にタバコをやめてもらっては??
節約あるのみですよねー😊
かにさん
うちはもうすぐどちらも40です。1歳の子います。
私はフルタイムで仕事。旦那は週3日バイトで転職活動中。旦那の給料10〜15万くらい。そこから保険料等の税金払います。生活費として渡してくれるのは2〜10万円程度。
携帯代2〜3万旦那のみ
旦那小遣い2〜3万
前家庭への仕送り1〜2万
私小遣い0〜5000円
デス。
以前はカードリボ払いにしていた為、旦那には400万くらい負債があり全て私が返しました。
という状況ですが、転職は上手くいくか分かりません。旦那次第ですが、あまりやる気感じられません。プレッシャーかかると言ってゲームばかりしてます。転職は回数を重ねるとキャリアにひびきますので職種は慎重にされた方がいいと思います。
ママリ🔰
2人で7000円😳!早速調べてみます!
うちの旦那も転職したいけど 酪農以外の仕事が出来るか不安で なかなか辞めれないみたいです( ˟_˟ )
のん
ワイモバイルですよ!