※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくふみ
妊娠・出産

母乳で悩んでいます。完母にするタイミングがわかりません。搾乳量が少なく、栄養不足が心配です。皆さんはどうやって踏み切りましたか?

母乳で悩んでます。
いつ完母にすればいいんでしょう。。

手で搾乳してもポタポタしか出なくって、一回にとれるの最大20ccです。

最近張りがなくなって、片方マッサージしてたら、反対もポタポタ出てくるようになりました。

母乳あげてる時も、前はでなーいって感じですぐ離されてたのが、今日はかなり長い間咥えて飲んでくれてました。

その後ミルクも少なめに作って一応あげてみたらそれも全部飲まなくって珍しく残しました。

栄養不足が心配でなかなか勇気が出ません。
皆様どうやって踏み切りましたか??😢

コメント

510928

私は3カ月くらいまでかかりましたがその頃ですね😊
ミルクあげても飲まないでムダになるくらいまでは完母にしませんでした😂

• ふくふみ

ふくふみ

回答ありがとうございます😊
    生後5日でこんな感じなので嬉しいんですが、余計に踏み切れなくって😭💦

510928さんはこの頃なんですね!ありがとうございます😊

• 7月11日
ひあゆー

搾乳より直母の方が出ます!
搾乳する必要ないので、とにかく直母で頻回授乳した方がいいと思います😊
栄養より今は体重増やす事だけ考えてあげたらいいので、見ている感じだとミルク必要ないなって思いました!
ミルクより母乳の方が赤ちゃんに必要な栄養たーーーっぷりですよ💕

• ふくふみ

ふくふみ

吸う方も生後5日だし、第1子で私も吸わせ慣れてないしで飲めてなかったら体重増えないよなぁとついつい量のわかる搾乳に走ってました😓💦

頻回ってどれくらいの周期であげてます??
    とりあえず口パクパクしてたらあげたらいいんでしょうか??😱
    質問ばっかりでごめんなさい。

• 7月11日
  • ひあゆー

ひあゆー

量知りたい時は搾乳じゃなくて、スケール借りて授乳前後測るといいですよ♡
    頻回授乳は基本泣いたらオムツ替えて授乳、です。寝ちゃう子なら、3時間以内に起こしてあげます!
    まだあげたらあげただけ飲む時期なので、口ぱくぱく程度で泣かないなら無理に吸わせなくてもいいと思います☺︎

• 7月11日
  • ふくふみ

ふくふみ

何度もありがとうございます😢💦
    スケール借りられるんですね!
    検討してみます!
    ありがとうございます😊✨

• 7月11日
森の人

搾乳したらあまり出ない人もいると思いますよ🙂
吸ってるって事は出てるんだと思いますし、体重が右肩あがりに順調に増えて居たら徐々にミルク減らして見たらいいのではないでしょうか(`・ω・´)

赤ちゃんの最高の栄養源は母乳ですよ⭐️

• ふくふみ

ふくふみ

出産前から完母にしたいと思ってたのでマッサージとかも頑張ってたんですが、いざと思うと勇気出なくって。

嬉しいことに母乳の方が喜ぶので、体重測れるようにしてからちょっと頑張ってみます😵💦

• 7月11日
あやぽよ

入院中助産師さんと完母で、いきたいって話をしてて、授乳指導のとき行けそーやね。って言われたのも、ありますが
とにかく直で吸わせてとにかくないたらあげてました!
ちょっと体重も、しんぱいだったけど、母乳はどんだけ、あげてもいいってゆーので!
助産師さんにも、でなくてもとにかく吸わせて!そおじゃないと、でなくなるって言われました

• ふくふみ

ふくふみ

1日にトライできるだけ〜って感じでした🙄💦
    毎回がんらないとですね!
    ありがとうございます!

• 7月11日
ふくふみ

今朝から頑張ってみようかとやってみましたが、出なかったみたいで😢💦
大泣しちゃったので今朝はミルクに逃げちゃいましたが、次からはタイミングちょい早めから始めてみます!

相談乗っていただきありがとうございます😊