※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅこ
子育て・グッズ

1才1ヶ月の娘が熱を出し、病院で診察を受けたが元気。解熱剤は必要ないか相談中。対処法や注意点について知りたい。

長文ですが、質問させて下さいm(_ _)m

1才1ヶ月の娘なんですが、今日15:30に保育園から【38.7℃の高い熱が出ているので迎えに来て下さい】と職場に連絡がありました。
ぐったりしているのかと思いきや、迎えに行ったら、顔が赤く身体が熱いだけでニコニコ元気でした,,,💦
そのまま小児科へ受診したら【喉が赤いから夏風邪or突発性のどちらかかな!!もし、発疹が出たらまた来て】と言われ、喉の炎症止めと解熱剤をもらいました。
で【ぐったりしてなければ、39℃熱があっても無理に解熱剤で熱を下げないで】と先生と薬剤師から言われました。
家に帰ってきてからも、おもちゃで遊んだり伝い歩きしたりいつもと変わらない様子で、熱を計ると39℃と少し上がっていました💦

熱を出すのが初めてなので、正直どうしていいのか分かりません💦

*身体が熱ければ冷やして、身体が冷えていれば温める。
*水分補給はこまめに。
*ぐったりしてきたら解熱剤を飲ます。
*発疹が出たらすぐ病院へ行く。

今は39.2℃で起きる事もなく寝ているのですが、まだ解熱剤を飲ませなくてもいいのでしょうか?
あと他にできる事はありますか?
もしくは、こんな症状には気をつけて!!という事はありますか?

本当に初めての出来事なので、内心落ち着きません💦
しかも、初歩的な知識しかないので、もし教えて頂けたら本当に助かりますค(TㅅT)ค

コメント

あいう

保育士です。
体というよりは赤ちゃんや小さな子は手足で判断します。
手足が冷たければ温める

手足が暖かければ薄着をさせ手足がでるようにする(小さな子は手足で体温調整をするため手足から熱を発散させます。
あとひやす
ひやすときはおでこは意味ありません。
また、冷えピタにも熱を下げる力はないです
保冷剤で首の後ろ、ふともも、脇をひやします。

寝ているのであれば解熱剤は必要ないです。
また、解熱剤を使って熱が下がるときに熱性痙攣が起こる場合もあります。要注意です
解熱剤がきれて熱が上がるときにも熱性痙攣は起こる可能性があります。

• あいう

あいう

突発であれば、発疹は解熱後からしかでません、
    熱があるのに発疹がでた場合はほかの病気が考えられます

• 7月11日
  • あいう

あいう

あと解熱剤を使えば熱と体が戦う時間が減るので完治するまでの日数が伸びます。
    解熱剤を1日使えば、熱がプラス1日になる感じです
    だから、元気があれば使わないようにと言われています

• 7月11日
  • ゆぅこ

ゆぅこ

夜遅くに失礼します。
    迅速かつ適切なコメントありがとうございますm(_ _)m
    冷えピタ貼ってました💦
    解熱剤を使わない理由とても勉強になりました。

因みに、もし突発性であったとして、解熱後発疹が出た場合、その発疹が完治するまで保育園はお休みしてた方がいいですか?

• 7月11日
  • あいう

あいう

突発は熱が下がったあとがかなり大変なのでおやすみすることをお勧めします。
    湿疹がなくなるまでは感染力はありますが、だいたいは熱が下がってから1日を経過して、全身状態がよければ登園許可証がおります。
    突発は感染症なので登園の際、登園許可証などが必要になる場合もあります。
    うちの園では必要です

• 7月11日
  • ゆぅこ

ゆぅこ

的確なアドバイス感謝します☺︎︎

今朝になって、体温が37℃まで下がっていたので、一応保育園にお休みの連絡ついでに許可証も確認してみました。
    今は、湿疹も出ていないので夏風邪と思ってても大丈夫ですかね?

• 7月11日
まこ

寝ているなら解熱剤特に必要ないと思います😌

グズって眠れないなら38.5以上で解熱剤いつも使ってますが、機嫌良かったり寝れているなら39℃後半でも私は使わないです。

熱が高いと熱性痙攣を起こす子もいるので、それだけ対応の仕方調べておいた方が良いかと思います🙂

お大事に

• ゆぅこ

ゆぅこ

コメントありがとうございますm(_ _)m
    やはり、機嫌が良ければ熱が高くても解熱剤は必要ないんですね!!

熱性痙攣、念のため確認してみます☺︎︎
    いろ②アドバイスありがとうございます(*^^*)

• 7月11日
ナー

それだけ熱があって、それだけ元気なら、突発かもしれませんね。

よく眠れてるなら、解熱剤は必要ないですよ!
熱は病気と戦ってる証拠なので、下げてしまうと治りが遅れます。
寝るのが一番の薬です😊

そしてママ、心配でしょうけど、お子さんが寝てくれてるなら一緒に寝ちゃいましょう!
しんどくて泣いたりすれば気がつくだろうし、ママが倒れては元も子もないです。

そして突発だったなら、熱が下がったあとが本番ですよ。
とにかく一日中機嫌悪くて、休むヒマなくなりますからね〜😈

• ゆぅこ

ゆぅこ

しかも、私の心配までして下さってとても感謝です(*^^*)

突発だと、熱が下がった後が大変なんですか?!💦
    知らなかった,,,
    いろ②アドバイスありがとうございます☺︎︎

• 7月11日

娘は夏風邪も突発性発疹も終わりました💦
赤ちゃんの手足が冷たければ温め、手足が温かければ放熱させてあげるために冷やす。

ですが、寝ている間に身体を修復しているので、寝ているのに無理に冷やしたりせず、薄着にさせてあげるだけで充分だそうです😊
エアコンで部屋の環境を整えてあげるのも大切です!
熱を出して戦っているので、寝ているなら解熱剤で下げる必要もありませんよ😊
離乳食の温度は少しぬるめが良いです!夏風邪だと喉の炎症でしみるそうです・・💦

• ゆぅこ

ゆぅこ

って事は、薄着でアイスノンは必要ないと言う事ですか?!

喉がしみるんですか?!
    全然知りませんでした💦
    離乳食の温度も気をつけてみます(TㅅT)
    いろ②アドバイスありがとうございます(*^^*)

• 7月11日

退会ユーザー

寝ていたり、嫌がるのに無理矢理冷やさなくても大丈夫ってことです👌
    うちの子は39.8度まで上がったことが2回ありましたが、タンクトップで寝かせていました😊
    夏風邪なら1晩で熱が下がり、突発性発疹なら2晩で熱が下がりましたよ!

• 7月11日

退会ユーザー

ちなみに今流行っている夏風邪は、元気なのに熱だけ短期間出ます💦
    うちの子の周りもみんな1日だけ高熱で、あとは元気に過ごしています😊

• 7月11日
  • ゆぅこ

ゆぅこ

そうだったんですね,,,φ(・_・
    勉強になります☺︎︎

今朝になって、体温が37℃まで下がったので夏風邪なのかな,,,??と思い中です。
    でも、熱が下がってくれたので一安心です(*^^*)
    いろ②コメント下さってありがとうございました😊

• 7月11日