子供が保育所に行くのを嫌がり、友達付き合いが苦手な様子。保育所に通わせるべきか、待つべきか悩んでいます。皆さんはどうしますか?
こんばんは❁.*・゚
夜中にすみません。
また、読みずらい文章ですみません。
上の子が昨日から急に保育所に行くのを嫌がりはじめ、昨日、今日と休ませました。
昨日は、家を出る前から嫌だ!!!!!と泣き、今日は保育所の駐車場まで行き、いざ行くとなるとやっぱり嫌だったみたいで車の中で泣き出しそのまま家に帰りました。
本人に何が嫌なのかと聞くと怖い。と返事が来ました。
何が怖い?と聞くと先生。と、先生の何が怖いの?と聞くと、怒る。と言いました。
なんで先生怒ったの?と聞くと「🐼ちゃん←自分の名前。がお友達と遊ばないから」と返事が来ました。
娘は友達付き合いがどうも苦手なようで友達から誘われてもなかなか遊べなかったり、遊びたくても誘い方が分からないのか、恥ずかしいのか、なかなか一緒に遊べなくて常に先生にくっついてる様子みたいです。
確かに出掛けても私から離れようとしないですし、近所のお姉ちゃんから一緒に遊ぼうと誘われても嫌だ。ママと一緒がいい。と言うぐらいです😭
母親なりに必死にどうしたら馴染めるのか考えてるのですがなかなか思いつかず。。。
娘の気持ちにもよるのかなと思ったり。
とにかくこのまま保育所に行くのを嫌がるのか、友達付き合いがどうなるのかが不安で仕方が無いです。
しばらく保育所を休ませて本人が保育所に行きたい!!!!!と言うまで待つのがいいのか、保育所には通わせていた方が良いのかさえもわからず。。。
皆さんならどうしますか?
また同じような境遇の方いますか?
- 3児mama🤍´-(3歳2ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
マリコ
保育園は上のお子さんだけ通ってますか?
3児mama🤍´-
コメントありがとうございます。
下の子も同じ保育所です!
2人とも4月から入所しました😭💞
マリコ
なるほど。最初は気が張ってて周りに合わせようと頑張ってたけど、少ししんどくなっちゃった感じですかね?