妊娠38週3日で、2690gの赤ちゃんの頭が小さいと言われました。頭が小さいと検索すると、ダウン症や染色体異常が出てきます。同じような経験の方いますか?
38週3日ですが2690gで頭が小さいと言われました。頭が小さいと検索するとダウン症や染色体異常とでてきました。頭が小さいと言われた方いますか?
- ゆずまま(8歳)
コメント
チビmama
私も頭が小さめって言われました(--;)
私の場合は上の子2人とも同じ感じで小さかったみたいです(^^)
特に先生から話がなければ大丈夫だと思いますよ(*ˊૢᵕˋૢ*)
何かあれば言ってくれると思います!
お互いあと少しでちびちゃんに会えますね(⑉• •⑉)♡
実衣
うちは2人とも頭小さめですよ
小さめでも正常範囲内ならその方がラッキーですよ
おかげで2人とも安産でした
私自身、頭蓋骨小さいので遺伝です
娘は新生児からというヘッドドレスがゆるゆるでまだ使えません
-
ゆずまま
そうなんですね。安産のがいいので少しぐらい頭が小さいぐらいがいいかもですね。旦那が頭小さいのでその遺伝ですかね?
- 11月25日
-
実衣
その可能性は高いと思います
ダウン症なんかの可能性が高い場合は羊水検査など事前に勧められる様な気がしますよ- 11月25日
-
ゆずまま
そうなんですね。検査しようと思いましたが19だから大丈夫だと言われしなかったので余計に心配になりました。
- 11月25日
-
実衣
異常な数値だったら年齢を理由に検査をしないということはないはずです。
エコーでの計測は予測でしかないので実際と誤差がありますし、そんな気にしなくて大丈夫ですよ- 11月25日
-
ゆずまま
そうなんですね。なら心配しすぎですかね!もうすぐ出産なのであまり心配しないでおきます。
- 11月25日
me-man
まだ産まれてないので
私も心配はありますが…
私は37週で3000超えてたのに
頭は33週相当でした!
けど何も言われてないです(^^)
むしろうまく測れないから
推定体重プラスαかなぁと
言われましたね!
女の子だから小顔の子かな?
と呑気に考えるようにしてます(^O^)
-
ゆずまま
大きいですね。女の子で小顔は可愛いですよね♪( ´▽`)うちは男の子ですが…。
- 11月25日
ちゅんたん
小顔って事もあるんじゃないですかね?^^
浮腫とかだと可能性はあるとも言いますが何にしろ産まれて来ないと分からないです( ˘- ̫ -)
若ければ可能性は低いですが染色体異常は遺伝なので若くても可能性はないとは言い切れません!
私は20で2人目を出産してまさかのダウンちゃんで私は健常ですが血液は染色体異常を持ってました( ீ⌔ீ )
何か、参考になればです!
-
ゆずまま
小顔ってだけならいいのですが…。
浮腫などはなにも言われてないです。たしかにそうですよね。染色体異常は遺伝なんですかΣ(・□・;)単一臍帯動脈といわれてるのでできるだけなにもないといいなと思っているので頭が小さいと聞ききになってしまいました。そうなんですね。生まれてからわかりましたか?- 11月25日
ちゅんたん
お腹の子のお父さんやくぅさんの親戚等に障害をお持ちの人や高齢出産された方はいますか?
そうですよね…何も無いと1番いいですよね( ீ⌔ீ )
私は、産まれてからでした(´・nn・`)
それまでは指摘すらされなかったです!
-
ゆずまま
口蓋裂口唇裂は妹がそうです。また母が36の時に弟を産みました。それ以外はないです。そうなんですね。やはり生まれてみないとわからないんですね。ヽ(´o`;もうすぐ出産なのに不安になっちゃいます。
- 11月26日
ちゅんたん
くぅさんを産んだ時に高齢出産で無ければ可能性は低いと思います!
染色体異常でなくても障害を持ってる方がいると可能性低くないとはいいますが…(´・nn・`)
そうですね…でも、産まれてから何もなかったのに成長が遅いと感じたら自閉症だったりもあるので産まれたら全てが分かる訳では無いです💦
5、6歳まで育てばほぼ大丈夫だと思いますが。
不安にさせてすいません。
でも、健常児が産まれるってそれほど奇跡なんですよ^^当たり前じゃないです。だから命も産まれてきた事にも感謝ですよね。
30代の方は高齢出産だったり不妊治療だったりたくさんのリスクややっと授かれたとかあるので染色体異常の文字は頭にあると思いますが10代20代の方は健常児が産まれて当たり前と思ってる方多いです。
産まれてくるまでは皆さんたくさんの不安を持ってますよ!
マタニティーブルーで落ち込みやすいですが残りの妊婦生活楽しんで下さいね( ˆˆ )✩*゚
-
ゆずまま
そうなんですね。生まれてみないとわからないこともありますよね。
全然大丈夫ですよ。ほんと奇跡ですね!たしかにまだ若いから元気な子が生まれるだろうと思っちゃいますよね。ありがとうございます。妊娠生活楽しみます♡- 11月26日
ゆずまま
そうなんですね。安心しました。先生となにも言ってなかったので心配し過ぎないようにしたいです。ほんとですね。赤ちゃん生まれるの楽しみですね♡お互い元気な赤ちゃん産みましょう♪( ´▽`)