娘と2人きりでの生活が辛く、育て方に不安を感じています。娘は人見知りで、自身も友達が少なく孤立感を感じています。毎日が憂鬱で、1人になりたいと思うことも。でも娘は可愛くて愛おしく、自分をダメな親だと感じています。
なんだか、娘と2人きりでいるのが
辛いっていうかどうしたらいいのか
分からなくなってきた…💧
高校からの親友の親とか、
旦那の祖父母とかに会うと、
だいたい、「いつもママと2人っきりで…」
みたいなことを言われます。
娘は人見知り?で、男の人とかが近づいてくると泣いたり、慣れてない人にあやしてもらっても
笑うどころか全く反応がありません。
そういうのを見て、反応鈍!!とか全然笑わない。とか、色々言われて、私の今までの育て方とか環境が良くなかったんだ。って思ってしまいます。
私自身、友達も少なく、人見知りで公園とか支援センターとか行けてなくて、こういうのが良くなかったんだと思ってます。娘は大人しくて、あんまりおもちゃで遊んだりもしません。いつも2人きりで、どうしたらいいのかわからない毎日を過ごしています。
はあ…1人になりたい。とか、2、3年前に戻りたい。とか思ってしまいます。
でも娘は可愛くて可愛くて愛おしいです。
ダメな親で本当に娘には申し訳ないです。
毎日が憂鬱…
- たろ(7歳)
あい
5ヶ月くらいから
児童館とか、学区の集まりとか行ってましたが
ずーっと人見知り、場所見知りでどこ行っても泣いてましたよ😅
行っても行かなくてもその子の性格だと思います😫💕
りんご
その気持ちわかります!
1人になりたいって、きっと一瞬でも思った事ある方ほとんどやと思います!
私は保育園に1歳半で預けるまでずっと24時間365日ぴったり一緒だったので、本当に1人の時間が欲しかったです!保育園に預けてから、仕事はありますが1人でお昼を食べれたりトイレにもゆっくりいけたり、1人で電車に乗るのもさえ、気を張らなくていい楽さ、、、そんな些細な事でもすごくリフレッシュなりました!
ホッカイロ
うちの子は0歳の時から支援センターとか室内の遊ぶ施設とか体調よければ毎日連れて行ったりしてましたが、人見知りもしましたし、今でも人によっては無視したりします。
なのでママとずっと二人きりとかそんなに関係ないのかな?と思います😊
今年4月から保育園に通い始めて今は1歳8ヶ月ですが人見知りもほぼなくなり、本当によく笑います。お友達や先生と遊んで楽しく過ごしているからなのだろうと思っています🤗
私自身も人見知りというか、友達も少ないですし人と関わることが苦手ですが家で息子と2人で過ごすより、オモチャもたくさんある広いところに息子を連れて行く方が楽でよくでかけていました。
思いきって支援センターや、公園にでかけてみてはどうですか?😊
星ママ
毎日お疲れさまです❗
私の姪っ子もはじめはあまり表情豊かではなく人見知りが激しくおとなしい性格でしたが、先日2年ぶりくらいに会ったら驚くほど活発な明るい子になっていました😲!
成長していく過程でどんどん性格や表情は自然と変わっていくのではないのでしょうか?
私も友達が少なく人見知りなので共感してしまいコメントさせてもらいました!
私は毎日ほとんど家にいて申し訳ない気持ちがあります。
泣かれるとイライラしてしまい、子供の寝顔に今日はごめんね。と言う日も多いです。
長くなりましたがお互い頑張りましょう❗
りん
人見知りの子どもってけっこういますよ!
人見知りは親と他人が区別できるとか、親は安心できる存在だってしっかり認識している証拠だから、悪い事ではないって言われたことあります。
全然ダメな親なんかじゃないですよ!!
私も人見知りでママ友はなかなか作れないけど、子どもと一対一でずっといるのが辛く、勇気を出して支援センター行きました。
市の中心部から外れた所であまり人がいない所に行っていたので、支援センターの方とお話しできる機会もあり、気が紛れました。
支援センターもいろいろあるので、自分やお子さんに合ってる支援センターを探して見てはどうでしょうか?
すいか୨୧⑅︎(。・ω・。)୨୧⑅︎
人見知りもある程度成長したら
治りますよ(๑>◡<๑)
しかも女の子だからおませになって
ママにべったりはならないですし
小さい時だけですよ
退会ユーザー
思い切って支援センターや児童館、公園行ってみたらどうでしょう?
これから少しずつ、お外の世界を体験させて行ったらいいんじゃないですかね☺️
今までの育て方がとか気にしなくていいと思います。
そういう所行くと人と話すのが苦手だしなぁとか色々考えちゃいがちですけど
あまり深く考えず子供に他の子を見せたり人が沢山いる場所に慣れさせたり
触った事の無いおもちゃで遊ばせたりしに行く目的で行ってます。
コメント