2歳の女の子が言うことを聞かず、イライラしています。叱る方法についてアドバイスを求めています。
2歳の女の子についてです。
最近…というか割と前から全く私のいうことを聞かなくて困っています。
寝るときは上に乗って来るから「痛いからやめて」というと、余計に乗って、さらに「ジャーンプ」と言って飛びます😩ものすごく痛いです。
「やめて」というとエスカレートします。
髪の毛を引っ張られるので、それも「やめて」と言いますが、それでも引っ張ります。
さらに、バシバシ叩いてくるので私が「痛い!!カカも叩こうか?どれだけ痛いかわかる??」というと、「いいよー」と言います。
もう、私がイライラしてしかたないです😭
叩かれて叩き返すとまたさらに叩いてくる。
「ほら、痛いやろ??だけんやめてよ。」と言っても全く聞きません😓
みなさん、このようなときはどのようにして叱っていますか??
ぜひぜひ参考にさせていただきたいです😭😭
- チビyuki(6歳, 8歳)
コメント
でこまま
まったく参考にならないと思いますが、叩いても聞かなかったりする場合は少し別の部屋に居させたり、ですかね(ToT)かなり発狂しますがダメなものはダメとわからないときはやります!と言っても一瞬しか閉めませんが( ゚A゚ )ままは本気だぞ!って感じを出します(笑)
し
チビyukiさんの反応を楽しんでいる感じがしますね。
完全無視がいいような気がします!
上に乗ってきたら無言で降ろして目を合わせない。
髪の毛を引っ張られても無言で手を避けて目を合わせない。
叩いてきたら、無言でその場を離れる。
そうしたら面白くなくて、やらなくなるのでは。。
うちは旦那の上に乗って暴れたりはしますが、私にはしません💧私の方が反応が薄いからだと思います😅
-
チビyuki
完全無視ですね‼️
無視はしてはいるんですが、私が限界になってつい反応してしまいます😭
下の子が産まれたたばかりなので、構って欲しいって言うのはわかるんです。産前はうえに乗ったり叩いたりとかそんなことなかったんですが、産後…と言うか、ここ2週間くらいでいきなり乗ったり叩いたり髪引っ張ったりしてくるようになりました😅
なので、反対に無視したらどんどんひどくなるんじゃないかと思って、無反応でいるのも若干怖い感じがするんです😭- 7月10日
-
し
なるほど、赤ちゃん返りもあるんですね、きっと。。
嫌なことされた時はスルーして、下の方に返答されているように、赤ちゃんに当たってしまってまずい、ってなっている時にすかさず「叩くのはだめだよね。でもナデナデできて偉いね、下の子を可愛がってくれてありがとう!」と褒めるのはどうでしょうか?
怒られたいわけではなくて、構って欲しいだけでしょうから…
あと二人育てている友人は、たまに下のお子さんを旦那さんに預けて、上の子と二人だけで遊びに行くようです。
そこで思い切り可愛がってあげたら、少し落ち着くかも、、
私も一人しか育てていないので、余計なお世話だったらすいません💦- 7月11日
-
チビyuki
多分そうですよね💨構ってほしいんですよね。「褒めてのばす」と言うことですね(笑)
ちょっとその手は使ってみます‼️
なんか、怒られると余計にやってしまうのは、自分でも抑えが効かなくなってしまってる感じがします。いつどうやって引っ込めばいいか踏ん切りがつかないんでしょうかね😅
魔の2歳児…難しいですよね😩😩- 7月11日
-
し
うちもすでにイヤイヤですが…これからもっとひどくなると思うとユウウツです😅
なんとか娘さんの気持ちにフィットする対応がみつかるといいですね!!- 7月11日
-
チビyuki
イヤイヤもそうだし、自分で!!というのもまた大変ですよね💦
はやく2歳児卒業して欲しいですが、また次のステップがあると思うと、体力勝負だなと痛感します😭- 7月12日
amey
私は痛いことされた時は、顔を隠してオーバーリアクション気味に嘘泣きします😅
あからさまに悪いとわかってて、わざとされた時は、怖い顔してじっと顔をみて、無反応でいます。
あれ?なんか空気ちゃうな?って子どもが反応したら、「やめて」って伝えてます😣
-
チビyuki
嘘泣きも本気泣きもしました😓←本気で痛かったので💦
それでも動じずです😩😩
寝かしつけの時は、痛いの我慢して無視してると、どんどんエスカレートして、疲れて寝る…っていうかんじです😩😩- 7月10日
退会ユーザー
そこまでひどかったら、まずは手を取って動かないようにして、怖い顔で『ダメ』といい続けますかね😓
私は目には目をで同じようにやって、何度か叩き合いになったこともあります😅
今下が女の子なんですけど、何となく女の子の方が図太いというか、強いというか、一筋縄ではいかない感じです😵
-
チビyuki
叩き合い…まさにそのかんじです😭絶対引きませんからね😅
「ダメ」というのがわかってないわけではないと思うんです。娘もよく「ダメ」と言うので。
やはり女の子、図太いんですかね😭😭- 7月10日
YYY
私は1回やめて痛いよと言ってやめなければあえて、いいよじゃあやりなさい。どうぞ。ってします!!言い方はきつめに。それでちょっとためらったりしたら、ね?いけないよね?じゃあやめよ?と言ってやめます(^^;
-
チビyuki
「やっていいよ」は言ったことなかったです‼️‼️
それでも本当にやめなかったら…ってかんじですが、明日早速やってみます☺️☺️- 7月10日
-
YYY
顔は無反応で、怒り顔でやっていいよと言うよりじゃあやりなさい。どうぞ。ってします!それで、はい!早くやりなさい。とあえて手を差し出したりします。
それでもしやってきたら、絶対に反応せず一言も何も言わずやらなくなるまで何もせず絶対笑わず真顔で無反応でジッと見つめてやらせます。
あ…ちょっと違う…と思わせてみて下さい。
きっと怒ったり痛がったりするのが反応してもらえてる!と勘違いしてるのかもしれません(>_<)- 7月11日
-
チビyuki
いつもと違うな…と言う感覚をさせると言うことですね‼️‼️
確かに痛がったり怒ったりしてると面白がってまたやってるって気もします😓
ちょっといつもとは違うようにやってみたいと思います😊- 7月12日
skyg
怖いものないですか?鬼とか。。
うちは、あまりに悪い時は、顔を手で挟んで、泣くまで離しません。とにかく泣かせて、こういうことしたらダメなんだと反省させます。
-
チビyuki
怖いものは雷くらいです😅
鬼はまだ怖いと言う認識がなくて、雷の激しいのがなると「こわい」と言います。
顔を手で挟んだら、こわい顔で挟み返されました😩私の上を行くんですよ😓😓
叩いても泣かないし、転んでも泣かないし…痛覚ないのかなと思ってしまいます💦
怪我して「痛い」と言うから絆創膏貼ってあげたら、貼った瞬間、「よくなった、はがす!」と言います😭
我が家の問題児です。- 7月10日
-
skyg
なるほどー。
よく言えば、お母さんに対して絶対的な信頼があるんですね。ちゃんと向き合ってるからこそだと思いますよ☺️
私は顔挟んで、挟み返されてもそのままの状態で目を見てこわい顔で無言を貫きます。向こうが何かしらのアクションを起こすまで10分でもやり続けて、ふざけるようなら絶対離しません。泣いたり謝ってきた時点で離して、話合い開始です。
あとは、ちょっとくらいのイタズラなら一緒に笑って遊んであげたらどうでしょう?乗ってきたら、「やったなー!!」と言って笑いながら乗り返す。エスカレートしてきたら叱る。- 7月11日
-
チビyuki
多分本人は遊んでるつもりなんでしょうね💨
私が乗り返したら喜びますもん💦
そして、私が怖い顔で目を見ても娘は目を逸らすんです😩
まぁ、逸らすってことは、怒られてるってわかってるってことですよね?- 7月12日
初めてのママリ🔰
知り合いの子がそんな感じで、親をなめてる感じがすごくあります😅
親を見てるともー痛いってー!やめて!とは言ってますが、目を見て言ってないので子どもには伝わってなくて面白がられてます。
私は他人の子にも普通に怒れちゃうので、何度もやめてと言っても聞かなかった時は、こちら側にぐいっと引き寄せて距離を縮め、「いい加減にしなさい!何回言われてるの!」と目を見て叱ります。この前それで泣かれましたが、2時間後にちゃんとごめ
初めてのママリ🔰
ちゃんとごめんねと言ってくれましたよー!私が厳しいのかもしれないですが、うちの子や周りの子には効いてます😅
-
チビyuki
全然厳しくないですよ😭
私がなめられてるんですよね💦
叱る時、両手を握ってしゃがんで目を見て怒るんですが、必ず目を逸らされます😓
自分から「ごめんね」とは言わないんですよね😩
「こう言う時なんていうと?」と言うと投げやりな感じで「ごめんなさい」って言うんです。ほんと捨て台詞かよって言い方で😅
ほんっとイライラしますよ💨💨- 7月10日
るん
一切構わない話さない。はもう試しましたか?
その場から親の方が退場って事です。
私はもういい!と半分くらい演技ですが、怒っているアピールを顔と態度でわかりやすく大袈裟にしてから
トイレや風呂にこちらが閉じこもり中から鍵をかけました。
怒っても余計やるか、ただただ大泣きするだけで何も伝わらなかったので😓
(注意としてはその間子供に危険な物は置いて行かない、危ないとこは入れないように普段からしておく、ベランダは二重ロック、玄関は上の方の鍵やらかけておく)
家の子は怒られるよりも
1人にされる=構って貰えない=ママがいなくなってしまう。
のが一番応えるみたいで
それをすると泣きながら
ママあけてぇぇもうしませんからぁぁと
私のいるトイレの前やらで出て行くまで大泣きしてました。
時間としては短くて2.3分とかだと思いますが。
そうしてから
人が嫌がる事をすると
こうやって皆◯◯から離れていっちゃうよ
お友達にもいやーって言われて嫌われちゃうんだよ。
とか言ってます😓
-
チビyuki
試しました‼️‼️
しかも、娘をリビングに置いて、私が二階の部屋に鍵をかけて篭っていても、二階に上がってきて遊んでます😅
それもですね、階段に柵を付けてるのに、それをどうやってかよじ登って階段のぼってるみたいです💦
私がいなくても平気なんですよ、きっと。
出かけて車からも全く出てこないので閉じ込めて部屋に荷物運んだりしてても、運転席に座ってシートベルトまで丁寧にしてあそんでます😂😂
私が「もうしない??」とかよく言ってるからなのか、「かか!もうしませんか!って言って?」と言われます。
ほんとイラっときますよ😭- 7月10日
-
るん
頭のいいタイプや😱
舐めてるのもありますが
カカは自分を置いて何処にも行かない
。必ずすぐ迎えに来る。ってのを理解しちゃってるんですねぇ😓
友達のとこがそんな感じの女の子です。
親いなくても平気で
家に来た時に悪さして
もういい!って友人怒って出て行っても(コンビニへ肉まん買いに)
平然と家で遊んでました😂
その子は母親が言っても聞かないんですが
私や他人が言うと聞きます😓
相手見てるだけなので
解らないのでは無く、わかってますから要は頭いいんですね💦
もう一個試して欲しいのは
赤ちゃんの方へ
もー痛いよー!パシってしないでよぉー。お手手が当たったよぉ!プンプンだね!
とかって言ってみてください
その友人の子は様子伺うのが長けてますが
やっぱりあくまでも子供なので
家の子を注意している時が一番ちゃんとしてきます(笑)
横から私はちゃんと出来るよ!◯ちゃんのママ!見て見てー!って言ってくるので😊- 7月10日
-
チビyuki
寝かしつけの時、私が足で蹴られてるんですが、それがとっさに下の子に当たってしまったら申し訳なさそうに「はっ!!」って感じで当たった箇所を撫でたりしてます。なので、ダメなことはわかってるんですよね、絶対💦
痛いって言うのもわかってるんですよ。
下の子は脚力強くてよく蹴られるので、「痛いよー」「そんなに蹴らんでよー」「もうー!!」とか言ってみます(笑)…大丈夫かなぁ…逆に下の子に攻撃しそうで怖いですが💦- 7月11日
-
るん
それらをやってる理由がママを取られて寂しいとか
自分を構って欲しいとかなら
その後
蹴ったら痛いからダメだよね〜?
(上の子ちゃんはわかるんもねー偉いもんねー!と言うニュアンス)
とか上の子に向かって言えば大丈夫な気はしますけどね💦
下を攻撃しだしたら流石に私も本格的に泣くレベルの強さでひっぱだきます😑- 7月11日
-
チビyuki
可愛がってはくれているんです…でも多分加減がわからなくて、そーっとしてねといっても結構顔が本気の顔で力がこもってるんですよね💦
今の所下の子も泣いたりはしないので、様子見てます。下の子は遊んでもらってる感じなんでしょうかね…でもそれで助かってるところがあるので(笑)
ただ、意地悪とかで泣かせたりしたら私も本気になっちゃうかもしれないです😅- 7月12日
ジャスミン
低い声で一括。真顔です。
わかってくれないですかね。
-
チビyuki
いつも真顔で声のトーンも落として言ってますが、全く効かないです😭😭
- 7月10日
チビyuki
別の部屋…したことありますが、平気なんですよ😭困ったことに💦どうしたら大泣きするのか😅
一度、庭に出したら、平気で裸足で遊んでました😓😓