※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽた
子育て・グッズ

7ヶ月の娘の離乳食について、10時の食事が不安定で、17時の食事は食欲旺盛な状況です。17時の量を増やしても問題ないかと悩んでいます。また、食事を楽しんでくれる方法についてのアドバイスを求めています。

もうすぐ7ヶ月になる娘の離乳食についてです。
今2回食なのですが、10時17時を目安に食べさせています。10時の時が、あまり集中力が続かず、完食出来る日もあれば出来ない日もあり、量が増やせません。10時より前にしてみたり、時間の調節はしたのですが、その日の機嫌によって、食べむらがあるのはかわりませんでした。
ちなみに今はごはん小さじ4-5、野菜10g、タンパク質5gという感じです。
ですが、17時の離乳食はパクパク食べてくれて、物足りない様子です。
17時の方は半量から始めて、だんだん量を増やしているのですが、10時のときより17時の方が量が増えてしまっても良いのでしょうか??

また集中力が続かないときは、まあそのうち食べられるだろうとあまり深くは思っていませんが、あまりご飯が楽しそうにしてくれないので、そちらの方が心配です。
みなさんのお子さんはどのようにしたら、楽しそうにご飯を食べてくれるようになりましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

10ヶ月の娘います。
うちの娘もいまだに午前中はあまり食べてくれません💦
それ以外のお昼とか夕方はめっちゃ食べます!
それは2回食になった時からそうで朝だけダメです。
なので夕方の離乳食の時は普通に午前中よりもいっぱいあたえてました!
もちろん離乳食中期の決まった目安量よりかなり増やして与えるとかじゃなくて、目安量範囲での量です🤚🏾

• ぽた

ぽた

一緒の方がいて、とても心強いです!
    やっぱり少し多めでも良いかもしれないですね。
    少しずつ増やしていってみます✨
    お互い食べられるようになると良いですね(* ¨̮*)/♡

• 7月10日