コメント
みかん
アタシなら今は無理!と言いますね(^^;)これからお金掛かってくるしバイクは趣味にしか使えないだろうし…。ちなみにhanaさんちに車はありますか?もし無かったらバイクより車を考えてもらいます。
\( ´꒳`)/
なしと言いたいですが
ある程度の貯金できるまで待つか
お小遣い制にしてもらうのを条件に検討はしてみると思います
-
hana
このくらいの稼ぎだといくらくらいのお小遣いが妥当なのでしょうか??
- 7月10日
-
\( ´꒳`)/
妥当なのは2.5万~3.5万くらいの間ですかね…
ご家庭により収支が変わるのでhanaさんのご家庭にあったお小遣いがいいと思います!- 7月10日
-
hana
ありがとうございます!
- 7月10日
♡062105♡
バイクは趣味ですか?
仕事に行くのに必要とかですか??
趣味だったら買いません。
仕事に行くのに使う、必要なら買います!!そうじゃないともし何か困った時貯金は少しはしときたいので💦💦
-
hana
普段仕事には原付で通勤してます!
原付だと30キロ?しか出せないので欲しいと言われました。通勤に使うと言ってますがどうなんだかわかりません。- 7月10日
-
♡062105♡
職場まで距離ありますか??遠いなら原付よりも大きいのが早くていいな~と思う気持ちわかりますが💦
3年ローンって結構お高いバイクですよね💦子どもも産まれるし…お家のローンもあるからちょっと待ってもらいたいですね💦💦- 7月10日
-
hana
そんなに遠いわけではありません。車で20分くらいです。
80万円って言われました。そうなんです、子供が生まれたらまた保険に入らなければですし、家のローンもあります😭- 7月10日
-
♡062105♡
高いですね!!!!バイクも大きくしたらバイクの保険料も上がりそうですね💦子どもの保険…これからの事なんかを考えると今買うタイミングじゃないですよね…。でしたら月々お小遣いあげてそれから自分で貯金して買ってもらうか、原付が壊れたら買う!!とかでもいいと思います(><)
後は家計簿見せて赤ちゃん増える分とかもいくらかなんか書き出したのを見せるのもいいと思います😊- 7月10日
-
hana
やっぱり高いですよね!
そうですよね!これからはお小遣い制にしようと思います。- 7月10日
もんしん
バイクにどれぐらい乗られるんでしょうね?
通勤や週末だけとか?
お子さんも産まれることですし、バイクの値段も考慮してオッケー出すか決めますかね😅
-
hana
通勤に使うと言ってますが…
どうなんですかね…
3年ローンで80万円のバイクみたいです。- 7月10日
-
もんしん
バイクの相場が分かりませんが、なかなかの値段ですね💦
もう一度原付じゃだめか話し合ってみたらいかがでしょう?
スピード以外でいいところとか。
私は基本ローン組みたくないので、貯金して買います。
バイク買うなら、原付はいりませんね❗
買うとなると、廃車なり売るなりしないとですね、税金かかりますから😅- 7月10日
-
hana
そうですよね、私もわからないのですが高い気がしました。
ローン組みたくないです( ; ; )
ありがとうございます!- 7月10日
ふとこ
主人は買いました!
月々保険合わせて1万円なので許しました😅
通勤にも使っているしガソリン代浮いた分ローンに回してる感じですね😅
-
hana
おいくらのバイクを買いましたか?😭
雨の日もバイクで通勤されてます?- 7月10日
-
ふとこ
忘れました😅
5年ローンです!
雨の日は危ないので乗らないで貰ってます😱- 7月10日
-
hana
ありがとうございます!
- 7月10日
ぴーちゃん
お小遣い制にして、月三万でその中でローンもやりくりできるならって話ですかね😅
これから子ども増えるのに、ローン増やして趣味の時間増やして…
私からしたら、どうしたいの?って感じですけどね😅
あとは条件としては家事育児の手伝い、休みの日の過ごし方とかもよく話し合ってからどうするか決めますね☆
-
hana
そうですよね、私も ???となり、
こちらで相談させてもらいました( ; ; )- 7月10日
-
ぴーちゃん
しっかり話し合ってみたほうがよさそうですね😅
ご主人の意見もありそうですし、簡単な思いつきかもしれないですし…
子ども増えると3倍くらい忙しくなるしお金かかるし疲れますよ😅- 7月10日
-
hana
ありがとうございます!
そうですよね、お金も体力も使いますよね…
今から覚悟しておきます😭- 7月10日
ゆっぴ
わぁ、迷いますねぇ🤔
通勤にも使うなら尚更迷います😂
ちょうど私の旦那もバイク通勤に
しようかなって話をしていて(笑)
3月にマイホーム完成予定なので🤔
うちは元々おこづかい制なので、
これ以上引くことは出来ないので
バイクの金額。ローンを組むなら
月々いくら払うかで決めます😄‼️
-
hana
原付ではダメなのかってところが謎なんです。
そうなんですね😭- 7月10日
Kmama
うちも原付で通勤してましたが、元々中免持ってたので、中型を考えました!...が、家計も余裕がある訳ではないので、私の弟から五万円で譲ってもらいました😅
職場までの距離が結構あり、原付だと私も心配だったのでよかったかな?と。
ただ、私なら通勤のためなら高級なバイクを買う必要ってあるのかなーって思っちゃいます😭中古でもいいのでは?と。
ちなみに我が家は小雨、大雨関係なく、バイクで通勤してます😅
車を置いていってくれるのでそれはそれで助かってます笑
-
hana
そうなんですね!もらえると一番いいですよね!
ありがとうございます!- 7月10日
あお
旦那様、手取りが35万ですか?奥様の給料か育休手当とかはないですか?
うちは旦那の手取り同じくらいで、私も15万くらいあるので、お小遣い5万にしてガソリン込みにしてます!まぁちょくちょく飲み会などで追加であげたりもしてます😅いったいいくらが妥当なのかわかりませんが、周りにはあげすぎと言われます。友達の旦那さんでお小遣い3万の中からバイク代を引く形で買ってる人はいます。
私も一度聞かれたことありますが、お金の面ではなく、スピードの出せるバイクを買って事故にあう可能性を考えて反対し、今も買ってません。
バイクで事故をしたら、頚椎損傷などで下半身不随などになってしまったり最悪死にます…子供も産まれたし、安全に生活してほしい、車の事故に巻き込まれたら、死んだら、困る、と説得しました😅すでに原付に乗られてるからあれですが、バイクだとスピード出せるし、高速道路乗れるから危険度あがりますよね💦
そんな感じではどうですか?高いし、やめてほしいですよね😂
-
hana
旦那の給料のみで生活してます。
育児手当も給料もなく専業主婦です。
そうなんですね、ご丁寧な説明をありがとうございます!
そうですよね、どうにか説得して見ます!- 7月10日
hana
車はあります!旦那は普段原付で通勤してます。バイクは大きいやつなんだと思います。
みかん
自分のお小遣いからやりくりして買うならOKだけど家計に負担がかかるなら余裕出るまではアタシならNG出します(**)
hana
そうですよね、、、
月々2万円くらいになりそうで、いままでお小遣いではなかったのでどうしたらいいか…
みかん
月2万そのまま当てられるなら考えてもいいけど…。もう少し我慢出来るなら取りあえず貯金してほしいかなぁ(**)
hana
そうですよね、今ではないですよね😭
ありがとうございます!