※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MIMI
家事・料理

義母からたくさんの立派な椎茸をもらって、使い切れずに焦っています。…

こんにちは。

義母からたくさんの立派な椎茸をもらって、使い切れずに焦っています。
椎茸の肉詰めを作りたいのですが、今日も明日も夕食の材料には困ってなくて、椎茸がいつまで持つのか心配です。

もし冷凍保存する場合、

①タネを作って椎茸に詰め生のまま冷凍
②タネを作って椎茸に詰め焼いてから冷凍

のどちらがいいでしょうか?
それともまさかの椎茸だけをまるごと冷凍…?
冷凍の知識がなくて困ってます(´;ω;`)

コメント

蛍

しいたけ、そのまんまジップロックに入れて冷凍しちゃいますよー!
使うように切ってからでも!
うちのお母さんから教えてもらいました☆

肉詰めなら、
生のまんま冷凍のほうが、
食べるとき美味しいかもですね☆

しいたけ、好きなのでうらやましー☆

  • MIMI

    MIMI

    肉詰めなら生のまま冷凍の方がやっぱり美味しいですかね!
    わたしも椎茸大好きです♡
    ありがとうございます!

    • 11月25日
ちび➰ず

焼いてから冷凍しとくと後はチンしてお弁当に入れたりできますよ

後はしいたけ大量なら使いやすい大きさにきってフリザーパックに入れて冷凍します

  • MIMI

    MIMI

    それなんですよねー!
    楽さを取ると焼いてから冷凍になりますよね。
    ありがとうございます!

    • 11月25日
KK☺︎mama

キノコ類は冷凍したら、うまみ成分が増して美味しいみたいです✨

家は、キレイに洗って石づき取ってキッチンペーパーなどで水気をとってジップロックで冷凍です🙆

使い方によって、切ったりそのままで冷凍してます。

  • MIMI

    MIMI

    うまみ成分増すんですね!
    だいぶ立派な椎茸なので冷凍庫がパンパンで入らなそう…
    ありがとうございます!

    • 11月25日
KK☺︎mama

あと質問の回答忘れてました😨
どちらもアリだと思いますが、②にするなら食べる時期を決めておいた方が冷凍やけせずに美味しくたべれそうですね!

  • MIMI

    MIMI

    ありがとうございます!
    早めに食べた方がいいですね(^^)

    • 11月25日
桃丸。

うちもキノコは冷凍です!
特にしいたけの冷凍は旨味アップでオススメです〜
あと舞茸もオススメ。
シメジはちょっと味変わりますが…許せる範囲(笑)

  • MIMI

    MIMI

    やっぱり冷凍ですか!
    椎茸はおすすめなんですね♡
    ありがとうございます!

    • 11月25日