※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くりーむぱん♡
子育て・グッズ

離乳食に水溶き片栗粉を使ってとろみをつけようとしているが、かたまってしまう。固まった部分は捨て、残った部分を使用している。何回やってもかたまりができる。改善方法はありますか?

離乳食でとろみをつけるときに水溶き片栗粉をスープなどにまぜてチンしてるのですがいつも固まってしまい固まった部分は捨ててある程度とろみがついている残った部分を使っています😂😂何回やってもかたまりができます(笑)なにか良い方法がありますか?

コメント

アンナ

たぶん、水分が飛びすぎてるんだと思うので…ワット数下げたり、お水増やしたり…ですかね🤔

スープだけをチンしてあたためて、後で水溶き片栗粉を入れて混ぜてみてはどうでしょう(^^)

ゆきこ

それ、わたしだけなのかと思ってました😭笑
わたしも何回やってもうまくいかず、諦めて最終的にベビー用のトロミのもと買っちゃいました😂

mini

スープを先にある程度温めて取り出し、片栗粉を入れてかき混ぜます。電子レンジの設定を済ませ、ギリギリまでかき混ぜてチン!これでいつもやってます😊沸騰する少し前に固まるので、それまでに沈殿しちゃってそこが塊になるんですよ😣ギリギリまで混ぜてすぐ沸騰させるのがコツです❣️

くりーむぱん♡

みなさん回答ありがとうございました!!!!参考にさせていただきます\♡/みなさんご丁寧にありがとうございます☺💗💗💗💗