※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。朝起こして夜更かしをなくすと朝早く起きられるか悩んでいます。夜の生活に不安があります。

2ヶ月の子で、生活リズムのことです。
まだ2ヶ月なので直さなくてもいいかなぁと思ったのですが、夜中1時、2時くらいから10時、11時くらいまで寝て授乳してを繰り返してます。
7時に一度授乳で起きるので、そこで起こして朝寝をなくせば夜もうちょっと早く寝てくれて朝も早く起きれるのかな?生活リズム整うのかな?と思うのですが朝起こした方がいいですか?

ちなみに夜は7時に風呂→授乳したあと(9時くらい)に寝ると12時ごろ起きて2時まで覚醒か
授乳後もぐずぐずしながら起きていて1時に寝るかの2パターンです。

旦那が帰ってくるのが11時で大人たちが寝るのは1時くらいなので今の生活でも不便ではないのですが、子供が寝るの遅いと可哀想かな?って悩んでます。

コメント

ママリ

私は2ヶ月くらいから生活リズムを整えています☺️
7時にはカーテン開けて起こします。まだ朝寝は大切なので、9時半から1時間くらい朝寝しています。お昼寝は2〜3時間です☺️
上の子が夕ご飯食べてからお風呂ってリズムなので下の子もそれに合わせて19時にお風呂、20時から授乳しながら寝かしつけしてます。そこから5時くらいまで続けて寝てくれます。

私は離乳食を始めた5ヶ月から
大体のリズムを作り始めて
3回食になった時から
キッチリと寝かせて起こしてました!
今は自分で『 ねんね~』と言って
布団で横になり
朝は自分で目覚めるようになりました。

なぁこ

うちは、上の子がいるのでリズムを整えるというより、上の子のリズムに合わせてるって感じです☺️
6時半には起床、そこから少し遊ばせて8時すぎに授乳してそこから長男の保育園へ。帰宅して朝寝を1時間くらいして、離乳食。そのあと、授乳で機嫌がよかったら少し遊ぶ。眠そうなら、2時間くらい昼寝。4時すぎに長男を保育園へ迎えに行き、5時半には夕飯、少し遊んで7時にはお風呂。8時すぎには二人を寝かしつけって感じです😂