婦人科の内診で先生が挨拶なしに始めることに不安を感じています。他の病院でも同様の経験があるか気になります。
私の通った婦人科病院は、先生がすぐ見れる状態になるよう内診台に座って待ちます。これはいいのですが、先生が現れて何も言わずに内診を始めます(中に入れられる)。
簡単な挨拶か「始めます」の一言くらいあってもいいと思うのですが、こんなものなんでしょうか。
子宮頚がん検査で別の病院に行ったことがありますが、何も言わずに始まったということはありませんでした。
他の婦人科の先生も何も言わずに始める先生はいらっしゃるのでしょうか?
デリケートな部分だし、痛いこともあるので何か一言言ってほしいのですが…
- みんと(生後0ヶ月)
コメント
えむ
なんかそれ改善してほしいですよね…
いろんな婦人科行ったことありますが無言で内診始めるところはなかったですよ😅
ご意見箱みたいなものがあれば投書してもいいと思います✨
ひろ
うちもそんな感じでした😅
いつもカーテンの向こうに先生が来る気配がないか気を張って待ってました😥
ほんと、始めますの一言くらいあってもいいですよね💨
同じことを思ってたのでついコメントしてしまいました。
-
みんと
コメントありがとうございます!
無言の先生がいらっしゃるんですね😥
私が行っている所はレースのカーテンなので姿は見えるけど、それでも突然始められるのはちょっと…ですよね。
同じ事を思っている方がいてちょっと安心しました。- 7月10日
-
ひろ
男の先生だからか、あの痛みが分からないんですかねー😥
- 7月10日
-
みんと
きっとわからないんですね😢
でも男の人だってもし診察で急に触られたら不快じゃないかな?って思うんですけどね。- 7月10日
-
ひろ
ほんとにそうですよね😥
- 7月10日
a.
妊娠前に子宮頸癌の検診で行った産院なんですけどそんな感じでした!急に触られて驚いてびくっとしたら「はいはい、これは検査ですよ〜力抜いて〜」と言われ気持ち悪くてそれ以来行ってません💦😭
-
みんと
他にもいたんですね😨
急に触られたらびっくりするし、触った場所が場所だけに気持ち悪くもなりますよね😫
どうにかならないのかな…- 7月10日
-
a.
病院を変えれないようであれば、びっくりしちゃうので一言声をかけてほしいという事伝えていいと思います😭ストレスたまります💦💦
- 7月10日
退会ユーザー
周りの看護師さんたちが、先生きますって言ってくれます。
周りの方も思わないんですかね?
-
みんと
コメントありがとうございます。
看護師さんは私を内診台まで案内したら先生を呼びに行ってそのまま戻ってこないので、もしかしたら知らないのかもしれません…。- 7月11日
nico
それ嫌ですね💦
個人院なら意見箱とかありそうですね。
なければ受付の方とかこっそり話せそうなら言っても良さそうですね。
でもベテランのおじいちゃん先生とのことで言っても変わらないかもしれませんが、、
私も総合病院で内診台で脚を開いたまま長時間待たされ、その間他のスタッフが通ったり、カーテンも短く向こう側が見えていたりとなんとも言えない気持ちになったことがあります。
その辺の気持ちをもう少し考えて欲しいですよね💦
-
みんと
意見箱がなければ受付でこっそり話すのがいいかもしれません。
先生が変わらなくても看護師さんが配慮してくれる可能性もありますよね。
産婦人科の選択肢が少ないため、病院を変えるに変えれないんですよね(;_;)
脚を開いたまま長時間待たされるなんてありえませんね( `□´)
配慮が足りない病院はどこにでもあるようですね…。- 7月12日
みんと
毎回そうだから、忙しそうだしこんなものなのかなと思ったけどやっぱりいませんよね😅
ベテランのおじいちゃん先生なんですけどね。
今度行ったときにご意見箱があるか見てみます。ありがとうございます😃