※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんいし
子育て・グッズ

怪獣くんが寝返りをうってうつぶせになり泣く問題について相談中。仰向けで寝ることができず困っている。寝返り防止クッションも効果なし。どうすれば良いかアドバイスを求めています。

うちの怪獣くん(5ヶ月)なのですが、寝ているときに自分で寝返りをうってうつぶせになっては泣き叫ぶんです。
昼間は仰向けが嫌いで常にうつぶせで過ごしています。
「仰向け→うつぶせ」という癖がついてしまっているのかも、と思っています。

寝返りをうっても、うつぶせで寝てくれるのなら良いんです。
でも彼は仰向けじゃないと寝られないんです(;_;)
うつぶせから仰向けに戻してあげると、すんなり眠りに戻ることもあれば、より激しく泣くこともあります。

寝返り防止クッションは完全にお金の無駄でした。

どうすれば良いと思いますか?
親が耐えるしか無いのでしょうか?
どうか皆さんの知恵を貸して下さい。

コメント

おつぼね

うちの上の子もそうでしたよ(笑)
両方に寝返りでうつぶせになりますか?決まった方向はありますか?

ユウトまま

うちの子も寝返りをし始めた時、全く同じでした。
おそらくですが大人のように横向きに寝返りをしたいけれどまだ慣れていない為うつ伏せまでいってしまうのではと思います。
今ではうつ伏せにはならず横向きでちゃんと止まるようになりました。

うつ伏せになってしまう頃は同じ布団で寝て、体の一部を息子とくっつけて(例えば、手を握るなど)寝返ろうとしたら横向きで止めてあげるようにしてました。
この期間は少し寝不足になりますが、うつ伏せになるよりはいいかなと思い常に気を張っていました。

kitty418

うちの子も、今日お昼寝の時にコロンとしちゃって、えっ?みたいな顔してました(^_^;)
しょっちゅうではないんですが、最近回数が若干増えてるような気はします。
右向きにしか返らないので、壁に近づけて寝させてます(^◇^;)

ちゃんいし

お仲間なんですね!
うちのは左方向専門です。

ちゃんいし

寝返りできるようになったのは3ヶ月に入ってすぐでした。
もう慣れて欲しいものです(;_;)

具体的な対策法をありがとうございます!
しばらくは寝不足ですよね…頑張ります。

ちゃんいし

寝返り阻止に工夫が大変です(;_;)
この時期だけですよね…