離乳食でお悩みの方からの質問です。20日経っても野菜だけだと食べないので、お粥と混ぜて食べさせています。この方法で大丈夫でしょうか?また、だし汁を加えているのも心配です。食べさせ方が間違っているか教えてください。
離乳食の事で質問です🙌🏻
どうしても野菜だけだとイヤイヤしてしまって、お粥も食べなくなるので、離乳食はじめて20日経ちますが、未だにお粥と混ぜて食べさせてます。
この調子でずっとお粥と混ぜて野菜を食べさせても大丈夫でしょうか😭?
それとも単品で食べさせた方がやっぱりいいのでしょうか😭?
それと、毎回だし汁小さじ1加えて食べさせてるんですけど、やめた方がいいでしょうか😭?
最近は( お粥小さじ4 + だし汁小さじ1 + 野菜2種類を各小さじ1〜2 )を混ぜて食べさせてます。
野菜食べてくれなくて、試行錯誤した結果、だし汁加えて食べさせたら美味しそうに食べてくれたので、それからはずっとだし汁加えて食べさせてます🙌🏻
私の食べさせ方は間違ってますかね😨?
先輩ママさん教えてください🙇🏻♀️
- soramiyu(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
だんぼ
野菜は出汁で煮ると美味しいって保育士さんから聞きました!
なので毎回あげても大丈夫だと思います!
うちは汁が好きなので毎食味噌汁か出汁あげてますよ🎶
あと、毎回ご飯に何かしら混ぜてます🍚✨
テキトー人間🕺
お粥とおかず類、汁物を分けるのは離乳食後期からでいいと読んだので、9ヶ月〜10ヶ月の間くらいから分けてましたが、それまでは全部お粥に混ぜて食べさせてました😁
なので大丈夫ですよ✨
食べ進みが良くない場合は出汁使っていいよって言われたので、出汁も問題ないですよ😊
-
soramiyu
よかったです😭因みに今はちゃんと混ぜなくても食べてくれますか😿?
市の離乳食教室行こうと思ったのですが予定が合わず行けなくて、本だけちょっと見て進めてたので不安でした(´・・`)- 7月10日
-
テキトー人間🕺
今はちゃんと食べますよ😊
そのままのお粥もパクパク食べますし、混ぜても食べます✨
野菜単品も食べるし、ごまはアレルギー反応も無かったので、胡麻和えなどにもしてます😊
不安な時はママリで相談してくださいね!
今は食べる練習なので、食べてくれる方法で食べさせましょう😊- 7月10日
マリア
うちはトマトだけイヤイヤしたので
お粥に混ぜるか他の好きな野菜に混ぜて食べさしてましたよ
別に間違ってないと思います
-
soramiyu
よかったからです😭
うちの子はかぼちゃ、さつまいも、にんじん、りんご、トマトは毎回同じ嫌な顔します🤣🙌🏻- 7月11日
ままちゃん
かぼちゃや、じゃがいもベースの時などに単品で食べづらそうな野菜入れたりしてそこに余ってる粉ミルク入れてまぜまぜしてあげてます♩
-
soramiyu
粉ミルクまだ使ったことないので、今度ポタージュとか作る時に試して見たいと思います☺️👍🏻
- 7月11日
Ayana
お粥はなるべく単品があげないと
これから先も混ぜご飯とかしか
食べなくなるよと言われました!
友人の子も振りかけかけたり
何かと混ぜてないと食べないです😣
初めから混ぜるのではなく
野菜もお粥も単品であげてみて
どうしてもダメなら出汁を
足してあげたらいいと思います😊
全然間違ってないですよ!
-
soramiyu
そぉなんですか😨それも心配だったんです…
次から単品であげていきます🙇🏻♀️- 7月11日
soramiyu
よかったです😭
インスタとか見るとみんな単品であげてたので焦りました( ºΔº ;)
だんぼ
多分写真だけ撮ってあとは混ぜてると思います🤣勝手な想像ですが笑