※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょんた
お仕事

保育園のメリットや子供の幸せについて考えています。

仕事復帰される方、されてる方に質問です。保育園に行くメリットはどんなことでしょうか。保育園に入れればもうすぐ復帰ですが、さみしいです。子にとっては母といる子の方が幸せなのかな。とか。色々考えたらきりがないです。

コメント

あむたろ

保育園だと、トイレの練習やごはんの食べ方……色々必要なことを覚えさせてくれるのでだいぶメリットはあると思います✨同世代の子達と触れ合うことで、コミュニケーション能力がついたりもしますよ😌🌸

違う環境で違う風にあたらせるのも、子どもの成長には必要かと思います✩

• きょんた

きょんた

アドバイスありがとうございます😊そうなんですね!さみしいけど、毎日ママといるより子供にとってもいい面がたくさんありそうですね😭❣️❤️❤️📄頑張ります!

• 7月9日
  • あむたろ

あむたろ

うちも1人目預ける時、もっと側でみていたいのにって寂しくなりました😭でも、いざ預けると……本当に色々なことを覚えて帰ってくるので
    自然と送り迎えも楽しくなったり
    家での会話の幅も広がったり……☺️💓良かったと思うことがたくさんありまそた✩

誰に教わったんかわかりませんが……帰ってきてご飯食べてるときに、「ご飯大盛りいっちょだねぇ」って言った時には……たくさん笑いました😂

これから頑張ってくださいね💕

• 7月9日
  • きょんた

きょんた

可愛いい❤️😍面白いしきゅんとしますね😘😘前向きになれました^ - ^本当にありがとうございます!お互いお仕事と子育て頑張りましょう!

• 7月10日
あお

保育園行きだして、ごはんも手づかみでなくスプーン、フォークを使えるようになったり、ひとりで食べれるようになりました。今は毎日トイトレしてくれてます。お友達と触れ合うから言葉もすごく増えました!やっぱり、家で見てる子より成長が早いです!
何より、最初の1カ月くらいは泣いたりもしましたが、最近はとっても保育園に行きたがります。自分でカバンを持って玄関に行ったり、保育園でも着いたら親に見向きもせず遊びだしたり、迎えに行っても、え?もうきた?みたいな顔されたりします😂すごく楽しいみたいです!
通いだして風邪や病気をたくさんもらうのはデメリットですが…
それ以外はほんとに通わせて良かったです!育児書とかも読みましたが、今は昔と違い、3歳までは他の人による育児?も必要みたいなこと書いてました☺️
親にとっても、離れると可愛さ倍増で、余計に愛せます😂ずっと一緒だと疲れたりもするので😭働いて預けて帰って遊んで、すごく気分転換になってますし、子供も成長するしいいことばかりです😂🙌🏻

• きょんた

きょんた

たくさんのアドバイスありがとうございます😊❤️前向きになれました( ; ; )ここ最近さみしいなーとばかり思ってました!( ; ; )出来ることたくさんあるのは良いことですよね☆

• 7月9日
  • あお

あお

私も最初は寂しかったです😂✨笑顔でバイバイされても悲しいし、泣かれたら後ろ髪引かれる思いで仕事に行きました…最初の1カ月だけは…笑
    息子が楽しそうにしてる姿を見たら、私まで嬉しくなってきましたし、朝と帰ってからいっぱいスキンシップとるし、休みの日はずっと一緒にいますから、大丈夫です☺️うちもまだまだ可愛いばっかりだから気持ちわかります!でもこれからはイライラが始まるはずだから、さらに保育園様様になるかと😂🙏🏻✨それと、保育園預けてパパとランチしたことあって、それはそれで幸せです☺️気兼ねせずに預けられる場所があるのはありがたいです😂🙏🏻自分の体調が悪い時もありがたいですよ😭🙏🏻
    ベストアンサー選んでいただきありがとうございました💗🙏🏻

• 7月9日
いちまま

まだ仕事復帰してませんが、育休があければ復帰になります…。
おそらく多くのお母さんがきょんたさんと同じじゃないでしょうか。ただ、生活のためとか復職しないと子連れで新しい職場探しなどは大変だからだと思います💦 質問の答えになってなくてすいません💦

• きょんた

きょんた

とんでもないです!!そうですよね( ; ; )あー本当に今が楽しいのでさみしいです。。

• 7月9日
  • いちまま

いちまま

私もずっと見ていたいなーって思ってるので本当にきょんたさんの気持ち分かります(´;Д;`)
    旦那にお願いして長めに育休取らせてもらっちゃいました💦

• 7月9日
  • きょんた

きょんた

そうなんですね( ; ; )私も長く撮りたいです( ; ; )可愛いですもんね。でもこの質問でメリットも色々あるんだーって自分に言い聞かせてます( ; ; )お互い頑張りましょう❤️

• 7月9日
  • いちまま

いちまま

そうですね!社会生活つけるにはいい事ですもんね!
    きょんたさんも頑張って下さいね!

• 7月9日
ママちゃん

私も復帰前までは同じ考えでした。
でも保育園に入れて本当に良かったです。
毎日新しい事を学んできて、同じぐらいの友達もいるし、子供が本当に楽しそうです😊
まだ1歳ですが、最初は泣いていましたが、最近では保育園に着くと自分で歩いて、私の存在なんて無視で先生のところにニコニコしながら行ってます😊

• きょんた

きょんた

そうなんですね!前向きなこと聞けてよかったです( ; ; )頑張ります

• 7月9日
🍀(24)

ずっと家にいてイライラ溜まる、時間がない、預けれない。ってストレス溜めてるの良くみるのでそう思うと保育園預けてる方がのびのびといろんな経験もして、帰ってから笑顔でギューってしてあげる方がわたしは幸せです。わたしはですがね(^_^;)

• きょんた

きょんた

そうなんですね!今はイヤイヤ期とかないので、可愛いばなりなんですが、これからもっと大変になるのかなーなんて思いました!

• 7月9日
  • 🍀(24)

🍀(24)

一歳までは可愛い可愛いですよね!!
    三歳までみてる方みるとイライラばっかりな気します(^_^;)
    思い通り手がつけれないですからね💦
    いまイヤイヤ期真っ只中大変ですが
    お迎え行くのが毎日たのしいですよ。
    可愛いです。

• 7月9日
  • きょんた

きょんた

そうなんですね!!働かれてますか?

• 7月9日
  • 🍀(24)

🍀(24)

フルタイムで生後3ヶ月から働いてます。
    一歳まで可愛い可愛いで毎日悲しくて、
    平日休みの日にはいっしょに休んでましたが
    いまはもうやすみでも預けてます(^_^;)
    プールもあるし、息子もたのしんでます。
    友達と喧嘩したり、やられたりやったり。
    お友達にやさしくしてあげたり。
    田舎なので園庭内の山にのぼったり
    畑の土や野菜を触って育てて食べ物の大切さを学んでいます。
    家じゃできないです。
    一生のうち三年しかいっしょにいれないとおもうと
    貴重な時期かとおもいますが、あとは親次第かなとおもってます(*^-^*)

• 7月9日
  • きょんた

きょんた

そうなのですね!やっぱしいいこといっぱいなんですね!^ - ^あとは保育園選び頑張ります!

• 7月10日
うめこ

一歳から保育所に預けています。毎日の子育ての方が気が休まらず、いらいらしてしまっていた気がします。仕事と家族にほどほどに気が散って、家に帰ってからはなるべく子どもに優しくしようという気持ちになれたので良かったかと思います。子どもにとっては寂しい思いもさせてしまいましたが、今3歳で楽しんで保育園に行ってくれて、自分で出来ることもたくさん増えて、本人にとってもまあ良かったこともあります。

• きょんた

きょんた

そうなんですね!私あまりイライラしてないので、なかなか保育園の良さにまだ気付けてなかったのですが、、アドバイスありがとうございます😊

• 7月9日
モアナ

うちは幼稚園ですが、
トイトレや着替えなどが
スムーズに進んだように思います。
早生まれなので
2歳過ぎから未満児クラスに預けましたが、
この1年がなかったら3歳になった時点で
もっといろんなことができてなかったんじゃないかな〜
って思ってます。
最初は寂しかったけど、
外で遊びたがったりして動きたがる時期だったから、
幼稚園でいっぱい遊べて
娘自身も色々発散できたんじゃないかな
って思いますよ✨

みこと311

うちは一人目の子供です✨おなじ年齢の子供たちと遊んたりふれあうこともないため友達とか、我慢があったり譲り合ったり、コミュニケーション、規則とか家庭ではできない集団生活のなかでの生活、社会的な部分の育成です✨家ではどうしても、その子優先に物事が動きますが集団ではそうもいってられないので必要なときまわりにあわせたりとかですかね✨
親しかできないことはもちろんたくさんありますが逆に親にはできないこともたくさんあるので💦

• きょんた

きょんた

アドバイスありがとうございます!
    メリットたくさんありますね^ - ^❤️私がさみしいだけなのかもですね😭❣️❣️頑張ります!

• 7月9日
みい

私も5か月の時に復帰しました。
最初は本当にさみしくて、何で預けたんだろうって思ってましたが、今思えば本当によかったです(^^)

私自身すごくズボラで、保育園で離乳食やその他もろもろして下さり、本当に助かりました✨

今では1歳8か月ですが、慣れてる先生以外には未だ泣きますが、保育園の様子を教えて下さり、今は楽しそうに泥んこ遊びなどもしてるそうです😁(うちでは泥んこ遊びなんてさせてあげれずなので助かります…笑)

まぁ正直ないものねだりですが、私は保育園に預けて正解でした♪
最初は寂しいでしょうし、仕事と家事と子育ての両立や、病気など、大変なことタクさんですが子供は慣れて、強くたくましくなっていきますので大丈夫ですよ😊

• きょんた

きょんた

前向きなアドバイスありがとうございます😊❤️
    いい面をたくさん知れてよかったです( ; ; )!!頑張ります!

• 7月10日
和ちゃんママ

メリットは皆さんコメントされてるのとだいたい同じです😊
デメリットは、立て続けに子どもが病気貰って小児科や耳鼻科の連続…看病に疲れる…子の風邪貰ってしんどい…負のサイクルです。子が苦しむのも見たくないですしね😭
今4カ月目ですけど、入れて良かったと、これで良かったのかな…と言う気持ち交互にきますよ‼︎
保育園の先生と合う合わないもあるかもです😊

• きょんた

きょんた

そうなんですね( ; ; )ありがとうございます!病気はつらいですよね、、保育園の先生👩‍🏫も色々ですよね、、あーーいい先生だといいな、、って思います( ; ; )

• 7月9日
ぷう

メリットは…
普通に保育園のほう全然楽しそうです!(笑)
休みの日家にいると遊び相手がいなくて可哀想で可哀想で😢😢
デメリットが私には思いつきません!(笑)

• きょんた

きょんた

そうですね^ - ^ありがとうございます!!

• 7月10日