もえ
私は扶養に入った時から支払いはなくなりましたよ!
一旦払ったけど、返ってくるパターンでした。
さゆり
税金の分は昨年の収入からの計算になるので、今年収入少なくても去年多ければその分きますよ~😥
hana
今年の支払いは、去年の収入に準じていると思うので、免除にはならないと思います!今年収入が少なくなれば来年の支払いは減りますよ(´ω`)
安田
旦那様は社保ですか?今はお休み減らして、月10万未満でしょうか?健康保険はお仕事お休みした日から扶養に入れますよ。
市民税は扶養と関係ないので、支払う必要がありますよ。
-
ポムポム
社保です!月10万以下になるかな、、うーん、微妙なラインかもしれません😨
お休みした日から入れるんですか!?
知らなかったです💦💦
年金は、どうなんでしょう?- 7月9日
-
安田
現時点から先1年の年収が130万を声ない見込み=月108000円以内になれば、その時点で入れます。年金もですよー!
- 7月9日
-
ポムポム
そうなんですね!現時点からということは7月から7月ということでしょうか?年金は免除になるんですか?
- 7月9日
退会ユーザー
会社の総務部で労務手続きの仕事をしています。
仕事を減らしたタイミングから扶養に加入できます!
極端に遡ることはできませんが、1-2ヶ月くらいなら遡って加入できますよ。
その後新しくできた保険証をもって国保喪失の手続きに役所に行くわけですが、そうすれば加入日を見て、健康保険料を返還してくれます。
住民税は前年の稼ぎに対して課せられるので、免税はできません……
-
ポムポム
ありがとうございます!遡って1.2か月くらいなのですね、、
呑気に半年過ごしてしまいました😭
旦那さんに確認してもらいます!- 7月9日
コメント