※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょみ
子育て・グッズ

赤ちゃんのへその緒が取れてしまい、心配です。血は出ておらず、赤ちゃんも痛がっていません。消毒が必要でしょうか?

へその緒について。
昨日退院したばかりの超新米ママです( ^ω^ )
先ほど赤ちゃんのオムツをかえていたとき、少し強めにへその緒に触れてしまい、へその緒が取れてしまいました(´Д` )!
取れるときにブチっというような音がしたので、大丈夫かなぁ?と少し心配です。。
おへその見た目的には、血などはでてなく、赤ちゃんもとくに痛がる様子もないのですが。。
あと、へその緒が取れたあとのおへそは、消毒したりしたほうがいいのでしょうか??

コメント

momo🍓

乾くまでは消毒してましたよー!

• ちょみ

ちょみ

ありがとうございますっ!
    沐浴のあとに消毒してみますっ!

• 11月25日
YTMS

上の子の時は、おへその消毒セットを貰って退院したのですが、今回病院を変えましたが最近は何もしない傾向になってきた、と聞きました。
取れる前に、お風呂あがりに綿棒でふやけた所を拭き取るくらいでいい、と。
先日、ウチもへその緒取れましたが、翌日くらいまで綿棒しましたがそれ以降はグジュグジュしてなさそうなので、何もしてません。

無理矢理取れた感じでも、痛がってない、出血もないようなら問題なさそうな気がします。
でも私も自然に取れた以外経験がないので、産院へ電話して聞いてもいいと思います。

• ちょみ

ちょみ

ありがとうございます!
    たしかに消毒セットもらいました!でもへその緒が取れる前に使うのかと思ってました(´Д` )笑

• 11月25日
akiyuna

お風呂上がりに消毒してました!

• ちょみ

ちょみ

ありがとうございますっ!
    沐浴のあとですね!わかりましたっ!

• 11月25日
akiyuna

あと、私の通っている病院では臍の緒取れたら一度、小児科の先生に、きれいに取れているかみせに来てくださいと言われていたので、みせに行きました。中に残ってしまうこともあるそうです。

• ちょみ

ちょみ

え。ほんとですか?
    わたしの病院ではとくに言われなかったです。。大丈夫かな?

• 11月25日
樹生ママ

退院おめでとうございます😍💓

おへそは、
暫く消毒した方がいいと思います😳
気になるようだったら出産先の
病院に電話で確認するのもいいですよっ(^ ^)★

• ちょみ

ちょみ

ありがとうございます!
    とりあえず消毒してみますっ!
    痛そうな感じになったら病院に電話してみます!

• 11月25日

わたしは入院中にぽろっと取れましたが、わたしの赤ちゃんはしばらく出血していて見てるこっちが痛かったです:( ´◦ω◦`):
おへそのケアは、おへそが乾燥するまではお風呂上がりに綿棒でまず水気を取ってあげたあと、傷用の消毒液(マキロンとか)を綿棒につけてチョンチョン、でOKです○
もし擦れて血が出始めたりしたら、オムツがおへそに当たらないようにちょっと折ってあげてください( ˊᵕˋ* )

• ちょみ

ちょみ

詳しくありがとうございます!
    やってみますっ!

• 11月25日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

生まれてから1ヶ月は毎日沐浴後に消毒してましたよ(><)
消毒のセット病院からもらいました