3ヶ月の息子が指しゃぶりをしていて、おしゃぶりを使っているが依存は大変か、言葉の遅れや他の方法も試しているが手を入れてしまう。同じ経験の先輩ママさんの話を聞きたい。
いま3ヶ月の息子なんですが、めっちゃ指しゃぶりをします😅人差し指と中指でちゅっぱちゅぱして、手を口の中に入れすぎてるのか、おえっとなります😥なのでおしゃぶりをさせているのですが、おしゃぶりはよくないですかね…?
おしゃぶりしてるといつのまにか寝てることも多いし、寝かしつけにもおしゃぶりを使ってしまっています。
やはり依存して辞めさせるの大変ですか?
言葉が出るのが遅くなりますか?
タオルを咥えさせたりもしますがやはりすぐに手を入れてしまいます😣
同じ感じだった先輩ママさんお話聞かせてください(>_<)
- みん(6歳)
コメント
れい
指しゃぶりは良くない事じゃないみたいですよ。
はじめて自分で見つけるおもちゃと言われるくらいです。
ものを触る感覚も養われるしいいことみたいです。
おしゃぶりを与えるのは私はあまりオススメしないですが、指しゃぶりは好きなようにさせてましたよ!
退会ユーザー
3ヶ月ごろなら手を認識し始めて、指しゃぶりが遊びなので、おしゃぶりしないでいいと思います🤔
ものを自分から掴めるようになる5~6ヶ月ごろまでの指しゃぶりはあまり気にしませんでした😄
-
みん
やはりそうですかね!
おえってなって苦しそうでもそのまま見守った方がいいのでしょうか😣- 7月9日
-
退会ユーザー
うちもよくおえってしてました!
でもそれも経験です!そのうち上手になりますし、そのうちしなくなると思います😄- 7月9日
-
みん
やはり何事も自分で覚えていくしかないですかね😅
ありがとうございます!- 7月9日
-
退会ユーザー
これから先も、危ない!がたくさんあると思います😄でも、赤ちゃんの学習能力はすごいです。親が回避してあげるだけじゃなく、どんどん学ばせてあげてください✨
- 7月9日
-
みん
そうですよね!
ありがとうございます(^^)- 7月9日
たこ
うちの子もやりますよ!
でも 自分のおててを噛んで、これはなにかなぁ?と学ぶのが自分のおててらしいですよ😄⤴️
なので、無理にやめさせなくていいそうです☀️
歯がはえそろっての 指しゃぶりは
ちょっと良くないらしいですが😅
-
みん
おえってなりませんか?😅
そのまま見守ってていいんでしょうか😣- 7月9日
-
たこ
なってますなってます(^-^)
でも、それも学びの1つとして
やらせてます😅💦- 7月9日
京
オエってなっても好きなだけ指しゃぶりさせてました😊
おしゃぶりも指しゃぶりもご家庭の考え方次第でしょうか😊?
私はおしゃぶりさせない派でした!!
-
みん
おえってなっても大丈夫なんですかね😣
苦しそうで😵- 7月9日
-
京
私はズボラなのでオエってなって奥に入れたらダメなの覚えて〜って見守ってました😅
心配であればおしゃぶりでも良いと思いますよ😊- 7月9日
-
みん
やはり何事も自分で覚えていくしかないですかね😅
basil
このころの指しゃぶりは成長の過程なのでやめさせなくて良いと思います!
上の子も指しゃぶりすごくて、オエッとよくなってましたが、そのうち気付けばなくなるので。
個人的には、おしゃぶり取る方が大変なイメージなので、使ったことないです。
-
みん
おえってなっても大丈夫なんですかね!😣
やっぱりおしゃぶり取るの大変になっちゃいますかね😣- 7月9日
-
basil
オエッて何度か経験することで、この位手を突っ込むとオエッてなるんだなと、学習します。
うちの子なんて両手のグーを1度に突っ込んでましたよ(;^_^Aそれでもそのうちなくなりました!- 7月9日
-
みん
やはり何事も自分で覚えていくしかないんですかね😅
退会ユーザー
ウチの子は2ヶ月半ば頃にしゃぶり初めて、今でもしゃぶりまくりです。握りこぶしをしゃぶったり、左右交互にしゃぶったり、右手のみをしゃぶったり(笑)
ミルク飲みながら、しゃぶりますからその時は『ミルク中でちゅよ!メッ!メッ!でちゅ』と叱ります。意味ないですが(笑)
みん
おえってなってもですか?😥
奥まで入れすぎて苦しそうです😥
れい
おえってなりますよね(笑)
それも学習してしないようになりますよ。
みん
やはり何事も自分で覚えていくしかないんですかね😅
ありがとうございます!
れい
なんでも初めてのことなので(笑)
そのうち学習してくれますよ!
おしゃぶりはやめるの大変みたいなので、グズって大変って感じじゃなければオススメしないです。
みん
そうですよね!笑
ありがとうございます!