※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍑
産婦人科・小児科

息子が里帰り先で小児科を受診する際、特別な物は不要ですか?保険証があれば診察は可能でしょうか?

息子が高熱で小児科に午後かかろうと思うのですが、現在第二子出産のため里帰り先での診察になります。
自宅のある県ではない所で診察してもらうの初めてなのですが、何か特別必要な物ってないですよね?

お金がかかるくらいで、子どもの保険証があれば診察はしてもらえるのでしょうか?

コメント

もっけ

お子さんの保険証あれば大丈夫ですよ🙆‍♀️
もし、子供医療受給者証をお持ちの場合は、今日の明細と一緒にお住いの市役所で手続きしてもらうと医療費がかえってきますよ^_^

• もっけ

もっけ

あと、お薬手帳と母子手帳あればなおいいです(*´∀`*)

• 7月9日
  • 🍑

🍑

ありがとうございます😊
    フルセットで持ってきてるので全部受付出します(笑)

• 7月9日
  • もっけ

もっけ

(*´∀`*)笑‼️
    素晴らしいです^_^

私、地元に帰るときいつも母子手帳忘れたりお薬手帳忘れてたり💦笑

• 7月9日
  • 🍑

🍑

ちなみに医療受給者証は県外でも受付で出すんですかね?🤔
    何かと忘れっぽいのでいつも持ち歩いてるので🤣(笑)

• 7月9日
  • もっけ

もっけ

地域で発行しているものなので、県外になるといったん窓口で支払いはあります^_^
    健保の種類によっては受付できる場合もありますが、基本は返還が多いですかね^_^

• 7月9日
  • 🍑

🍑

なるほど!
    色々詳しくありがとうございました😊

• 7月9日