※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
ココロ・悩み

義両親との関係は良好ですが、子育てに自信がなくなっています。散歩や便秘の対処法について悩んでおり、ストレスを感じています。どこに相談すれば良いでしょうか。

ちょっとモヤっと言うか、なんか何処に吐き出せば良いか分からなくてここに。
義両親との関係は良好だし、良くしてもらえてますが、なんだか子育てに自身なくし始めました。
息子との散歩の時、私も悪いかもですが車の通りが多い所は避けるようにとか、ここは行かないようにとか、アレ?じゃあここに行きたいって時どうしても連れて行かなきゃ行けないけど、車で行くほどのところではない所はどうすれば良いのかなと思ってしまってモヤっとしました。
後、息子が便秘気味で小児科の先生にも教えてもらった綿棒浣腸してたら、息子が泣いて可哀想だからやめなさい。やるなら自分達の前ではしないで…なんで?私のやってる事全て間違ってるの?
お風呂も旦那が入れてくれてていざ入れられない時私が入れないとと言う事で入れ始めてるけど、なかなか慣れなくて旦那にはダメ出しされて、なんだかストレスと言うか色々と自信がなくなってきました。
この不安、何処に吐き出せば良いのか?私もそろそろ溜まって来ないよね、息子がとても大切だけど、私やっぱりダメな母親なのかな。もう何が正しくて正しくないか分からない、もう自分が情けない。

コメント

ぼくちんのままり

分かります🥲

私の場合は、実の両親(特に母親)が、あれこれこうしたらいい、こうするべきって感じで色々言ってきて、本人はアドバイスのつもりなんでしょうが、節々に、私が初めての子育てで分からないだろうからっていうニュアンスが感じとれて、毎度落ち込みます😔

夫も、私に力があまりないので、抱っこなれてないよね、俺が抱っこしてる時の方が嬉しそう、お風呂も俺の時は喜んでる、とか言われて、私の子育て否定されているような気持ちになって悲しくなります😔

そんな言うなら、あなたたちが全部すればいいじゃんって度々爆発してます😓

• A

A

そうですよね、実母、義両親、子育てには口だししないと言いながら口だししてくるんですよね
    初孫なので可愛い気持ち分かるんですが、寒そうと言って肩まで、毛布掛けたり、SIDSが怖いからやめてと言いたくても旦那にうちの両親に良くしてもらってるんだから突っかからないようにと言われそうだし、抱きぐせがつくと言っていて、何度も抱きぐせの概念はもう無いと言っても何度も「抱きぐせが」と言うのでかなりイライラしている私がいます。あぁ、もうダメだと思ってしまいます

• 1月6日
  • ぼくちんのままり

ぼくちんのままり

ご両親たちには頻繁に会われるのでしょうか?
    もし同居とかではなく、月に1,2回程度であるなら、
    その時だけ無になって聞き流すでいいと思います
    そう言ってる人たちに、言い返しても倍で返ってくるから、余計にアドバイスが増え、こちらの気持ちが余計にすり減るだけなので、無で聞き流しましょう😣

私も、ほとんどの場合は聞き流してます!
    (そして耐えられなくなったら爆発して言い返してます笑笑)

• 1月6日
  • A

A

何と言うか、ほぼ毎日会ってます。

そうですね、あまり考えない方が良いと思いました。ありがとうございます。

• 1月6日