息子の睡眠について相談です。日中の睡眠パターンや夜の寝つきが気になります。混合授乳で、夜の睡眠を改善する方法を教えてください。
午前中は、授乳したら2〜3時間グッスリ★
午後は、お昼から夕方までは、30分〜2時間★
夕方、また、2〜3時間グッスリ★
そして、8時くらいから、パッチリ目が覚めてしまう息子…(^_^;)
便秘もあり、日中出てないと、夜に出んくて、フニャフニャ言い始め、綿棒浣腸をしよったら、さらに目が覚めてしまう(´Д` )
早かったら、12時くらいから寝てくれるけど、寝れん時には、1時とか2時(ー ー;)
夜、グッスリ寝れる為には、どうしたらいいでしょう?
授乳は、基本混合です*
朝と夜は、ほぼ混合☆
日によって、ミルクを足す時もあるけど、昼〜夕方までは母乳だけの時が多いです*
何か良い方法があれば、教えて下さい(T_T)
- りぃ*(9歳)
コメント
mameee♪
どの子にもそうなのかは、分かりませんが、私も混合で育てていました!
朝方やお昼は母乳で、夜寝る前にはミルクでしっかり!というふうにしていました。
お陰で、夜中起きなくて、1ヶ月までは、3時間おきに目覚ましかけて起きて授乳してました💦
便秘は、うちもひどかったです💨ひどすぎる時は2週間出ませんでした💦
でも夜中は触らず刺激せず…
あとは、お風呂の時間をいつも夕方に決め、始めからパジャマを着せて(素材の違うもの)、毎日同じくらいの時間に電気を消してました!習慣付くと思いますよ😄
Cocona
夕方は何時くらいにねてるんでしょうか?おっぱいミルクのんでそのままねちゃうならお風呂5.6時にして起こしちゃってお風呂上がりにあんよ体操して綿棒浣腸もいっぺんに済ませて次の授乳時間まではなんとか起こしてあげると自然と眠くなると思いますよ。かわいそうですが、1ヶ月経ちましたので徐々に生活リズム作ってあげ始めてもいいと思いますよー!案外赤ちゃんはすぐ慣れます。笑
夜は眠くなるから7時くらいには寝かせても問題ないので、月齢上がれば徐々8時くらいまでに伸びて生活リズムができると思いますよー!
-
りぃ*
ありがとうございます★
いつも、8時に寝室に行ってます*
お風呂が、湯冷めしないようにと、3時〜5時までの間で、6時〜7時くらいから晩ご飯を作っていました☆
便秘があり、出したい時に出なかったりすると、次の授乳後になったりするんですよね(ー ー;)
とりあえず、沐浴を6時くらいにしてみます★- 11月25日
まき
まだ1ヶ月でしたらそんな感じですよ(^^)寝たいときに寝るって感じでした(笑)3ヶ月くらいからリズムついてきます。大変ですけどね😭
-
りぃ*
途中までは、夜中起きていることが無かったのですが、便秘になってから、よけい、そんな感じになってしまいました(´Д` )
- 11月25日
Cocona
ミルクのほうが便秘になりやすいかも?お腹のの字やあんよ体操も効くので色々合わせてやってもいいかもしれませんね!!1日、2日でなくても特に問題ないのでマッサージだけ行って様子見でもいいと思いますよー便秘の時期ってありました。うちも2ヶ月のときに急にでなかったり突然いっぱいでたりしますのでぐずりひどすぎなければ!お風呂早かったですねー!ポカポカして夕方ねちゃうのかもしれませんね(^^)色々試してお子さんやご自身に合うものが一番いいと思います( ´͈ ᵕ `͈ )
-
りぃ*
ありがとうございます(・ω・)ノ
先月の26日から、自力で便が出せずに可哀想です(ー ー;)
毎日、5回くらい出ていたので、1日出ないだけでグズっています(^_^;)
のの字・マッサージ・白湯…いろんなことを試しましたが、無理でした(T_T)
なので、毎日、綿棒浣腸です☆
さて♪
ベビーバスに、お湯をためて、お風呂に入れます( ´ ▽ ` )ノ- 11月25日
りぃ*
ありがとうございます★
朝昼晩関係なく、便を出したい時に、ぐずり始めるんですよね(T_T)
電気を消す時間も、毎日、だいたい、同じ時間なのですが…目がパッチリです(ー ー;)