生後1ヶ月の女の子を育てています。現在は母乳とミルクの混合で育てており、母乳のみに移行したいと考えています。助産師にはミルクを続けるようアドバイスされました。混合育児の方はどれくらいのミルクをあげていますか?完母に移行した方はいつ頃移行しましたか?初めての育児で分からないことが多く、アドバイスをお願いします。
生後1ヶ月の女の子を育てています!
今は母乳とミルクの混合で育てており、いずれは母乳のみでと思っています。
1ヶ月検診で体重が800g増えており、ミルクはやめないでねと助産師さんに言われました。
体重は4.3キロです。
今は授乳回数10回ほどのうち、1日に3回、授乳後に80〜100gのミルクをあげています。
混合で育てている方は、どれくらいのミルクをあげていますか?
混合から完母になった方は、どのタイミングで完母でいける!と思いましたか?
初めての育児で分からないことばかりで、教えて頂けるとうれしいです😣💞
- やたろう(6歳)
コメント
もも
完母で育てています😊
混合ではないのですが、ミルク飲めるなら飲めるようにしてた方がいいと思います💦
お出かけの時や預ける時私は完母なので毎回連れてきます💦病院行くのも薬との関係を調べたり考えてしまいます(;´д`)
hi-chan
私は生後1ヶ月くらいまで混合で、毎回ミルク50足していました!
息子がかなり大きくなったのもあって、吐き戻しもあったので、まずは昼間のミルクをやめて、寝る前だけミルク足すようにして、生後2ヶ月で寝る前のミルクもやめて、今は完母です👍💕
-
やたろう
授乳の度に毎回50でしたか??
少しずつやめていくんですね!
今は母乳が足りてるのか不安なので、完母で羨ましいです!😣🙌🏻💕- 7月9日
-
hi-chan
1ヶ月の頃はまだ起こしてでも3時間おきにあげていたので、授乳の度に50足していました💦今思えばあげすぎていたからか、3ヶ月にもうすぐなるんですが7.2キロのビッグベビーになってしまいました😂笑
私はもう少し早くミルク辞めていれば良かったなーと思っています😵
まだ1ヶ月で満腹中枢も発達していないでしょうし、足りているか不安になりますよね😫💦
とにかくたくさん吸わせてあげると、母乳もどんどん出てくるようになりますよ😊- 7月9日
-
やたろう
7.2キロ!!!かなりのビッグベビーですね!🙄🙌🏻
でもムチムチしてて可愛いんでしょうね👶🏻💕💕💕
とにかく今はたくさん吸わせることですよね😣🙌🏻💦頑張ります!!- 7月9日
とみ
生後2ヶ月半の女の子です!
私も同じように、母乳とミルク混合で育てていましたが、2ヶ月になるちょっと前ぐらいから完母になりました。
混合の時は、1日2回、1回80〜100mlあげていて1ヶ月検診のときは、出生体重から約1キロ増えていました。
2ヶ月になるちょっと前ぐらいの時に、保健師さんが来てくださり、体重を測るとかなり増えていて、ミルクは不要と言われ、それからはミルク足さずでいけてます。
-
やたろう
保健師さんの外来がもうすぐしたらあるので、体重増加を見てもらうしかないですよね!家でははかれないので、どれだけ増えているのか不安で😣💦
今は完母目指しつつ、同じように混合で頑張ります😣💕- 7月9日
まい
生後1ヶ月半の女の子を育てています(^^)
1ヶ月検診の頃は寝る前だけミルクを20〜60ml(赤ちゃんが欲しがるだけ)追加していました。
昼間は2〜3時間感覚で授乳していて、寝る前にミルクを追加すると4〜5時間寝てくれてました。
1日に27gずつ体重が増えている計算だったので、そのまま継続してました。
1ヶ月と10日くらいの時に新生児訪問で保健師さんが来てくださり、体重を測ったところ、1ヶ月検診からその日までで、1日に48gずつ体重が増えている計算になったので、ミルクの追加は要らないかもという事になり、完母に切り替えました!
その頃、ミルクを追加すると5〜6時間寝てくれるようになっていましたが、やはり完母になってからは4時間ほどで起きるようになりました。昼間は相変わらず2時間間隔くらいで授乳しています。
便の回数も減り、脱水とかも怖いので、欲しかったら時間をあまり気にせず授乳するようにしています。
私も初めての育児でわからない事だらけですが、ママリに助けられています(*´ー`*)
参考になれば幸いです♪
-
やたろう
保健師さん外来のときの体重測定で判断という感じですね!
自己判断でミルクを辞めるのが不安で😣💦
地道に頻回授乳を続けて、母乳がもっと出るように頑張ります🙌🏻💞
ありがとうございます😊- 7月9日
にゃろ
私も全く一緒です♡
母乳が夕方になるにつれて出にくくなるので、夜には120飲ませてます!>_<
-
やたろう
私も夜に多めに飲ませてます!💕
やっぱり夜の方が出にくくなるんですね〜😣🙌🏻💦- 7月9日
mama☺︎✩(25)
私も全く同じ状況だったので
思わずコメントしてしまいました‼️
ちなみにおっぱい→おっぱいの
ミルク足さない時の間隔って
どれくらい空いてますか?
かなり頻回になってしまって
かなり大変で困ってて😰。
逆に質問ですみません…。
-
やたろう
朝方の授乳の時はおっぱいが出るからか、2時間〜3時間くらいはあくんですが
昼間〜夕方にかけてグズグズしているときは1時間くらいの感覚で、家事もほとんど出来ない状態です😣😢😥💦
夜の12時のミルク以外は、おっぱいあげても何してもグズグズで無理!ってときにミルクをあげている感じです。。。
頻回授乳本当にヘトヘトになりますよね、、、😭😭😭
上手く答えれてなかったらすみません。。😭⚡️- 7月9日
やたろう
なるほど!そうですよね〜😣
アドバイスありがとうございます!🙌🏻💕