※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぽ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子がイヤイヤがひどく、怒りながら叩く。どう対処したら良いか悩んでいます。

2歳4ヶ月の息子のイヤイヤがどんどんひどくなり、今や気に入らないことがあると怒りながら私を叩いてきます。
旦那にも叩いてきます。

主にごはん食べずにお菓子を欲しがったり、いつも普通にしていた歯磨きを嫌がったり、オムツを取り替えたくなかったりと理由は様々です。

危ないことをしたときは手を握り目を見ながら低い声で怒りますが効果は微妙で逆ギレして私の顔や体をバシバシ。。。

クールダウンしようと子どもを置いてトイレに行ったりしますが、トイレの外でドアをすごい勢いで叩きながら泣きわめく子どもをずっとそのままにできず出てしまいます。。。

ついに昨日ほっぺをパチンと叩いてしまいました。
びっくりしたように泣きながら後ずさりして呼んでも私の方には来ませんでした。

もうどうしたら良いのか。

仕事も不定期でしてるので子どもを親に預けて1人になる時間は多々ありますがまた子どもに手をあげるのではないかと不安しかないです。

イヤイヤした時にみなさんどうかわしながら子育てしてるのでしょうか、、、

コメント

あちゃ

私、一回そーゆことがあって、やり返しました。そゆのを楽しんでるんだとおもいます。そーゆことするということ聞くと思ってるとおもってるのでやったらやり返します!