※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいなり
お金・保険

義母と同居し、義弟夫婦が新築祝いを包んだが、同居の場合は免除されるか疑問。お菓子だけではチャラな感じ?

新地でお家を建て先月引っ越してきました。
これを機に義母(義父不在)と同居することになり、県外からわざわざ私たちのいる県へ来てくれました。
義弟夫婦も県内に今年引っ越して来て、新築祝いに私たちは五万包みました。

義母と同居になり、義弟の実家が私たちのいる家にもなる訳ですが、こう言う場合は義弟夫婦からの新築祝い金は免除されるのでしょうか?
一応遊びに来た時にお菓子は頂きました。

お金の話ばかりですが、実際問題こういうものなのか疑問に思いまして!
お菓子でチャラな感じですか??

コメント

ゆゆ

普通は貰ったら包みますけどね😂
くそ貧乏人がって思っちゃいますね
貧乏なのかケチなのか最低、これ以降の付き合い方考えちゃいますねw
夫婦2人そろって常識なしとはろくな家じゃないw

• おいなり

おいなり

コメントありがとうございます!
    思ってる事を言ってくださりスッキリしました(笑)

普通貰ったら、包みますよね!?
    そして、私たちがお祝い包んだあとは結婚式も挟んでたとはいえ、うんともすんともなく新築のお呼ばれされたのは8ヶ月後でした。
    私たちの時は越して来て2週間後に来たくせに…

• 7月9日
しまらむ

えーΣ('◉⌓◉’)自分達はもらってたのに?!
義母が家の費用出したとか思ってるんでしょうか?
でも普通お祝いとして渡しますけどね、しかも何度も言いますが自分達も貰ってるのに。
実家だから意識薄まっちゃったのかもしれないけど、常識ない人なんだなーって見ちゃいます。

• おいなり

おいなり

コメントありがとうございます!
    仮に義母が家の費用を出してた場合はお祝いは包まなくていいのでしょうか??
    親子であっても新築祝いだし、普通は渡しますよね…?

お金の話ばかりで私がちゃっちい人間になってしまいますが(笑)
    本当常識ないなー!って思っちゃいます😩💦
    出会いから家買うまでが1年半くらいなので、常識が追いつかないんでしょうかね…😩💦💦💦

• 7月9日