産後復帰後、同僚から子供の体調不良で休むことが多く、申し訳ない気持ちになっています。自分だけ気を使っているようで辛いです。再就職も難しい状況で、気にしすぎているか悩んでいます。
下の子が産まれ今年の4月から職場復帰しました。
復帰したら私が産休入ってすぐに入ったという主婦の方がいました。
歴では私の方が長いのですが久々ということと年下ということもあり色々教えていただきました。
でも下の子が体調優れず一週間位休むこともあり...
そーなるとLINEでその日の状況を伝えてきます。
一人減ると大変なのは分かるんですがその大変さを伝えられても申し訳ない気持ちにしかなりません。
行けないから仕方ないと自分に言い聞かせても正直辛いです。
子供に風邪移されて私が休んでもLINEが来ます。
出勤して子供の体調の話すると自分も具合悪いんだよねーと言われます。
休んだことが申し訳なく思います。
自分ばっかりと言われてるみたいで...
下の子が産まれてすぐに手術したこともあり落ち着くまで再就職は厳しい状況です。
私が気にしすぎるのがいけないんでしょうか?
- くろまめ(7歳, 11歳)
コメント
みゃーすくん
何の為に送ってくるんでしょうね~💦
やっぱり休んだことへの当て付けですかね😲??
気にしない事が一番かとは思いますが、私なら…
『私が休んでただでさえお忙しいのにわざわざLINEまでして報告していただくのは申し訳ないので大丈夫ですよ~❤️私も看病とかで返信なかなかできないですしお互いその方が楽かなと🎵』とかわざとらしく言ってみます笑
まみ
仕事を休まれた場合、理由がなにであれその日は休日です。
それに仕事の話を私物のスマホのラインへしてくるのはおかしいですよ!
会社側に掛け合って注意してもらっても良いと思います。
うちの会社は業務関連の内容でのLINEや私物のスマホへの電話は基本禁止されてます。大きなトラブルでその人しかわからない案件などの緊急時のみ、申し訳なさそうに電話することがありますが基本ないですね。。
もちろん出勤時は
ご迷惑をおかけしてすみませんと謝り、精一杯働くべきだと思いますが😁♡
-
くろまめ
お返事ありがとうございます😊
すごくしっかりされてる会社なのですね‼︎
それが普通なのかな?
私の会社は社員もLINE連絡なのでそこは気にしたことなかったです😳
でもその日は休日というお言葉は救われます✨
出勤時精一杯働きます👍🏻- 7月9日
-
まみ
前の会社は元々LINEバンバン飛んでたし、社員連絡もLINEするようなところでしたが、課長に文句言ったら部署内は休日のLINE連絡禁止になりました🤣🤣
今の会社は、情報漏洩などの観点からもLINE連絡は望ましくないということで結構厳しく管理されてます💦
休日は休日、働くときは働く!というスタンスの会社なので、土日祝の仕事系の連絡は皆無です😁
給与もらってなかったり、有給になってる日はれっきとした休日ですから
あまり気にされないでくださいね♡- 7月9日
みゃーすくん
途中になっちゃいました💦
ちょっと角がたつかもしれませんが、あえて距離をおいた付き合いをしたいって意思表示のつもりです😅
くろまめ
お返事ありがとうございます😊
確かにそう言ったらスッキリしそうですね🎉
短気なのに臆病で気にしいなので言えるか分からないですけど勇気が出たら次言ってみようかな😁