コメント
退会ユーザー
きついです。。断ります。。
その方は出産経験ないんですか??
あるならきつさ分かりませんかね?😱
るんるん
寝不足すぎるから、もう少ししたらで良いかな?と言います😅
親友じゃないならせめて1週間はあけてほしいですね!
-
あき
そうですよね!
友人は出産経験がないのでなんにも産後のことが分からないんでしょうけど、すぐに自宅にこようとしたのにビックリしてしまいました😱- 7月8日
ふとこ
会社の人たちが沢山きましたが気にならなかったです!
-
あき
そうなんですか!
タフですね😄
自宅に来客=おもてなししなきゃって思うのだけで私は憂鬱で、、、笑- 7月8日
はる
私は断ります!
まず絶対寝不足ですし退院したばっかりだと絶対疲れます…
上のお子さんもいますししっかり休んだ方がいいと思います^ ^
-
あき
そうですよね!
赤ちゃんの状態もまだ分からないし、自分の体調の回復具合も分からないからせめて1ヶ月後あたりにしてと言ったのですが、何でも手伝うと言われ、、、
友人は出産経験がないので察することもできないのでしょうかね😱- 7月8日
-
はる
なんでも手伝うって…休ませてくれって感じですね(>_<)
わたしなら強引に来月の◯日なら空いてるよ!どう?って聞きます(笑)- 7月9日
ままり
産後すぐは断ります😊
体調あまりよくないからーって伝えますね。
-
あき
そうですよね!
断っても来ようとする友人、、、
出産経験ないから産後のきつさ理解してもらえず( ω-、)
退院近くなったら再度断ってみます😵- 7月8日
🐊ジッター🦄🤙🏻
私ならお断りします💦
まだ人なんて呼べる程余裕ないし、友人じゃないなら疲れそうです。
-
あき
そうですよね!
一度断ったのですが来る気まんまんなので退院近くなったら再度断ってみます😵- 7月8日
退会ユーザー
入院中に来てくれる友達は
大歓迎してましたが退院して
からは1ヶ月くらいは
親友でない限り断ってました!
-
あき
そうなんですよね。
私も入院中来てくれるのはOkなんですが自宅にすぐに来られるのはきついなーと。
一度断ったのですが何でも手伝うと言われ、、、不快に感じてしまいました😅- 7月8日
-
退会ユーザー
わかります!2人育児ですし
尚更疲れてるのに😣
断った時点で来て欲しくないって
事だからすんなり日を改めて欲しいですね‥- 7月8日
-
あき
そうなんですよ(。-∀-)
二人育児もまだ未知の世界なのに、ハッキリ言って人に構う余裕なんてない気がするんですよね。。。
退院近くなったら再度断ってみます😵😵- 7月8日
プーちゃん
親友だったとしても、退院してすぐなんて、体もしんどいし、バタバタしてるし断ります😅
せめて新生児の一ヶ月は呼ばないですね。
そういうのわからない人もいるかもですが、
落ち着いたら会いに来てねと返信します😊
私の友達は逆に、出産した自分が元気だからいつでも会いに来てと言ってきましたけど、こっちが気を遣って、落ち着いたらみんなで会いに行かせてもらうねと返しましたよ😅笑
赤ちゃんのこと考えてあげてほしいですよね😅
-
あき
赤ちゃんの状態もまだ分からないし、自分の体調の回復具合も分からないからせめて1ヶ月後くらいにしてと一度断ったのですが来る気まんまんで、対処に困っているところでした。
本当もう少し考えてほしいです😱😱- 7月8日
-
プーちゃん
体調のことまで言ってるのに来る気まんまんとか頭おかしい😱←すみません😅
何でも手伝うって、そういう事じゃないし、休ませてくれ、ただでさえ休めないのにそっとしといてくれって感じですね😣
しかもそんな気遣いできない出産経験もない人に手伝ってもらえるわけないし、迷惑以外何物でもないです😅
赤ちゃん抱っこさすのも不安😱
ても洗ってくれなさそう😭💦- 7月9日
-
あき
のコメントしてくれた文章コピーして友人に送りたいです(笑)
手伝いがほしいじゃなく、ほっといてほしいんです😭
むしろ連絡もあんまりしてきてほしくない😅
新生児でも手なんか洗わないで抱っこしようとするでしょうね( ;∀;)- 7月9日
むっちん
断りますね〜。
まだ家での生活に慣れてないし、上の子の赤ちゃん返りもあって大変だし、私の体調も万全じゃないし…って😅
-
あき
ですよね!
一度断ったのですが来るまんまんで、、、( ω-、)
退院近くなったら再度断ってみます😵😵- 7月8日
ママ
親友じゃなければ断ります!!
親友だったら来て来て〜ってなりますが😭
-
あき
親友だと私もOKなんですよね。
来たいと言ってきてる友人は出産経験もないから余計に来てほしくなくて😳
一度断ったのですが来るまんまんなので困りはててます😱- 7月8日
いちこ
むしろ入院中の方がまだいいですよね💦
私だったら退院後すぐの自宅訪問はお断りします!
ご近所ですか?
もしそんなに会わない距離なら、1カ月実家に戻ると言ってしまってはどうですか(>_<)?
-
あき
入院中だったらおもてなしなんか気にしなくていいから来るなら入院中の方が断然いいです😳
自宅は近所ではないのですが連絡は毎日のようにあります。
そして里帰りしないことも知ってるのです😅
一度断ったのですが来るまんまんなので困ったもんです(/ー ̄;)- 7月8日
-
いちこ
連絡も、一日おいてみたりして大変さをアピールしてみてはどうですか?
そんなこと気にしてくれませんかね😂
突撃訪問の心配がないなら、なんとかはぐらかしたいところですね💦
産後の大変なときにそんなことで気を使いたくないですよね😥
あまりにも変な人じゃなければ(ストーカー化したり、逆恨みされたり💦)もう全部スルーして縁を切りたいくらいです😥- 7月9日
-
あき
連絡1日おくのいいかもしれません😊
試してみます🙌💡
突撃訪問はないと思います😊
私もまさか断ったのに来る気まんまんな返答があると思わず、、、
妊娠中、産後はなにかと敏感なので余計に友人に対して拒否反応中です。- 7月9日
ayuko_o*
退院してすぐは会陰切開の傷と最高レベルに悪化した痔で横になってても痛いし座るのも一苦労。
なので友達の相手なんかしていられないです。
今日、出産から11日目で元職場の同期が遊びに来てくれましたが、私はまだ会陰切開の傷が痛くて座ってるのキツかったです。
仲良い子だしその後も出産経験あるので構わず横になったりはしましたが。
出産経験なく、そこまでの仲でないなら来て欲しくないですよね。
なんでも手伝うとかそういう問題ではなく、自分の身体がまだまだ回復していないからとちゃんと伝えた方が良いと思います。
-
あき
そうですね、体力回復の以前にまだまだ痛いところだらけですもんね。
出産経験のない友人なので産後のことが全く分かってません。
本当手伝うとかそんなことじゃないんですよね😅
自宅に来られることが無理だと再度断ってみたいと思います😔- 7月9日
さとぽん
私にとっての親友は、それこそ何でもさらけ出せる間柄の友人なので、それであればむしろ来て欲しいくらいです😊💓
…が、そうではないただの「友人」で、こちらがおもてなししなきゃ、とか気を遣うようであれば、断ります💦
そういう人に手伝って欲しいことは何も無く、むしろ来ないことが1番の手助けです😅
来るとなったら掃除したり、身だしなみ整えたりしないといけないし、なにかもてなしできるようなものを作るなり買って用意するなりしないといけないし、頻回授乳でも泣いてすぐに授乳できないし…
他人が来るというのは、全てが負担ですよね…😭💦
きっと、ぽんたさんもそのように感じているからこそ、この質問をされたのかなと思いますが😣
「前回の出産の時もしんどくて、座るのも痛くて辛く、横になっているのも大変なくらいでボロボロだし、赤ちゃんのペースに合わせて生活しないといけないから少しでも寝られる時は寝ておきたいし、せっかくそう言ってくれるのは嬉しいんだけど、しばらくはごめんね」って感じでうまくハッキリと断れると良いのですが😣💧
-
あき
まさしくそうです😭
自宅に来ないことが一番の手助け!!
これを友人に言ったらさすがにダメですよね?😅
もともとおもてなしが得意でなく他人が来るってこと自体が苦手なのでなおさら負担に感じます。
退院近くなったら再度ハッキリと断ってみたいと思います😵‼‼- 7月9日
-
さとぽん
うう〜ん…
私なら、ですが、特に今後一生付き合いたい大切な友人でもないのならハッキリと言ってしまいます。
既に体調面が不安だからと1度断っているのに来る気満々なんですよね?
多分、ハッキリ言わないと伝わらない方のようですし、ご自宅に行くのをとても楽しみにされているように思います💨
「赤ちゃん見に遊びに行く〜♪」って感覚なのでしょうか?
出産間近〜産後すぐのこの時期に、余計なストレスをいちいち感じていたく無いので…💧
私も、人と会う約束をすると、それを負担に感じてしまうタイプなので、お気持ちお察しします…😣
産後すぐなら尚更嫌な思いをしながら過ごすことになるので、退院近くなるまで溜めずに早めに言ってスッキリしちゃうと思います😅- 7月9日
-
あき
そうです、断ったのにのに来る気満々です😱
赤ちゃん見に遊びに行くね~と最初に言われたので一度私が断りました。
すると手伝いに行くね!!早く生んでね、早く会いたいと返答が来ました😅
友人は最近妊活しだしたのでなおさら我が家に来たいモードです😭
新生児抱っこすると妊娠するというジンクスがあるらしくて😳
ですね、退院付近まで嫌な思いを引きずるのも心が重いです。
今日の朝にでももう一回断ってみます✊- 7月9日
ねむねむ
親友でもないなら、
・ただの図々しい人
・赤ちゃん可愛がりたい風(インスタにのせたいとか)
・何かの勧誘
のどれかだと思ってしまいます(^_^;)
断っても来ようとするなんて、どうなの?
人の気持ち分からないくらいだから、子供に何かされないか不安です。
わたしだったら、とくに家にきてもらう理由もないのではぐらかし続けます。
あき
既婚者ですが出産経験ないんですよ😅
退院後の体調やら赤ちゃんの状態もまだ分からないからせめて1か月後くらいにしてと言ったんですが、何でも手伝うと言われ、、、😱
なんて返信しようかと考えてました😵