※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミント🔰
ココロ・悩み

小3男子、なんでもネガティブに捉えて文句ばかり言います。この1週間で…

小3男子、なんでもネガティブに捉えて文句ばかり言います。
この1週間で急にひどくなりました。
・ゲームで負けたら「自分ばかり集中攻撃された!」(されてません)
・早く起きすぎて、主人に「もっと寝とけ」と言われたら、「自由な時間が減った」
・学校で先生に注意されたら「同じことを他の子がやっても注意されない、自分にだけしてくる」
などなど。

一人っ子です。
イヤイヤ期以降はこういうことで困ったことはありませんでした。
どう対応したらいいのか、、アドバイスや、うちはこうだった!などぜひ教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

気持ちを受け止めてあげるしかないですかね😂😂もうなにたらたらいってんじゃねーよと言いたいところですが🤣

まぬーる

思考のクセがあるお子さんかもしれないですね。

周りがきちんと事実を整理して、プラスに働きかける思考を作る必要があります。

ゲームには勝ち負けがあるから騒がないで次の策を練る。

自由な時間の配分とはなにか?

学校での注意は、あなたになら一番伝わりそうだから言ってくる。周りのやつは直らないのかもしれない…

とか、過敏な気質のお子さんにはよくある自己否定なので、
思考のクセを変えてあげるヒントを出してあげてください。

はじめてのママリ🔰

挙げられた発言だけみると、ネガティブというよりは被害意識が強いように感じました🤔
最近勉強や友達や習い事で、なにか強く不安に思うことってあったりしましたか?
とりあえずは否定はしないで、お子さんの気持ちを受け止めてあげることが必要だと思います💡
あと余計なことだったらすみません、ADHDの身内が同じように被害妄想がすごくて、その辺も気にかけてあげてもいいかもです😣被害意識のある子の相手をするのもストレス溜まると思うので、お身体ご自愛ください😣

はじめてのママリ🔰

一人っ子じゃない子でもそういう子子供の周りのお友達にいます💦
少しびっくりはしました。
1人は特性がある子、もう1人もそれをみんなの前で言うので空気が悪くなります💦少し気にかけても良いと思いました💦余計なお世話ならすみません。

mamari

書いてある内容からは、中間反抗期など成長のあらわれもあるのかなと思います。

ゲームに関しては、悔しい気持ちから、自分の都合のよいように解釈しているのかもしれません。苛立ちの静め方としてそのような方法もありますが、今後のことを考えると、事実ときちんと向き合えるようになっていった方がよいと思います。そこは、今すくではなく様子をみながら促していけばよいと思います。

自由な時間が減った については、お子さまの言い分にも一理あると思います。
何時に起きたかはわからないのですが、目覚めて眠くないなら、もう寝たくないかもしれません。そんな時に「寝とけ」と言われたら、親の都合で無理強いされたと感じることもあると思います。成長段階的に、親の都合で指図されることを嫌がる時期だと思います。

学校での注意について 先生がどの程度配慮しているかわからないのですが、平等や公平公正を意識しても児童全員に同じように対応することは難しいので、児童が理不尽さを感じる場面もあると思います。
注意されるされないに関わらず、注意されるようなことをしてはいけないことについては本人に納得させた方がよいと思いますが、それについても、本当にダメなことか、先生(大人)の都合になっていないかを考える必要があると思います。
また、理不尽さ(差別など)については共感してあげて、余裕があれば、世の中そういう理不尽なことがたくさんあることやそういうことに寛容になるか、抗議するか、どこまでなら許せるか…など考えさせながら話し合ってもよいと思います!