※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(>_<)
子育て・グッズ

2歳11ヶ月の子供の言葉の理解について相談中。色や形は理解しているが、言葉の理解が心配。3語文や2文節で話すが、3歳検診の質問に答えられない。変なこだわりや行動はない。心理士に相談したが特に指摘なし。

二歳11ヶ月になります。聞きたいのですが
色や形 とかある程度は、理解していますが理解しているととっていいのでしょうか

ですが 長い文は質問には答えられないし。
今はなにしてんの?とか何色がすき?とかすきなどうぶつは?とかは、うさぎさんがすき。とかはいえます。しかし、3歳検診の なににのってきたの?とか だれときたの?とから、わからないみたいです。
今は三語文と二ごぶんです。色々 このこは、言葉の理解がないなとおもいますがどうなんでしょうか?
変なこだわりや 行動は、ないです。なので心理司さんにみてもらいましたが、なにも言われませんでした。どうなんでしょうか?

コメント

遥ママ

答えがたくさんある質問は難しいのかな……と思います。

物を見てせこれは何?何色?とかなら簡単で答えらるかもですが……

文章が長いと聞いて理解するのも時間かかるような……
自分で考えて喋るとなるとその子の言葉の引き出しも関係あるのかな?

検診で何にも言われなかったなら様子見でいいんじゃないでしょうか?

お子さんとたくさんお話したりするとグンと語彙も増えるんじゃないかな?(>_<)

pepecoco

今晩は☺
全然ママリ開いてなくて…💦
私が別の質問者の方にコメント残してる所に(>_<)さんから何度か書込みがあったので、こちらにコメント残させて頂きました😊
息子は現在3歳8カ月です。
2歳1カ月頃に発達外来に行きそこで精神発達遅滞(昔で言う知恵遅れ、今で言う知的障害)、若しくは知的障害を伴う自閉症と言われました😌
発語は2歳11カ月、3歳の誕生日直前にやっと。3歳4カ月頃から2語文、今はたまに3語文話すかな?って感じです。
親の目からしてもこの子に一般の園は無理だと感じて今年の春から療育園に通っています✨
私で何か役立てることがあれば😊
お時間あるときにでもコメント下さい☺