※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が授乳中に乳首を噛むことが増えてきて困っています。夜間に何度も授乳し、乳首に水膨れができてしまいました。慣れたけれど乳首が痛くて困っています。段乳を考えているが、どう進めるか悩んでいます。経験談を教えてください。

11ヶ月になる娘です

最近授乳中に思い切り乳首を噛む事が増えてきました笑
毎晩添い乳してて、浅飲みになってることもあり
ついに乳首に水膨れが出来てしまいました💦

夜間も5回はおっぱい咥えたさに起きます。
酷いと10回近くある日もあります(笑)

寝不足ですが、もう慣れたので辛すぎ!!というほどではないです。でも乳首が悲鳴を上げてきていて😂

擦れるだけで痛いです(T ^ T)

やはり段乳考えたほうがいいですかね。
夜間がとてつもなく怖いな〜と思い、、、
でもこれ以上痛い思いもしたくない😢

今日はフォロミを100飲んで、抱っこユラユラしていたらすんなり寝てくれました。

(昨日はフォロミなどのあげず、抱っこユラユラしましたが鬼のギャン泣きで結局添い乳しました💦)

このまま徐々に添い乳減らす感じでいいでしょうか。
それとも今日から添い乳禁止!で泣いたら抱っこで寝かせた方がスムーズに段乳進みますかね(>人<;)

皆さんの経験談教えてください〜😭

コメント

メメ

私も乳首が傷つき、病院でも授乳を減らすしかないと言われたこと
息子自身が寝られてないのではないか、可哀想ではないのか?と思って夜間だけ断乳しました
最初が10ヶ月の時で失敗、1歳で成功しました😅

うちは「もうないよーぱいぱいねんねだよ」でひたすら寝かしつけと夜間は添い乳しませんでした
そうすると4日目にはベッドでごろん、ぎゅっと抱きしめてあげれば朝までぐっすりになったので楽は楽でしたね
でも朝の5時以降はおっぱいあげるので、その時間帯になると今でももぞもぞ私のパジャマ引っ張ります笑(夜中の暗い時間は起きてもおっぱい欲しがらないんですけどね)
断乳、と考えているならすっぱりやめちゃった方がスムーズそうかなと思います😊

• ゆうり

ゆうり

コメントありがとうございます😭!

やはり授乳を減らすしかないんですねー(T ^ T)10ヶ月の時の失敗というのは、おっぱいあげないと寝てくれなくて結局あげてしまったという事ですかね??

ひたすら寝かしつけ、は抱っこせず寝かせたままトントンなどでしょうか?💡

4日でぐっすり寝てくれるなんてとても良い子です😢💓

やはりすっぱりやめた方が息子も戸惑わなくていいですよね。今日からチャレンジしてみます!!

• 7月9日
  • メメ

メメ

10ヶ月の時はとにかく寝てくれずダメで、息子より私の我慢が足りなかった感じです😭😭😭
    当時は離乳食も進んでなかったので、お腹も空いてたのかもしれません…

寝かしつけは抱っこの方もいるみたいですが、うちは寧ろそのまま添い寝、背中をさすったりぎゅっと抱きしめるのが有効でした😊
    これはきっと赤ちゃんによって違うと思います🙆
    安定したらベッドでゴロン、側にいればそのまま寝てくれるようになったのが本当に楽でした😭✨

徐々に減らすパターンは時間もかかりそうだなぁ、と日中の卒乳に向けて言い聞かせしながら思ってます笑
    ただ、人によってはおっぱいが張って朝とか痛いかもです💦

• 7月9日